Недостаток витамина Е: проявления и опасности. Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей Витамин е симптомы гиповитаминоза и гипервитаминоза

Недостаток витамина Е (токоферола) – проблема достаточно распространенная, хотя тяжелые формы его развиваются нечасто и являются, в основном, следствием некоторых заболеваний, сильных отравлений, воздействия радиации и некоторых других относительно редких причин (о них мы еще поговорим далее).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии всего организма: от его наличия и активности зависит нормальная работа всех органов и тканей, включая мозг, сердце, мышцы и легкие. По большому счету, практически каждая клетка организма в той или иной мере нуждается в этом веществе.

И хотя в большинстве случаев развитие гиповитаминоза Е протекает стандартно и симптомы недостатка токоферола проявляются в характерной последовательности, у этой болезни есть важная особенность: признаки её становятся внешне заметными лишь на достаточно поздних стадиях, когда в функционировании отдельных органов и тканей происходят серьезные нарушения.

Этим и опасен недостаток витамина Е, о важных нюансах развития и проявления которого мы дальше поговорим подробнее...

Что происходит в организме при недостатке витамина Е



В первую очередь недостаток витамина Е сказывается на тканях, потребляющих большое количество кислорода. Такие ткани очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые приводят к перекисному окислению липидов (в частности, ненасыщенных жирных кислот), изменению их структуры и нарушению или потере их функций.

Собственно, одна из основных задач витамина Е, как антиоксиданта в организме – защищать эти ткани от перекисного окисления. Молекула витамина, реагируя с молекулой свободного радикала, значительно снижает его активность и останавливает цепную реакцию окисления.

Поскольку компоненты, уязвимые для свободных радикалов, присутствуют во всех тканях организма, недостаток витамина Е, как очень мощного антиоксиданта, приводит к нарушениям со стороны практически всех систем органов.

На заметку

Мембраны большинства клеток человеческого практически полностью состоят из липидов. Нарушение под действием свободных радикалов функции хотя бы части из них может приводить к нарушению питания клетки и даже к её гибели.

Например, на недостаточность витамина Е быстро развивается реакция со стороны крови: в эритроцитах резко повышается проницаемость мембран, и они разрушаются. Ведь именно эритроциты практически постоянно контактируют с кислородом, и их основной задачей является именно транспорт его из легких по всему организму.

При гемолизе эритроцитов организму начинает не хватать кислорода, и развиваются симптомы анемии. Хотя, у людей, не имеющих других проблем с системой кроветворения, на ранних стадиях этот синдром компенсируется усилением выработки новых кровяных телец и анемия не проявляется в числе первых признаков авитаминоза.

На заметку

Поскольку причин снижения числа эритроцитов в крови множество, в данном случае ему специально было дано название «витамин Е-дефицитная анемия». По своим проявлениям и последствиям она не отличается от многих других форм, но её диагноз позволяет быстро начать эффективное лечение.

Другой наглядный пример этого механизма – нарушение функции сетчатки глаза. Фоторецепторы на ней содержат исключительно высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, а сама сетчатка потребляет в 10-15 раз больше кислорода, чем большинство других тканей организма. В отсутствие антиоксидантной защиты кислоты в рецепторах сетчатки быстро разрушаются, что приводит к нарушениям зрения.

Сегодня показано, что следствием нехватки токоферола могут быть бесплодие, мышечная дистрофия, размягчение тканей мозга, некроз отдельных органов (в первую очередь печени), а также различные сердечно-сосудистые заболевания.

Однако из всего этого многообразия последствий некоторые болезни проявляются раньше других. Их симптомы и являются обычно первыми явными признаками недостатка витамина Е.

Какие заболевания иногда являются основными признаками нехватки токоферола?

Сразу отметим: специфичных патологий, которые связаны только с гиповитаминозом Е, но не развиваются по другим причинам, нет. Поэтому при развитии одной из нижеперечисленных болезней можно только подозревать нехватку токоферола, но подтвердить её можно будет лишь после комплексного медицинского обследования.

