Курица запеченная целиком с картошкой без. Курица в духовке целиком с картошкой. Запекаем курицу в рукаве


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

Запеченная курица - блюдо, которое не подведет в любой ситуации: птица хорошо подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Особенно вкусным и сытным получается блюдо с картофелем, сыром, специями, фруктами. Как запечь курицу с картошкой в духовке так, чтобы порадовать себя и близких? Как необычно сочетать мясо птицы, картофель и другие овощи, но при этом не рисковать? Есть масса вариантов приготовления как диетического, так и сытного праздничного блюда.

Рецепт 1: курица с молодым картофелем в маринаде

Простой рецепт курицы, запеченной целиком. Блюдо не слишком калорийно благодаря легкому маринаду. Восточные ароматные специи и молодой картофель - беспроигрышный ансамбль для птицы.

Ингредиенты:

  • бройлер - 1 тушка, весом чуть более килограмма;
  • молодой мелкий картофель - 700 г;
  • 30 г масла оливкового;
  • специи: розмарин, паприка, карри, тимьян - берите самые любимые, количество на ваше усмотрение.

Для маринада понадобится:

  • соевый соус - 100 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • 1 ч.л. шафрана (можно заменить на карри);
  • 1,5 ч.л. имбиря сушеного;
  • белый кунжут - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим маринад. Берем ингредиент, который обеспечивает курице аппетитную корочку - мед. Растапливаем его на водяной бане.
  2. Добавляем к меду кунжут и имбирь, размешиваем и прогреваем все 3 минуты.
  3. Снимаем с плиты смесь, даем ей остыть до температуры 30 градусов.
  4. Теперь можно вливать соевый соус.
  5. Последним добавляем шафран, все перемешиваем. Этим маринадом курицу смажем непосредственно перед запеканием.
  6. Теперь переходим к основным продуктам. Молодой картофель моем и чистим при необходимости. Картофелины более 12 см в диаметре можно разрезать на две половинки.
  7. Пока чистим картофель, на плите в небольшой кастрюле закипает вода.
  8. Опускаем картошку в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно достаем и подсушиваем. Можно выложить корнеплод на вафельное полотенце - оно хорошо впитывает влагу.
  9. Теперь в глубокой емкости картошка перемешивается с маслом, солью и приправами.
  10. Берем противень с глубокими бортиками, выкладываем в него картофель.
  11. Добавляем немного воды - 0,5 стакана будет достаточно. Уровень воды не должен превышать 1 см.
  12. Теперь на картофельный слой выкладываем целую куриную тушку.
  13. Поливаем все маринадом и отправляем в духовку, нагретую на 180-200 градусов.
  14. Блюдо будет готово через 1-1,5 часа. Все зависит от особенностей вашей духовки. Если духовой шкаф имеет несколько режимов, то выбирайте «нижний нагрев».
  15. Для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, можно перевернуть тушку 1 раз в процессе запекания.

Совет! Для особой мягкости картофеля в противень можно подливать воду в небольших количествах.

Рецепт 2: курица с картошкой под томатным соусом

Еще один простой рецепт запеченной куриной тушки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • курица - 1-1,5 кг;
  • картофель - 6-7 некрупных;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и молотый перец, любимые приправы;
  • специя карри - 10 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Куриную тушку нужно тщательно выпотрошить, промыть и просушить.
  2. Приготовим соус: сначала измельчим чеснок с помощью ножа или блендера. Если зубчик нарезать и раздавить плоской стороной ножа, он лучше раскроет свой аромат.
  3. Теперь смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец, карри и измельченный чеснок.
  4. Соусом смазываем мясо птицы и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Пока курица маринуется, займемся картошкой. Моем ее и режем крупными кусками. Заправляем любимыми приправами.
  6. В противень кладем курицу, вокруг нее размещаем картофель.
  7. Остается запечь все при температуре 200 градусов в течении полутора часов.

Рецепт 3: курица с картофелем и шампиньонами

Рецепт запеченной курицы посложнее. Попробуйте сочетать мясо с грибами - получается аппетитное блюдо, указывающее на ваш непревзойденный кулинарный талант.

