Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания. Польза, применение и противопоказания белокочанной капусты Капуста противопоказания

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время.

Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая доступна каждому.

Давайте рассмотрим подробно полезные свойства капусты и противопоказания, ведь для многих россиян это действительно популярный продукт. Мы употребляем ее намного чаще по сравнению с другими народами.

Если присмотреться внимательно к форме растения, можно понять, что внешне она похожа на голову человека. Именно поэтому на латыни это слово caput означает «голову».

В процессе раскопок археологи обнаруживают семена капусты в древних поселениях Рима, Египта, Греции. Древние врачеватели рекомендовали использовать овощ не только для питания, но и для лечения.

Мы считаем квашенную капусту истинно русской закуской. На самом деле это не так верно, уже в древности был изобретен античный способ закваски.

В России об уникальном растении узнали примерно в 11-12 веке, а повсеместно она вошла в употребление при царице Екатерине Великой, которая очень полюбила ши из кислой капусты. Теперь это наше национальное русское блюдо.

Полезные свойства капусты

Сейчас можно выбрать и купить самые разнообразные продукты, но врачи часто рекомендуют включать в рацион питания капусту. Давайте попробуем разобраться в серьезности их доводов.

Современный человек подвержен опасным сердечно-сосудистым болезням. Атеросклероз сосудов, при котором в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, распространен широко. Это коварный недуг приводит к инфаркту, инсульту. Это связано с тем, что в организме человека нарушены холестериновый и жировой обмен.

В капусте много клетчатки. Клетчатка способна в желудочно-кишечном тракте расщепляться не полностью. Большая часть ее проходит через пищеварительный тракт в не расщепленном виде, выводится из организма, забирая с собой вредный холестерин.

Клетчатка обладает уникальными полезными свойствами, впитывает в себя холестерин и удаляет его, не дает ему всасываться.

В капусте обнаружены полезные соединения из серы, обладающие антисклеротическим действием.

Капуста способна регулировать жировой обмен, поэтому это отличное средство для похудения, в ней малое количество углеводов. Капуста- это лучший гарнир для снижения веса.

Из-за обилия клетчатки, в желудок быстро наполняется, создается обмен, что способствует быстрому ощущению сытости.

Овощ обладает мочегонным слабым мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма. Лишний вес всегда сопровождается отеками, поэтому ее полезные свойства следует использовать больным с данными проблемами.

Это полезное средство от запоров, при употреблении капусты усиливается перистальтика кишечника. В этих случаях овощ употребляется или в сыром виде, или после небольшой термической обработки.

В составе обнаружена тартроновая кислота, обладающая свойством препятствовать превращению углеводов в жиры. Это важно учитывать при похудении. Чтобы достичь результата, употреблять ее рекомендуется сырой.

Капустные листья удаляют сосудистые звездочки на ногах.

Квашеной капусте присущи все полезные свойства свежей, но количество уникальных ферментов намного больше.

Потребляя капусту, Вы защищаете себя от дисбактериоза.

Овощ содержит в себе полезные вещества, обладающие антимикробными свойствами. При вспышке вирусных инфекций, капусту необходимо обязательно включать в рацион питания. Это отличное средство в борьбе со стафилококком, туберкулезной палочкой.

Выявлен профилактический эффект от применения капусты к раку молочной железы. В ней содержатся особые вещества, которые активно снижают в крови половые женские гормоны.

Необходимо учитывать и то, что клетчатка - это средство профилактики от рака толстого кишечника.

Полезный овощ богат витамином С, но только в капусте он не распадается долгое время. В основных фруктах и овощах, запас витаминов к весне иссякает, здесь он сохраняется.

Не только клетчатка обладает полезными свойствами, не менее уникален сок из нее. Сок применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт богат не только витамином С, но и витамином U. Этот витамин обладает противоязвенными свойствами. Он при нагревании распадается, поэтому с лечебной целью лучше всего употреблять сок свежий отжатый, допускается небольшое прогревание. Пить до еды за один час.

При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать именно сок, а не салаты из капусты. Полезные свойства клетчатки в таких случаях неуместны, происходит раздражение желудка, выделяются пищеварительные соки, усиливается перистальтика. Для этой категории больных, а также страдающих колитом и энтеритом, это не пойдет на пользу.