Как правило, подозревать недостаток витамина Е имеет смысл при развитии следующих заболеваний:


Собственно, симптомы этих заболеваний и являются первыми признаками недостатка витамина Е в организме. Давайте рассмотрим их подробнее.

Симптомы гиповитаминоза Е

Врачебная практика показывает, что если в организме не хватает витамина Е, раньше и заметнее всего проявляются симптомы мышечной дистрофии:

  • Мышечная слабость, прогрессирующее снижение тонуса мышц;
  • Постоянная усталость;
  • Нарушение походки из-за слабости мышц;
  • У сильных, крупных людей – хорошо заметная потеря мышечной массы (человек буквально усыхает на глазах).

Быстрее всего происходит разрушение мышечных волокон диафрагмы, как очень крупной и нагруженной мышцы организма. При обследовании грудной клетки на некротизированных участках её хорошо заметны отложения солей кальция.

А вот другие признаки недостатка витамина Е в порядке снижения частоты и силы их проявления:

  1. Рассогласованность движений, особенно нарушения мелкой моторики на ранних стадиях – заметное изменение почерка при письме (он становится более крупным, человек не попадает в строки и клетки), проблемы с завязыванием шнурков, позднее – затруднения речи, «скандированное» принудительное произношение слов;
  2. Ослабление зрения, снижение резкости его или сужение угла обзора;
  3. Желтуха, как следствие попадания в печень большого числа продуктов распада эритроцитов;
  4. Появление болезней, развивающихся при снижении иммунитета, например, герпеса.

Эти симптомы с одинаковой частотой проявляются у женщин и мужчин, причем более характерны именно для взрослых людей. У детей недостаток витамина Е развивается значительно реже, чем у взрослых, а некоторую долю таких случаев составляет врожденный авитаминоз, связанный с генетическими нарушениями.

Ниже на фото, сделанном с помощью микроскопа, показан мазок крови, и можно увидеть разрушенные эритроциты:

С другой стороны, симптомы недостатка токоферола у детей развиваются значительно быстрее, чем у взрослых. Особенно это актуально для клинических проявлений атаксии: чем младше ребенок, тем быстрее прогрессирует у него заболевание. Причина здесь в том, что витамин Е необходим не только для защиты тканей, но и для формирования многих из них, в том числе и нервной. Поэтому в первые месяцы жизни так важно регулярное наблюдение ребенка у врача-невропатолога.

Какие проблемы с волосами, кожей и ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

Витамин Е выделяется в ряду других витаминов именно тем, что при его недостатке не проявляются мелкие симптомы со стороны кожи, ногтей и волос, характерные для других гиповитаминозов. Это полезно учитывать женщинами, которые в поисках причин выпадения волос, появления секущихся кончиков, углубления морщин или ломкости ногтей начинают порой подозревать недостатки любых витаминов, в том числе и витамина Е.

Несомненно, наружные покровы тела сталкиваются со свободными радикалами чаще, чем внутренние органы. Кожу и волосы постоянно «бомбардируют» ионизированные солнечным ультрафиолетом частицы, в коже особенно активно протекают реакции образования эндогенных свободных радикалов под действием того же солнечного света или вредных веществ, находящихся в воздухе.

У высокогорных кочевников результаты такого воздействия бывают особенно хорошо заметны:

На заметку

Считается, что рак кожи, наиболее распространенный в местностях с высоким уровнем инсоляции, связан именно с постоянной индукцией свободных радикалов в поверхностных слоях кожи под действием ультрафиолетовых лучей.

Однако и сами покровы тела значительно более устойчивы к окислению сами по себе, без потребности в витамине Е. Наружный слой кожи собран из прочного эпидермиса, клетки которого куда лучше защищены, чем, например, клетки слизистых оболочек или внутренних органов. А уже сформировавшимся волосам различные естественные воздействия окружающей среды вовсе не причиняют значимых повреждений, влияя только на их «косметический» вид.