Понадобится:

  • шампиньоны - 700 г;
  • куриные бедрышки - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сметана жирная - 150 г;
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. Измельчаем продукты: лук - полукольцами, картофель - крупной соломкой, грибы - пополам или мельче.
  2. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  3. Выкладываем продукты в противень слоями: сначала картофель, затем солим и перчим его, дальше идет мясо, затем лук и шампиньоны, следующий слой - сметана (можно заменить на майонез), последний - тертый сыр.
  4. В разогретую на 180 градусов духовку отправляем слоеную запеканку.
  5. Готовить это блюдо лучше под крышкой.

Рецепт 4: голени в горшочках

Запечь курицу с картошкой в духовке можно не только на противне. В горшочках получаются ароматные и сочные блюда, и курица - не исключение. Понадобится минимум продуктов, но результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • голень куриная - 0,3 кг;
  • 7 картофелин;
  • одна некрупная морковка;
  • 20 г сливочного масла;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • пучок любимой зелени;
  • майонез - 30 мл.

Рецепт:

  1. Мясо отделите от костей, нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. На отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук.
  3. Картофель промойте и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи.
  4. Теперь возьмите вместительные горшочки - выкладывайте продукты слоями: лук, мясо, картофель и морковь, снова мясо, картофель и морковь, зелень.
  5. Добавьте соль и перец.
  6. В каждый горшочек пустите по кусочку сливочного масла.
  7. Теперь залейте горшочки водой до верха.
  8. Накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура запекания - 180 градусов, время - 1 час.
  9. Подавайте курицу прямо в горшочках.
  10. Для аромата можно добавлять чеснок.

Рецепт 5: курица в фольге

Запечь курицу с картошкой в духовке можно и в фольге. Так сохраняется сочность мяса и аромат приправ.

Понадобится:

  • голень - 3 штуки;
  • картошка - 5 штук;
  • сыр твердый - 50-60 граммов;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • приправа по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Фольгу расстилаем на противне.
  2. Все продукты моем и чистим.
  3. Первый слой - нарезанный полукольцами лук.
  4. Второй слой - картофельные брусочки.
  5. Теперь все солим и перчим.
  6. Курицу нашпиговываем мелко нарезанным чесноком, солим и перчим, выкладываем на лук и картофель.
  7. Сверху насыпаем приправу.
  8. Последний слой - тертый сыр.
  9. Сворачиваем фольгу конвертом так, чтобы не оставалось отверстий.
  10. Запекаем курицу при температуре 180 градусов один час.

Рецепт 6: сладкая курочка с яблоками

Куриное мясо - универсально, так как сочетается со многими продуктами. Блюда с овощами довольно привычны, а вот фруктовые начинки способны удивить гостей.

Ингредиенты:

  • курица целая - 1 шт.;
  • яблоки зеленые - 3 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мед - 1 ч.л.;
  • паприка - 1 пакетик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем куриную тушку и натираем ее солью.
  2. Яблоки и картофель нарезаем на небольшие брусочки.
  3. Курицу нашпиговываем яблоками.
  4. Сливочное масло топим на медленном огне. Когда оно растает, добавляем паприку и мед.
  5. Выкладываем на противень фаршированную тушку, картофель с оставшимися яблоками.
  6. Поливаем все соусом. Для мягкости можно добавить 0,5 стакана воды.
  7. Отправляем в духовку. Через 1-1,5 часа блюдо будет готово.

Совет! Чтобы мясо пропеклось, переверните его в процессе запекания.

Рецепт 7: запеченное филе с черносливом и ананасами

Рецепт для гурманов. Курица в кисло-сладком соусе с фруктовой добавкой.

Понадобится:

  • филе - 1 кг;
  • консервированный ананас - 1 банка;
  • пачка чернослива;
  • апельсин,
  • картофель - 3-4 штуки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезаем крупными кусками, натираем солью.
  2. Картофель чистим и нарезаем брусочками.
  3. Открываем консервированные ананасы, нарезаем кольца на четвертинки.
  4. Чернослив замачиваем в теплой воде на 15-20 минут.
  5. Выкладываем продукты на противень. Поливаем все свежевыжатым апельсиновым соком и ставим в духовку.
  6. Блюдо будет готово через 40-50 минут.