Капуста- противопоказания

Капуста имеет противопоказания.

Клетчатка способствует появлению газов в кишечнике, поэтому она противопоказана при метеоризме и проблемах с пищеварением.

Из-за большого количества соли она противопоказана в квашеном виде при артериальной гипертонии. Свежая капуста противопоказана при панкреатите. Может вызывать вздутие в животике у малыша, при кормлении грудью.

Полезные свойства капусты настолько широки, что ее стоит включать постоянно в рацион питания. Не забывайте корректировать ее потребление по Вашим медицинским показаниям. Все взаимосвязи и противопоказания отслеживаются индивидуально.

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

Добавить комментарий

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Капуста активно применяется в народной медицине . Её сок помогает заживить язвочки и раны, хорошо снимает воспаление в кишечнике . Это не только овощная культура, это ещё и прекрасное лекарство от многих заболеваний.

Историческая справка

Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. В начале нашей эры капусту стали выращивать жители Кавказа. На Киевской Руси она стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство.

Спустя столько столетий уже не верится, что этому обыденному продукту древние врачи и историки когда-то пели дифирамбы. Кстати, капусту хвалили совсем недаром – она действительно обладает уникальными свойствами.

Марк Порций Катон , писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью ; с нарушениями желудка ; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье.

Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению.

В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни , для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять вовнутрь пепел.

Описание и химический состав

Это одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.

В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий ), липаза, лактоза, жиры, витамины , фитонциды. На 90% капуста состоит из воды.

Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U - это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин . Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus », что означает – «язва ». Опытным путём было выявлено, что это искусственно синтезированное вещество прекрасно излечивает язвенную болезнь .

В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота ). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген .

Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму . Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.

Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.

Применение в народной медицине

Наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте. Второе, не менее популярное ее свойство – это наружное применение при ушибах и воспалениях.

Капустный сок

Его добывают отжиманием из свежих листьев. Сок обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Более простой вариант лечения – это растирание капустного листа в кашицу. Однако далеко не всегда рекомендуется применять такую кашицу для лечения, поскольку в ней будет содержаться клетчатка, а для многих заболеваний клетчатка может являться фактором обострения.

Сок получают с помощью соковыжималки. Если её нет, капустные листья можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу надо отжать через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.

Если сок хранить в прохладном месте, то он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Показание: принимать внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит , язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит , заболевания печени и жёлчного пузыря. К тому же сок является эффективным в лечении желтухи , геморроя , болезней селезенки.

Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.

Сок с добавлением других полезных ингредиентов

Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок.

Капустный лист

Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам , нарывам.

При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.

Квашеная

Квашеная капуста является не только вкусной едой. Она создает отличные условия для активного роста полезной кишечной микрофлоры . В ней содержится молочная кислота, которая образуется тогда, когда происходит распад глюкозы . Глюкоза, распадаясь, становится главным источником энергии для организма.

Квашенная и свежая капуста, при регулярном употреблении: приводят к скорейшему излечению бронхита ; предотвращают атонию кишечника (это состояние «вялости» кишек, при котором кишечник почти перестает функционировать ); уменьшают воспаление вен; заживляют трофические язвы .

Этот полезнейший продукт включают в диетическое питание пациентов, страдающих атеросклерозом , подагрой , ожирением, желчекаменной болезнью . Капустный сок смягчает горло, уменьшая боль при кашле .

Варёная

Отвар из капусты хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей. Дозировка - по четверть стакана пять раз в день.

Для облегчения состояния при заболеваниях суставов можно сделать компресс – намочить кусочек шерстяной материи в капустном соке и зафиксировать на том месте, где ощущается боль.

Лечение геморроя

Геморрой – это заболевание, наиболее часто встречающееся в проктологической практике. Образование геморроидальных узлов приводит к сильным болям и кровотечениям.

Половину стакана сока квашеной капусты принимать за полчаса до еды, в качестве средства, размягчающего стул. Постепенно количество сока надо увеличивать до пяти стаканов в день.

Избавление от похмелья

Капустный или огуречный рассол хорошо снимает признаки похмелья. Абстинентный алкогольный синдром, широко известный в народе как «похмелье» – это состояние физического дискомфорта, которое наступает после большого количества выпитого алкоголя.