Это значит, что признаками недостатка витамина Е не являются:

  1. Изменение пигментации кожи, появление и усиление пигментных пятен;
  2. Появление или углубление морщин;
  3. Повышенная жирность или сухость кожи и волос;
  4. Ломкость волос;
  5. Выпадение волос;
  6. Появление секущихся кончиков;
  7. Появление перхоти;
  8. Ломкость и расслаивание ногтей.

Эти признаки, в принципе, могут развиться при гиповитаминозе Е, но к этому моменту более явные симптомы достигнут настолько тяжелой формы, что больной женщине будет уже не до волос. Попросту говоря: до того, как недостаток токоферола скажется на волосах или коже, мышечная дистрофия достигнет такой стадии, когда женщина просто не сможет передвигаться.

В то же время, эти косметические дефекты могут быть признаками других заболеваний, в том числе недостатка других витаминов (чаще – витаминов группы В).

Как сегодня проводится диагностика нехватки витамина Е в организме

Первичная диагностика недостатка витамина Е осуществляется по внешним симптомам и оценке жалоб больного, а затем подтверждается при изучении анамнеза и выявлении причин, которые могут приводит к гиповитаминозу.

По наиболее явным признакам больной сам может определить у себя в организме недостаток витамина Е, однако такая самостоятельная диагностика является, по сути, подозрением на болезнь и требует подтверждения у специалиста.

Так, при явной картине прогрессирующей мышечной дистрофии врач проверяет, имеются ли (или имелись ли в недалеком прошлом) у больного те или иные нарушения пищеварения, тяжело протекавшие инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы. Наличие их в недавнем анамнезе с большой вероятностью свидетельствует именно о гиповитаминозе (авитаминозе) Е.

Для подтверждения предполагаемого диагноза врач может использовать такие анализы:

  1. Общий и развернутый анализ крови – для получения картины о количестве и динамике эритроцитов;
  2. Печеночные пробы – для выявления гепатита и жировой дистрофии печени;
  3. Исследование диафрагмы с помощью рентгена или МРТ.

В каждом конкретном случае врач может направлять больного на дополнительные обследования для наиболее точной и достоверной диагностики болезни.

Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола?

Недостаточность витамина Е практически никогда не развивается из-за недостатка его в рационе питания. Основная причина развития дефицита его – неспособность организма усваивать токоферол с пищей. Эта неспособность либо является врожденной, связанной с генетическими нарушениями, либо развивается из-за тех или иных заболеваний.

Подозревать у себя нехватку витамина Е имеет смысл при появлении типичных симптомов: необъяснимой длительной слабости в мышцах и рассогласованности движений. Однако гиповитаминоз Е сам в большинстве случаев является следствием некоторых болезней. Если больной страдает ими, ему следует особенно внимательно следить за своим общим состоянием.

К болезням, приводящим к недостатку токоферола, относятся:

  • Заболевания пищеварительного тракта, вызывающие нарушения переваривания и всасывания пищи. В этом случае возможны проблемы с усвоением витамина Е;
  • Операции на пищеварительном тракте;
  • Тяжело протекающие вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, вызывающие нарушения пищеварения;
  • Запущенные гельминтозы и лямблиозы нескольких типов;
  • Сильные отравления натуральными (грибы, ягоды, укусы ядовитых животных) или синтетическими (ядовитые газы и пары, жидкости, взвеси в воздухе) ядами;
  • Применение некоторых антибиотиков (неомицина, полимиксина, бацитрацина, канамицина);
  • Радиационное поражение.

Вероятность того, что эти причины приведут в гиповитаминозу или авитаминозу Е, не высока, но достаточна для того, чтобы контролировать состояние больного при них и назначать ему профилактические количества витамина Е в легкоусвояемом виде.

Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме

Борьба с недостатком витамина Е в организме проводится в двух направлениях:

  1. Выяснение и устранение причины, вызвавшей гиповитаминоз;
  2. Быстрая компенсация недостатка токоферола за счет введения его в организм тем или иным путём.

Если дефицит связан с нарушением усвоения токоферола в пищеварительном тракте, лекарственные дозы вводятся внутримышечно, поскольку сам токоферол является жирорастворимым витамином и не может вводиться непосредственно в кровь. Если витамин усваивается в ЖКТ (пусть и не в полной мере), больному назначаются препараты токоферола, дозировку и частоту приёма которых рассчитывает врач.

Как правило, в качестве лекарственных источников витамина Е используются капсулы с масляным раствором, выпускаемые под несколькими торговыми названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98%, масляная форма;
  • Альфа-токоферола ацетат.

На заметку

Избыток витамина Е редко бывает опасным. Он эффективно выводится из организма с желчью, и потому даже частые многократные превышения дозировки его не приводят к каким бы то ни было последствиям. Лишний токоферол, оказавшийся в печени, просто не попадает в липопротеины и никак не влияет на организм. Гипервитаминоз токоферола бывает обусловлен в основном нарушениями обмена веществ.

После нормализации состояния больного ему назначают специальные витаминные препараты с необходимым, но не высоким содержанием токоферола, а также специальную диету, в состав которой входят натуральные источники этого витамина. Наиболее богатыми токоферолом среди них являются:

  • Натуральные растительные масла (в первую очередь соевое, масло зародышей пшеницы, хлопковое, затем – кукурузное, подсолнечное и другие);
  • Говяжья печень;
  • Свежий зеленый горох;
  • Фасоль;
  • Сало.

Проводить такое лечение, назначать все препараты с токоферолом и корректировать рацион должен только врач после обследования больного и выяснения причин гиповитаминоза. Самостоятельная терапия может представлять опасность для здоровья!

Стоит ли добавлять витамин Е в шампуни, лосьоны и маски для лица?

Масляный раствор токоферола при наружном применении – в составе масок, скрабов, шампуней и других средств – в целом заметно менее эффективен, чем витамин, всосавшийся в пищеварительном тракте и попавший в ткани с током крови.

Дело в том, что фактически невозможно компенсировать недостаток витамина в организме за счет нанесения его в любом виде на поверхность кожи или на волосы. Однако некоторого терапевтического, а тем более - косметического эффекта такое применение препаратов с витамином Е позволяет добиться.

Например:

  • Регулярное нанесение на кожу лица препаратов витамина Е позволяет снизить число появляющихся камедонов и черных точек иного происхождения на коже;

  • Масляные препараты витамина Е способствуют увлажнению и смягчению кожи, что, в свою очередь, является хорошей профилактикой появления морщин. Такая же терапия позволяет бороться с пигментными пятнами;

  • Добавление растворов витамина Е в шампуни помогает бороться с перхотью и придаёт волосам дополнительную эластичность.

Сегодня на рынке косметических товаров имеется множество средств, содержащих витамин Е в исходном составе. Если же этим веществом хочется обогатить конкретное средство (в том числе самодельное), проще всего использовать для этого препараты токоферола в капсулах и ампулах – они недороги и вполне эффективны.

В заключение стоит отметить, что нехватка витамина Е в организме чревата тяжелыми последствиями. При веских подозрениях на неё следует сразу же обращаться к врачу и уже под его чутким руководством проводить лечение.

Полезное видео: действительно ли витамин Е защищает от морщин?

Вот, для чего организму так необходим витамин Е...

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему возникает витаминная недостаточность?

Несомненно, что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы (или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое, хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз - это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина , что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе - это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:
а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?
Почему не в порядке состояние кожи?
Или почему вдруг снижается зрение?
Откуда вдруг возник дерматит ?
Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?
В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний. Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции (т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков , жиров , углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах(антивитамины - вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника , угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов (при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина - свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Причины, симптомы и лечение различных гиповитаминозов

Итак:
Гиповитаминоз (А) :
Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы, реже - при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.
Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница , стоматит .
Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях - кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата. .