Хотя куриное мясо довольно просто запекается, у него есть свои секреты. Чтобы ваше блюдо превзошло все ожидания, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

  1. Сколько обычно запекается мясо? Чем крупнее, тем дольше. Если филе, голень и бедра успевают приготовиться за 40-60 минут, то целой тушке нужно около полутора часов.
  2. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. Охлажденное получается сочнее и ароматнее.
  3. Чтобы блюдо не получилось жестким, солите его не ранее чем за 10 минут до отправки в духовку.
  4. Лучшие специи для картофеля: фенхель, майоран, тмин, розмарин.
  5. Как определить свежесть мяса: у него упругие волокна, белый жирок и розоватая кожица.
  6. Самое нежное мясо - цыпленок до 1 года.
  7. Если курица фаршируется картофелем, его необходимо предварительно проварить до полуготовности.
  8. Для получения сочного блюда рекомендуется использовать рукав для запекания. В нем курица кипит в собственном соку.

Полезная информация

  1. Курица - это источник витаминов группы В. В5 замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи. В6 поддерживает иммунитет. В12 благотворно влияет на состав крови.
  2. Витамин РР - источник красоты ногтей и волос - тоже имеется в мясе птицы.
  3. Курица содержит магний, фосфор, натрий, селен и калий.
  4. Куриное мясо считается диетическим. Калорийность блюда зависит от способа приготовления и добавок. Так, калорийность запеченной курицы без жиров - около 190 ккал.
  5. В картофеле есть практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.
  6. Большой процент калия в картофеле способствует выведению лишней соли из организма.

Из множества вариантов мы отобрали самые доступные и при этом интересные блюда. Заметим, что куриное мясо с картофелем - это отличная база для экспериментов. Сочетайте эти продукты с овощами, фруктами, грибами, зеленью, сыром, сладкими и острыми соусами, и у вас наверняка получится шедевр!

Обычно первым серьёзным блюдом молодых хозяек становится именно курица с картошкой в духовке. Её можно делать с разными овощами и даже фруктами, потратив минимум усилий и времени.

С помощью рукава

Если вы боитесь, что куриное мясо не получится сочным, а картошка не успеет пропечься, попробуйте поставить блюдо в духовку в рукаве. Пользоваться таким упаковочным материалом для готовки удобно и просто, а главное — безопасно.

Вам потребуется:

  • 600 г курицы;
  • 6 картофелин;
  • луковицу и морковь;
  • соль, перец;
  • зелень и приправы для мяса.

Процесс приготовления:

Нарежьте потоньше лук и морковь, а картошку измельчите до средних кубиков. Смешайте куски курицы с овощами и специями. Чтобы мясо покрылось сочной корочкой, можно добавить несколько ложек домашнего майонеза. Также вы можете замариновать курицу в смеси из крахмала, специй и подсолнечного масла. Готовое блюдо отправляйте запекаться в рукаве на 30-40 минут. Только не забудьте перед этим проколоть пакет в нескольких местах для выхода пара. Когда картошка с курицей пропекутся, раскройте рукав и выложите блюдо в отдельную ёмкость. Украсьте мелкой зеленью.

Жареная курица

Пожарить куриное мясо с картошкой в духовке удаётся не всем хозяйкам. Но в случае удачи блюдо отличается золотистой корочкой и необыкновенным ароматом.

Вам потребуется:

  • 1 целая курица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 800 г картошки;
  • веточки тимьяна;
  • лимонный сок;
  • 300 г горячей воды;
  • 60 г оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

По данному рецепту курицу следует готовить целиком. Птицу выложите на противень спинкой вверх и поместите внутрь тушки чеснок с тимьяном. Дольки картофеля выложите вокруг курицы и полейте блюдо соком одного лимона. Сверху нанесите оливковое масло, посолите и поперчите. В противень налейте горячую воду. Томите в духовке курицу полчаса, а затем переверните тушку на противне, снова посолите и поперчите. При необходимости налейте ещё воды. Теперь можно запекать птицу ещё около 60 минут. По вкусу блюдо напоминает жареное мясо, но получается гораздо полезнее.