В организме происходят изменения, которые влияют на самочувствие:

  • Возникают головные боли .
  • Ощущается сухость во рту.
  • Появляются отёки .
  • Начинается повышенный диурез, то есть частое мочеиспускание.
  • Нарушается гомеостаз, происходит неправильное распределение жидкости в организме – вода «уходит» в отёки, кровь густеет, головной мозг получает недостаточное питание.
Рассол содержит минеральные соли в большом количестве. Эти соли нормализуют гомеостаз и приводят к улучшению самочувствия.

Лечение головной боли

Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики . Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.

Лечение абсцесса

Гнойное воспаление тканей, с последующим образованием гнойной полости, называется абсцессом . Возникает самостоятельно, или как осложнение другого заболевания.

Развивается тогда, когда через повреждённую кожу в кровоток попадают болезнетворные микроорганизмы. Пока абсцесс созревает, в нём собирается гной. Это причиняет сильную боль. Чаще всего абсцесс лечат хирургически – вскрывают. Однако для этого он должен быть созревшим, чтобы вычистить абсолютно весь гной.

Можно прикладывать к месту абсцесса капустные листья – для убыстрения процесса созревания.

Лечение подагры

Это заболевание, при котором в тканях происходит отложение моноурата натрия (это соль, образующаяся из мочевой кислоты ). Происходит отложение из-за того, что мочевая кислота накапливается и практически не выводится из организма. Соответственно, в крови повышается концентрация этого вещества.

Симптоматически подагра проявляется острым артритом . Болезнь характерна больше для мужчин, однако в последнее время число заболевших женщин увеличилось.

Традиционная медицина использует для лечения подагры:

  • Препараты, которые воздействуют на патогенетический механизм возникновения заболевания.
  • Препараты для симптоматического лечения.
В качестве симптоматического лечения можно использовать капустные листья. Сырые, хорошо размятые листья унимают болевые ощущения и приносят облегчение.

Лечение цинги

Это заболевание, возникающее при сильном дефиците витамина C в организме. В основном от цинги страдали люди, которые долгое время находились в изолированных местах – это корабли дальнего плавания, тюрьмы, осаждённые крепости. Раньше цингу называли «болезнью мореплавателей ».

Даже в морских сражениях люди не гибли так массово, как от цинги. Долгое время считалось, что эта болезнь имеет эпидемиологический характер распространения – как чума или тиф . Однако в 1932 году было доказано, что ничего общего с инфекционными заболеваниями цинга не имеет. Впоследствии моряки заметили: на тех кораблях, которые везут с собой груз из цитрусовых плодов – практически никто не болеет цингой. Благодаря этому наблюдению, в рацион питания мореплавателей стали добавлять апельсины и лимоны.

Когда Петр Первый строил свой флот, он перенимал опыт строительства и обустройства корабельного быта у голландских мастеров. Благодаря этому, у русских моряков в рационе имелись апельсины, которые специально для них привозили с Юга Европы, а также клюква и квашеная капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Конечно, научного объяснения тому факту, что квашеная капуста и клюква спасают от цинги, в то время не было. Но смекалистые моряки сами заметили такую положительную особенность этих вкусных продуктов питания. Тем более что квашеная капуста и клюква – это распространенные продукты, они были доступны даже самым малоимущим, в отличие от цитрусовых плодов, которые на тот момент были дорогостоящей диковинкой.

Рецепты эффективных косметических масок

Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.

От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.

Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней.

Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.

Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.

От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.

Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.

Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите , при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите.

Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек. Исключение – когда закваска капусты делается не по обычному рецепту, а по рецепту с минимальным содержанием соли.

Разновидности

Когда-то на земле произрастала только дикая капуста. Спустя столетия, благодаря селекционным работам, она претерпела множество изменений. Теперь на нашем столе есть белокочанная капуста, краснокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби.

Наиболее распространена на просторах СНГ белокочанная капуста. Не выращивают и не едят её только в Казахстане.

Ранние сорта используют для приготовления салатов, борщей, голубцов; едят в сыром виде. Поздние сорта обычно подвергают термической обработке (варят, тушат, жарят ) и заквашивают.