Гиповитаминоз (В1) :
Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.
Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.
Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения(снижение аппетита, тошнота, запор), позднее - нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия , одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.
Лечение: включение в пищу продуктов, богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки (лечение дисбактериоза).

Гиповитаминоз (В2) :
Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании (снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов, угнетение иммунитета .


Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами (хейлоз) , стоматит, глоссит(патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит , светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.
Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 (молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

Недостаточность пантотеновой кислоты - гиповитамиз В3 :
Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания , дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.
Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы (депрессия , апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления , гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.
Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (В6) :
Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов , аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.
Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты , себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии , снижение сопротивляемости организма инфекции .
Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 (мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

Недостаточность фолиевой кислоты :
Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.
Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.
Лечение: ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту (листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз (В12):
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения (печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.


Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).
Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (С):
Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.
Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.
Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

Гиповитаминоз (Е) :
Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей, при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.
Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

Гиповитаминоз (D) :
Рахит (от греч.- позвоночник) - гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

Врожденный рахит - патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза , хронических экстрагенитальных заболеваний.

Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D , легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.
Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения (уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.
Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа , солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

Гиповитаминоз (Н)
(биотина) встречается крайне редко.

Гиповитаминоз (К):
Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов (антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше - внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):
Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.
Лечение: раздельное питание , богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно - аскорбиновая кислота.

Гиповитаминоз (РР)- (никотиновой кислоты):
Возникает в результате неполноценного питания (отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине (во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.
В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.
Для клиники характерна триада симптомов: дерматит, диарея , деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

Токоферол (витамин Е) принимает участие в регуляции работы всего организма. Он нейтрализует действие свободных радикалов и участвует в обменных процессах. Недостаток витамина Е проявляется не сразу, но его последствия могут привести к тяжелым нарушениям работы организма.

Возможные последствия нехватки

Токоферол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма. В норме во время окислительных реакций освобождается свободный кислород (О), который способен разрушать клетки. Токоферол защищает клеточные мембраны, препятствуя их разрушению в результате перекисного окисления, вызываемого активным кислородом.

Одним из эффектов, к чему приводит недостаток жирорастворимого витамина Е, является разрушение эритроцитов. Это приводит к тому, что ткани начинают получать меньше кислорода. Дефицит дает о себе знать не сразу, состояние организма ухудшается постепенно, поэтому поначалу человек может даже не обращать внимания на симптомы недостатка токоферола.

В первую очередь страдают те ткани, которые потребляют наибольшее количество кислорода:

  • снижение остроты зрения в результате недостаточного питания диска зрительного нерва;
  • ощущение слабости в мышцах, снижение тонуса мышц;
  • уменьшение количества мышечной массы, что более заметно у людей плотного телосложения;
  • нарушения репродуктивной функции, которые проявляются снижением активности половых клеток у мужчин и бесплодием, нарушениями менструального цикла у женщин;
  • разрушение волокон диафрагмы, что сопровождается отложением в мышце солей кальция.

В результате продолжительного недостатка витамина Е в организме развивается авитаминоз, который приводит к тяжелым нарушениям работы всех систем и органов.

Состояния, которые могут стать причиной дефицита

Даже при нормальном потреблении, человек может испытывать последствия недостатка витамина Е, без острого проявления симптомов. Это связано, в первую очередь, с нарушениями липидного обмена, поскольку токоферол жирорастворим. Он может накапливаться в жировой ткани и мышцах, а также в печени.

Спровоцировать недостаток витамина Е могут такие состояния:

  • нарушение функций ЖКТ;
  • патологии вирусной или бактериальной этиологии, которые сказываются на работе кишечника;
  • глистные инвазии, лямблиоз;
  • токсические поражения организма;
  • продолжительный прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • воздействие больших доз радиации на организм.