Благодаря нашим рецептам у вас получится потрясающе вкусная и аппетитно выглядящая курица, но, ваш стол отлично дополнят и , попробуйте.

По-деревенски

Картофель по-деревенски - это очень сытный и нежный на вкус гарнир к любому мясу. Курица с такой картошкой выходит в духовке сочной и ароматной. Запекать тушку можно и целиком, но для порционной подачи лучше выбирать рецепт с отдельными кусочками.

Вам потребуется:

  • 1 курица;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Помойте птицу, освободите от потрохов и порежьте на порции. Смажьте перцем и солью и жарьте на масле до появления корочки. Лук на сливочном масле нужно слегка спассеровать, а потом добавить к нему кусочки картофеля. Через несколько минут картошка по-деревенски будет готова. Жареную курицу разложите в противне с маслом, сверху покройте овощами. Залейте блюдо сметаной и закройте фольгой. Мясо в духовке нужно запекать чуть больше часа. Когда снимете фольгу, курицу посыпьте сыром и потомите на огне ещё минут 5. Подавайте птицу с зеленью и салатом.

С добавлением яблок

Курица с яблоками имеет необыкновенный кисло-сладкий вкус. Если картошка добавляет блюду сытости, то фрукты делают рецепт более изысканным и праздничным.

Вам потребуется:

  • 1 куриную тушку;
  • 15 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 яблока;
  • 2 луковицы;
  • майонез, специи.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить курицу с картошкой и кислыми яблоками в духовке, разрезать корнеплоды не обязательно, если они не слишком крупные. Яблоки почистите и разделите на дольки, колечками порежьте морковь и лук. Сложите все овощи вместе, добавьте майонез и специи. Курицу для блюда нужно подготовить заранее: натрите её солью, перцем и майонезом снаружи и внутри. Заполните тушку яблоками. Если вы боитесь, что начинка выпадет, выпекайте птицу в рукаве. В любом случае курицу на противне нужно обложить овощами. Также можно потушить тушку в фольге для духовки. Запечённая курица с яблоками будет готова через час.

По-французски

В оригинальном варианте мяса по-французски курицу используют редко. Однако именно эта птица делает блюдо нежным, а майонез добавляет сочности.

Вам потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 150 г сыра;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

Поскольку в данном случае используются куриные грудки, а не вся тушка, необходимо правильно подготовить мясо. Филе нарежьте тонкими слайсами и обязательно отбейте. Обсыпьте специями. Для курицы по-французски замаринуйте в майонезе колечки лука и положите в форму поверх мяса. Картофель смешайте со специями и смажьте подсолнечным маслом, разложите сверху. В конце посыпьте тёртым сыром и сделайте майонезную сетку. Курица с картошкой в духовке готовится под крышкой около 40 минут. После этого открытую посуду оставляют на огне ещё минут на 10.

С добавлением грибов

Сделать сочную курочку с необыкновенным грибным ароматом можно, если положить в блюдо немного шампиньонов. Такой обед окажется не только вкусным, но и очень сытным.

Вам потребуется:

  • 700 г куриных бёдрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. масла, горчицы, соевого соуса и сухого вина;
  • специи.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить особенно вкусную курицу, стоит заранее сделать маринад. Смешайте соль и перец с французской горчицей, вином, соевым соусом. Каждый кусочек птицы обмакните в смесь и оставьте на время. Колечки картофеля положите на дно формы, сверху добавьте крупные кусочки грибов. Кстати, не обязательно делать блюдо только с шампиньонами, можно брать лисички, опята и другие виды. Поверх грибов положите колечки лука, присыпьте солью. Залейте в форму 100 мл воды и выложите сверху куски курицы. Смажьте остатками маринада. Для лучшего запекания готовьте блюдо в фольге или рукаве, иначе курица с картошкой пропекутся неравномерно. Через 40-50 минут духовку можно выключать. Птица с грибами и картошкой готова.

Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1,2 кг,
  • Картофель - 1 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Куриный бульон - 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!