В России не менее популярна и краснокочанная капуста. Она содержит больше витаминов. Однако большое количество грубой клетчатки не позволяет её применять так же повсеместно, как и белокочанную. Её плотные, крепкие кочаны хорошо подходят для квашения, маринования, салатов, и для зимнего хранения.

Белокочанная – содержит множество полезных веществ: витамины B1, B2, P, C, PP; клетчатку (способствующую хорошему пищеварению ); холин (даёт антисклеротический эффект ).

Брюссельская – содержит витамины PP, B1, B2, B6, P, C, фолиевую кислоту, минеральные соли, растительный белок, калий, натрий, магний, кальций, йод , фосфор.

Брокколи – содержит витамины, метионин, холин, углеводы, белки, соли калия, фосфора, магния.

Савойская – по своему составу близка к брокколи .

Цветная – богата содержанием таких веществ как холин и метионин.

Пекинская – содержит углеводы, белки, азотистые и пектиновые вещества, каротины, витамины.

Краснокочанная – содержит клетчатку, каротин, витамины, пантотеновую кислоту, минеральные соли, железо, йод, цианидин (он влияет на проницаемость стенок артерий, вен, капилляров ).

Выращивание

Выращивают этот вкусный и полезный овощ повсеместно. Первоначально дикий предок капусты рос в районе Средиземного побережья, а также в Западной Европе.

Ценность данной овощной культуры обусловлена многочисленными лечебными и диетическими свойствами; большим количеством видов; возможностью длительного хранения в свежем, а также в переработанном виде.

Выращивание не является слишком сложным. Постоянный уход за высаженной в грунт рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке питательными веществами, прополке и окучивании растения. Однако в природе существует множество «врагов» капусты – садовых вредителей. Постоянная борьба с ними – это залог успешного выращивания.

Растение нуждается в постоянных поливах. Хороший рост корневой системы происходит только в условиях повышенной влажности почвы. После высадки рассады, растение поливают каждые три дня. Квадратный метр почвы требует не менее 5 литров воды для полива.

Капуста является двулетним растением. В первый год образуется кочан, а во второй – капуста начинает цвести и даёт семена. Нижнюю часть стебля, к которой прикрепляются более старые листья, называют наружной кочерыгой. Капустные сорта, у которых наружная кочерыга высоко располагается, более пригодны для влажной почвы.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

Белокочанная капуста (ássica olerácea)- окультуренное растение, родиной которого является средиземноморское побережье. Вначале она представляла собой дикую капусту с наличием курчавых и гладких листьев. Впоследствии было выведено множество ее видов и форм. Сегодня это полноценный овощ, довольно крупных размеров, с сочными белыми листьями, который является настоящим кладезем витаминов.

Блюда из него пользуются большой популярностью во всем мире. Есть их можно в любом виде. Излюбленным блюдом на Руси стала квашеная капуста: она не только сохраняет все полезные свойства, а и приобретает новые. При этом она имеет своеобразный вкус, не портится и самым благоприятным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы и всего организма.

Белокачанная капуста

Капуста белокочанная является овощной культурой семейства Крестоцветных. Это двухлетнее растение получило широкую распространенность благодаря неприхотливости и способности приспосабливаться к любым погодным условиям. Среди областей, где не приживается овощ, выделяют только северные части земного шара и пустыни. Период его вызревания варьируется от 25 до 65 дней в зависимости от условий произрастания и сорта.

О том, что блюда из капусты пользуются большой популярностью, было известно давно. Стоит отметить, что этот овощ имеет массу полезных качеств. Ведь благодаря им спелые и сочные капустные листья нашли свое применение не только в кулинарии. Знахари стали их использовать в области народной медицины для лечения многих болезней.

Калорийность и состав

В составе белокочанной капусты содержится целый набор витаминов: А, C, К, РР, витамины группы В (1,2,5), большое количество микроэлементов: железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, йод, сера и фосфор, органические кислоты: пантотеновая, фолиевая и клетчатка.

Овощ имеет низкую калорийность: на 100 г свежих листьев приходится 27 кКал. В 100 г капусты содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,7 г углеводов.

Полезные свойства

Обыкновенная белокочанная капуста очень полезна, особенно если употреблять ее в свежем виде. В ее листьях содержится много фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму в период беременности. Капустный салат насыщает витаминами кровь и используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе.