В вышеуказанных случаях токоферол не усваивается организмом в полной мере, что и вызывает его дефицит. Тогда нужно обогащать рацион, чтобы устранить гиповитаминоз витамина Е.

Заболевания, возникающие в результате дефицита токоферола

Авитаминоз витамина Е способствует тому, что клетки активнее подвергаются негативному воздействию вредных веществ. Это становится причиной их разрушения, что сказывается на функциональности органов. Дефицит может стать причиной таких болезней:

  • уменьшение объема мышц (дистрофия) при сохранении рациона питания и уровня нагрузок;
  • спиноцеребеллярная атаксия - нарушение двигательных функций, которое переходит в потерю контроля над телом;
  • ретинопатия и катаракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • анемия;
  • ослабление иммунитета вплоть до иммунодефицитных состояний.

Нехватка сказывается на работе важнейших систем организма - нервной, зрительной, опорно-двигательной, иммунной, кроветворной.

Ошибочные признаки дефицита

Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам, широко применяется в косметологии. Его используют в средствах для волос, кожи, ногтей, так как он обладает выраженными смягчающими и увлажняющими свойствами. Поэтому иногда за признаки дефицита витамина Е ошибочно принимают ухудшение состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Для того чтобы недостаточность токоферола начала отражаться на состоянии дермы, его уровень в организме должен быть критическим. В это время истинные симптомы недостатка витамина Е уже имеют значительную выраженность.

Существуют такие ошибочные симптомы нехватки витамина Е:

  • преждевременное старение;
  • появление пигментных пятен на руках и теле;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Вышеуказанные признаки купируются приемом витаминов группы В . Но, из-за косметического эффекта от применения токоферола, их часто связывают нехваткой в организме витамина Е.

Нередко с гиповитаминозом токоферола связывают появление дерматитов, что не совсем правильно. На фоне дефицита происходит снижение общего уровня иммунитета, что и приводит к проявлению различного рода болезней, в том числе и дерматитов.

Анализы для определения недостатка витамина Е

Для определения авитаминоза витамина Е анализируют симптомы и проводят ряд исследований:

  • Общий анализ крови. Оценивается количество красных кровяных телец, их динамика, а также уровень гемоглобина. Кровь сдается из пальца.
  • Биохимический анализ крови на печеночные пробы. Оценивается активность ферментов АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ. Также проверяют уровень билирубина (прямого и непрямого) и белка, его альбуминовой фракции. Кровь обязательно сдается натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Забор материала для исследования осуществляется из вены.
  • Рентгенографическое или томографическое исследование диафрагмы. Проводится для определения кальцинатов в мышце.

Врач может индивидуально назначать дополнительные обследования для составления более точной клинической картины. В результате исследований выявляются симптомы, которые могут быть незаметны при обычном осмотре.

Симптомы нехватки

На начальных этапах дефицит токоферола не ощутим. Даже при появлении признаков их не всегда связывают с витамином Е, ссылаясь на другие заболевания. Недостаток витамина Е становится причиной таких нарушений:

  • слабость в мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • уменьшение остроты зрения;
  • снижение активности сперматозоидов у мужчин;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • упадок сил;
  • ухудшение мелкой моторики;
  • быстрое снижение массы тела (наиболее заметно у полных людей).

Нехватка витамина Е может также проявляться снижением иммунитета, что сопровождается поначалу обострением герпеса или ВПЧ. Дефицит проявляется одинаково у взрослых обоих полов.

Устранение дефицита

Зная, к чему приводит отсутствие или дефицит витамина Е, а также где содержится токоферол, можно разнообразить рацион, чтобы избежать гиповитаминоза. Для предупреждения недостатка токоферола используют как пищевые продукты, так и специальные биологически активные добавки (БАД).

Продукты питания

Токоферол содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения - маслах, зеленых овощах, орехах. В продуктах животного происхождения его уровень существенно ниже. На видео представлены возможные последствия дефицита, а также список продуктов с высоким содержанием токоферола:

В сутки взрослый человек может потреблять больше суточной нормы токоферола с продуктами питания - в разных продуктах различается его биодоступность, а потому он может усваиваться не полностью. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике, а при нарушении функций ЖКТ токоферол усваивается не весь.

Пищевые добавки

Нехватка витамина Е часто восполняется с помощью пищевых добавок. Это актуально в тех случаях, если сезон не позволяет обогащать рацион натуральными продуктами, или если человек не может в силу личных причин употреблять в пищу растительные источники токоферола.

Добавки выпускаются в разных дозировках, а потому их удобнее принимать в плане расчета суточной дозы.

  • проживающие в неблагоприятных экологических условиях;
  • планирующие беременность;
  • возрастом более 50 лет;
  • с нарушениями работы ЖКТ;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в клиническом или семейном анамнезе.

В ТОП-3 находятся наиболее продаваемые товары, которые успели себя зарекомендовать:

Покупка в магазине Айхерб дает ряд преимуществ:

  • более широкий ассортимент товаров, в сравнении с обычными аптеками;
  • качество от крупнейших производителей Европы и США;
  • экономия от 30% до 50% стоимости за счет отсутствия посредников;
  • доставка товаров по всему миру;
  • реальные отзывы покупателей, которые использовали продукт;
  • доставка осуществляется наиболее удобным для покупателя способом;
  • грамотная система поддержки покупателей.

Признаки недостатка витамина Е неспецифичны, а потому их легко перепутать с другими нарушениями работы организма. Регулярное употребление продуктов с содержанием токоферола или пищевых добавок помогает предупредить авитаминоз токоферола и сохранить здоровье.

Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь. С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции - защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.

Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет - около 6 МЕ, 4-10 лет - 7 МЕ. Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам - 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации - до 12. Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.

Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании . Это часто случается при искусственном вскармливании детей.

Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта. Это может быть муковисцидоз , синдром мальабсорбции , хронический панкреатит , синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза , карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз Е нужно обратиться к терапевту или диетологу. Для постановки диагноза требуется опрос пациента, анализ уровня токоферола в плазме крови.

Лечение

Лечение недостаточности витамина Е заключается в назначении препаратов токоферола и коррекции диеты. Страдающий гиповитаминозом Е должен есть больше гороха, кукурузы, овсянки, гречки-ядрицы, креветок, кальмаров. Токоферол содержится и в скумбрии, судаке, яйцах . Много витамина Е в маслах - соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом и сливочном. Богаты этим витамином орехи, ростки пшеницы, капуста и листья салата.

Вторичной недостаточности витамина Е необходимо, по возможности, устранить первичное заболевание.

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза Е здоровым людям достаточно правильно питания.

Детям, родившимся в срок нет необходимости дополнительно назначать витамин Е, однако, недоношенным этот витамин нужен в большинстве случаев.

Доктор Питер

Витамин Е - группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активный - альфа-токоферол, но бета-, гамма- и тетта-токоферолы, четыре токотриенола и несколько стереоизомеров также обладают важной биологической активностью.

Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые предотвращают перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Плазменные уровни токоферола варьируют вместе с общим уровнем липидов плазмы (сыворотки) крови. Обычно плазменный уровень а-токоферола - 5-20 мкг/мл (11,6- 46,4 мкмоль/л). Спорным является вопрос, защищает ли витамин Е от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, поздних дискинезий, рака простаты у курильщиков. Хотя количество витамина Е во многих обогащенных им продуктах и добавках оценивается в ME, рекомендовано для оценки использовать мг или мкмоль.