Благодаря высокому проценту содержания в листьях аскорбиновой кислоты с их помощью можно быстро повысить иммунитет. Такая необходимость возникает практически у всех, особенно в осенне-зимний период, когда большинство людей подвержены простудным заболеваниям и разного рода инфекциям. Именно капусту можно использовать в профилактических целях от раковых заболеваний.

Кроме того, она улучшает обменные процессы, очищает организм и очень многие используют ее, включая в диеты для похудения. Дело в том, что в сыром овоще содержится редкий элемент – тартоновая кислота, посредством которого приостанавливается процесс превращения углеводов в жиры. При тепловой обработке это вещество разрушается. То же самое можно сказать и о некоторых других компонентах, в том числе о витамине С. Поэтому тушеная капуста считается менее полезной.

Очень полезен для организма свежий капустный сок: он стимулирует деятельность пищеварительной системы и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Благодаря заживляющим качествам, которые обусловлены содержанием в нем витаминов РР и U, его применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной секреторной активности.

Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами: способствует откашливанию мокроты. Поэтому его рекомендуют использовать для уменьшения симптоматики при кашле. Средство подходит и для лечения детей.

Применение в народной медицине

Существует ряд народных рецептов, в состав которых входит белокочанная капуста. Их целесообразно рассмотреть подробнее:

  • Капустный сок для рубцевания желудочной язвы. Готовится следующим образом: отбираются сочные капустные листья, мелко шинкуются и из них выжимается сок. Для этих же целей можно использовать соковыжималку. Для достижения лечебного эффекта нужно пить по полстакана сока перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении месяца. Это средство подходит для повышения аппетита, стимуляции желудочной деятельности, купирования болей в суставах, позвоночнике и лечения заболеваний селезенки. В последнем случае капустный сок необходимо разбавить соком из шпината в соотношении 1 к 1.
  • Салат, который помогает при печеночных патологиях. Готовится при помощи шинкования. Блюдо заправляется растительным маслом. Лучше всего в этом случае подойдет подсолнечное масло и молодая капуста. Особенностью данного средства, которая обеспечивает его лечебные свойства, является то, что салат нельзя солить. Рекомендуется съедать немного салата каждый день во время обеда.
  • Овощной фреш при заболеваниях печени. Для приготовления смешиваются три вида соков: 200 мл морковного, 100 мл петрушки и 70 мл капусты. Выпивать фреш нужно за полчаса до приема пищи. Для получения результата необходим месячный курс.
  • Целебный отвар при отеках нижних конечностей. Для снятия отеков ног можно делать ванны с теплой водой c добавлением капустного отвара. Процедуры делаются перед отходом ко сну. При варикозе после них рекомендуются обертывания капустными листьями, фиксируемыми эластичным бинтом. Если свежие листья прикладывать к больным местам при подагре, то можно существенно облегчить состояние. Это средство эффективно снимает боль при приступах мигрени. В этом случае капустный лист прикладывают к голове.
  • Рассол от запоров. Наладить работу кишечника при запорах возможно при помощи капустного рассола. Перед употреблением его следует немного подогреть и пить по стакану 3-4 раза в день.
  • Лекарство при кровотечениях. Готовится следующим образом: 1 ст. л. перегородок от грецких орехов и такое же количество семян капусты перетирается в ступке до порошкообразного состояния. Перед приемом рекомендуется добавить 1 ст. л. пчелиного меда. Принимать по утрам по столовой ложке.
  • Компресс с медом от кашля. Капустные листья подлежат предварительной обработке: их окунают в кипяток на несколько секунд, раскладывают и смазывают тонким слоем меда. Компресс ставят на спину или грудь при сильном кашле.
  • Лекарство для мужчин при воспалении предстательной железы. Готовят так: берут в равных частях семена капусты и тыквы и перетирают до порошкообразного состояния, заливают двойным объемом воды и ставят на водяную баню на 2 часа. Пленку снимают, а зелье процеживают. Отвар пьют по стакану в день, разделив на четыре приема.

Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.

Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.

Белокочанная капуста

Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.

В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.

Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:

  • воды;
  • клетчатки;
  • витаминов А, С, Д;
  • витаминов группы В, К;
  • микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Краснокочанная капуста

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.