Гиповитаминоз витамина Е

Дефицит витамина Е в питании является типичным в развивающихся странах; дефицит у взрослых в развитых странах втречается редко и обычно из-за мальабсорбции липидов. Главные симптомы - гемолитическая анемия и неврологические расстройства. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного а-токоферола к общему количеству плазменных липидов; низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е. Лечение заключается в оральном назначении витамина Е в больших дозах при наличии неврологической симптоматики или в случае развития дефицита витамина Е вследствие мальабсорбции.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз эритроцитов и дегенерацию нейронов, особенно периферических аксонов и задних столбовых нейронов.

Причины дефицита витамина Е

В развивающихся странах самая частая причина - неадекватное поступление витамина Е. В развитых странах самые типичные причины - заболевания, которые вызывают мальабсорбцию липидов, включая абеталипопротеинемию (синдром Бессена-Корнцвейга: врожденное отсутствие аполипопротеина В), хроническое холестатическое заболевание, гепатобилиарная болезнь, панкреатит, синдром короткой кишки, муковисцидоз. Редкая генетическая форма дефицита витамина Е без липидной мальабсорбции - следствие нарушенного метаболизма печени.

Симптомы дефицита витамина Е

Основные симптомы - умеренная гемолитическая анемия и неспецифические неврологические проявления. Абеталипопротеинемия приводит к прогрессирующей нейропатии и ретинопатии в первые два десятилетия жизни.

Дефицит витамина Е способствует развитию ретинопатии у недоношенных (ретролентальная фиброплазия) и в некоторых случаях возникновению внутрижелудочковых и субэпиндемальных (субдуральных) кровоизлияний у новорожденных. У таких недоношенных новорожденных развивается мышечная слабость.

У детей хроническая холестатическая гепатобилиарная патология или муковисцидоз вызывают неврологические расстройства, включая цереброспинальную атаксию с потерей глубоких сухожильных рефлексов, атаксию туловища и конечностей, потерю позиционной и вибрационной чувствительности, офтальмоплегию, мышечную слабость, птоз и дизартрии.

Дефицит витамина Е у взрослых с мальабсорбцией очень редко вызывает цереброспинальную атаксию, так как у них имеются большие запасы витамина Е в жировой ткани.

Диагностика дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е маловероятен, если в анамнезе нет сведений о его недостаточном потреблении или о провоцирующих факторах (состояниях). Для подтверждения диагноза обычно требуется определение уровня витамина. Измерение степени гемолиза эритроцитов в ответ на перекись водорода может навести на мысль о данном диагнозе, но неспецифично. Гемолиз усиливается, так как дефицит витамина Е ослабляет стабильность эритроцитов.

Самый прямой метод диагноза - измерение уровня а-токоферола в плазме крови. У взрослых можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень токоферола

Уровень а-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Профилактика и лечение дефицита витамина Е

Недоношенным новорожденным могут требоваться добавки витамина Е, несмотря на то что женское молоко и коммерческие молочные смеси содержат достаточное количество витамина Е для новорожденных, появившихся на свет в срок.

В тех случаях, когда мальабсорбция вызывает явный клинический дефицит, назначается а-токоферол в дозе 15- 25 мг/кг массы внутрь 1 раз в день. Тем не менее для лечения нейропатии на ранних стадиях или преодоления последствий дефектов всасывания и транспорта при акантоцитозе используются более высокие дозы в инъекциях.

Гипервитаминоз (интоксикация) витамина Е

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина (а-токоферола - 400-800 мг/сут) в течение многих месяцев и лет без явных показаний. Иногда развиваются мышечная слабость, усталость, тошнота и понос. Самый значительный риск - это риск кровотечений. Однако кровотечения не возникают, если доза не превышает 1000 мг/сут или пациент принимает орально кумарин или варфарин. Таким образом, верхний предел для взрослых старше 19 лет - 1000 мг (2326 мкмоль) для любой формы а-токоферола. В недавних обзорах предыдущих исследований сообщается, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти.