План кухни с мебелью. Современная кухня: дизайн и планировка

Планировка кухни - удобно и практично. Идеи и рекомендации

Доброго времени суток!

На кухне мы проводим огромное количество времени и от того, насколько грамотно все там устроено, насколько комфортно и удобно все расположено напрямую зависит не только качество и внешний вид пищи, но и наше настроение. Разве женщина, которая находится в постоянном поиске того, что "не помню куда положила", сможет приготовить вкусно? Сложно! А если при этом что-то постоянно ломается, многое приходится делать вручную, да и внешний вид кухни не вызывает вдохновения - на выходе вряд ли получится шедевр, и женщина - загнанная лошадь - будет с ужасом думать о том, что опять придется готовить:) Я, конечно, уверена, что у нас с вами в этом плане все в порядке, но все равно будет не лишним узнать о том, что же такое грамотно и правильно организованная планировка кухни , в каком порядке лучше располагать рабочее место и мебель, и еще массу полезных советов от строительного портала . Приятного просмотра!

Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки, а ее рабочая зона должна быть спланирована правильно и обустроена эргономически: с учетом пропорций и размеров человеческого тела.

Существует четыре основных вида планировки кухни: линейная, Г-образная, двухлинейная, G-образная, островная и П-образная . В каждой из планировок линии, соединяющие три центра активности — холодильник, раковину и плиту — составляют так называемый рабочий треугольник. При правильной планировке кухни и рабочем треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки кухни, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего треугольника кухни, примерно в 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника.

Размещение кухонной плиты планируют ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено своеобразное исследование. В нормально обустроенной и спланированой кухне домохозяйке предлагалось приготовить определенное блюдо. При этом измерялся проделанный ею путь и затраченное время. В результате анализа этих показателей были найдены варианты оптимальной планировки кухни и размещения элементов кухонной обстановки, при которых стало возможным приготовление блюд в кратчайшее время без необходимости проделывать при этом приличный путь. Это исследование, пишет iBud.ua, в истории современной кухни получило название «нитевое исследование», так как контролирующие лица путь испытуемой измеряли на чертеже в масштабе с помощью нитей. В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильная планировка и размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики на кухне.

Дизайн кухни

Для дизайна итальянской кухни присуща завораживающая чувственность и экспрессивность. Немецкий дизайн кухни притягивает свой круг покупателя с помощью рациональности и основательности. Модным атрибутом в дизайне кухни остаются так званые «фамильные» кухни.

Результаты современной перепроверки подтверждают прежние выводы — благодаря разумной планировке кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени. К примеру, в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне и планировке кухни: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию «островка» — установленного посреди кухни разделочного стола со встроенными в рабочую поверхность плитой и мойкой. С началом 80-х годов эргономичность и правильная планировка кухни стали правилом, без соблюдения которого неудобно работать на кухне.

Планировка кухни по зонам

Чтобы дизайнер кухни мог создать проект и планировку кухни, соответствующий Вашим потребностям, он должен узнать у Вас множество различных деталей. Чем лучше Вы будет подготовлены к его расспросам, тем быстрее Вы сможете условиться о хорошем проекте и планировке. iBud.ua рекомендует Вам обратить особенное внимание на следующее:


Запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовление еды

1. Запасы

Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т.п.

2. Хран ение

Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, универсальная резка, яйцеварка и т.п. хранятся именно тут.

3. Мойка

Здесь размещается мусорное ведро, принадлежности для чистки и чистящие средства.

4. Подготовка

Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.

5. Приготовление еды

Планировка расположение зон

Если зоны спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует планировать располагать против часовой стрелки. Эти данные получены путем многочисленных исследований рабочих процессов на кухне. Пример планировки кухни Г-образной формы по зонам для правшей показан на рис. 1.


Какая планировка кухни идеальна?

Форма кухни, как уже говорилось, может быть совершенно различной. Для оптимальных перемещений лучше всего подходит планировка П-образной кухни, за ней следует островная планировка кухни. Линейная и Г-образная планировки менее удобны. Как бы то ни было, можно оптимизировать и линейную планировку кухни. А если позволяют размеры помещения, следует выбирать П-образную планировку, островную или G-образную форму кухни.



Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях вашей кухни. Такое раcположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне (см. рис. 2). Часто используемое содержимое лучше расположить в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей и в нижней области верхнего шкафа. Периодически используемую утварь в средней области нижнего и верхнего шкафов, а редко используемую в верхней части верхнего шкафа и в самом низу нижнего.


Откажитесь от дверей в нижних шкафах

Двери в шкафах эргономически менее удобны, нежели ящики: Вам требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку Вы не можете видеть все содержимое шкафа. Вам приходится нагибаться, или возможно, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. Ящики и системы выдвижения, напротив предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ. Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.

Выбирайте ящики полного выдвижения

Преимущество ящиков полного выдвижения для кухни по сравнению с частичным очевидно: Вы можете одинаково легко доставать из ящика любые предметы.

Кухонная мебель

Важным моментом при выборе элементов кухонной мебели является удобство в эксплуатации. Кухонная мебель должна быть эргономична. Для этого следует удачно спланировать полки, выбрать ящики с системой максимального выдвижения, использовать полки-карусели. Однако, чем сложнее «начинка» у мебельных шкафов, тем они дороже.

Подгоните высоту столешницы к своему росту

Рабочую поверхность кухни следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот. Здесь применяется простое правило, пишет iBud.ua: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10-15 см. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.

Рабочая поверхность

В зоне «подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами по планировке рабочих зон на кухне, Вы получите отменный результат, который может упростить Вам домашнюю работу, и Вы будете получать от нее только удовольствие. Воспользовавшись нашими советами по планировке кухни с помощью наших дизайнеров Вы получите кухню «своей мечты».

Фото-примеры планировок кухонь










Всем удачи и прекрасного настроения!!

Рассказать

Планировка и дизайн кухни - очень важное и ответственно дело, ведь кухня - это олицетворение домашнего очага, душа вашего дома или квартиры.

Кухня это одна из самых травмоопасных зон в доме, поскольку здесь приходится иметь дело с сильно нагретыми предметами, большим количеством электротехники, а иногда и с открытым огнем. Поэтому крайне важно, насколько удобной и комфортной для работы будет ваша кухня, а также насколько приятно будет в ней находиться.

Как правильно спланировать кухню? Это во многом будет зависеть состава семьи и помещения, в котором вы планируете ее устроить. На планировку кухни в квартире в первую очередь повлияет расположение инженерных систем и коммуникаций, оконных и дверных проемов, общая площадь и ее конфигурация. Все это нужно учитывать еще до того, как сделать выбор мебели и техники.

Есть некоторые правила, соблюдая которые, вы сможете создать кухню своей мечты, в которой будет удобно работать.

  1. Треугольник. Это правило гласит, что основные рабочие “узлы” кухни нужно располагать по вершинам треугольника. Плита, раковина и холодильник должны располагаться таким образом, чтобы находиться в углах мысленно построенного треугольника. Такое расположение наиболее эргономично. Посчитайте площадь этой воображаемой фигуры, она должна находиться в пределах от 4 до 8 кв. м.
  2. Основание. Современная планировка кухни начинается с определения места для мойки, так как ее труднее всего переносить с места на место. Поэтому для начала определитесь, где у вас будет мойка, а уже затем располагайте плиту, холодильник и рабочий стол.
  3. Плита. Этот прибор должен быть окружен свободной рабочей поверхностью, пусть небольшой. Плиту никогда не ставят встык с бытовой техникой или раковиной. Расположение плиты под окном также не считается удачным.
  4. Холодильник. Этот прибор не располагают вблизи отопительных батарей, плиты. Желательно также, чтобы он не прерывал рабочую поверхность. Оптимальное расположение - у стены в углу, причем дверца должна открываться к стене, чтобы не мешать работе.
  5. Вертикали. Высокие предметы мебели не должны перегораживать кухню, чтобы не создавать неудобств при работе.

Виды планировок кухни

Существует несколько типовых принципов построения интерьера и планировки кухни.

Угловая (Г-образная)

Наиболее универсальный вариант, который может быть использован и в больших, и в маленьких по размеру помещениях. Лучше всего смотрится в квадратных кухнях, не слишком больших, но и не маленьких по площади.

В таком варианте наиболее точно можно соблюсти “правило треугольника”, расположив вдоль стыкующихся стен рабочую поверхность, шкафы для хранения мелкой бытовой техники и припасов, и разнеся по трем наиболее удаленным точкам плиту, холодильник и раковину.

  • такая планировка позволяет оставить максимальную свободную площадь для организации обеденной зоны,
  • эргономичное распределение основных кухонных “узлов”,
  • удобство пользования.
  • планировка и дизайн кухни в виде буквы Г будут неудобны для очень маленьких, узких, и слишком больших комнат.




Линейная

Выстраивание всей кухонной техники вдоль одной стены, в один ряд, оправдано в том случае, если помещение, выделенное под кухню, длинное и узкое, или имеет совсем небольшую площадь. Однако это не отменяет соблюдения законов “треугольника”, позволяющих обеспечить максимально эффективное пользование техникой и минимальный расход энергии на приготовление пищи.

При линейной планировке кухни в квартире плиту обычно помещают в центре рабочей поверхности, а с двух сторон по краям - холодильник и мойку. Это оправдано и удобно, когда длина стены, вдоль которой располагается кухня, не превышает 3.7 м.

Подобная планировка позволяет организовать у противоположной стены место для обеденной группы. Иногда линейную планировку применяют при создании интерьеров кухни в больших помещениях - это позволяет на оставшейся площади устроить не только обеденную, но и гостиную зону.

  • места для посудомоечной, стиральной машины а также духовки может не хватить,
  • маленький размер рабочей зоны.




Параллельная

Это современная планировка кухни, при которой рабочая поверхность и бытовая техника выстраиваются в две линии вдоль параллельных стен помещения. С одной стороны принято ставить мойку и варочную поверхность, с другой - холодильник, а также остальные приборы. Для кухонных помещений, имеющих два входа (со стороны гостиной и столовой), подобное размещение можно считать наилучшим.

  • подходит как для средних, так и для больших помещений,
  • позволяет уместить всю необходимую бытовую технику.
  • в помещении нет возможности выделить место для обеденной группы.




Планировка в виде буквы П

Таким образом расставляют мебель в кухнях довольно большого размера. В каждой из секций располагают один элемент “треугольника”, в результате получается эргономичная компоновка.

Интерьер и планировка кухни в виде буквы П позволяют организовать не только обеденную зону, но и барную стойку. При этом не всегда вся мебель должна прилегать к стенам: например, одна из “ножек” буквы П может быть перпендикулярна к стене, и являться элементом, разделяющим зону кухни и зону столовой. Со стороны кухни столешница служит рабочей зоной, а со стороны столовой - стойкой бара.

  • в такой кухне помещается наибольшее число единиц бытовой техники,
  • можно устроить системы хранения большого объема.
  • подобная планировка невозможна в узких или маленьких помещениях.




Остров

Планировка и дизайн кухни с “островом” дают наибольшие возможности для различных комбинаций и открывают широкие интерьерные перспективы. Подобные кухни имеют, как правило, большую площадь, и зачастую объединены с гостиной и столовой.

Собственно “остров” - это стоящая отдельно часть рабочей поверхности, в которую может быть встроена любая техника, а также мойка, и под которой могут располагаться бытовые приборы различного назначения. Обычно остров включает в себя часть рабочей поверхности, варочную поверхность и шкаф для хранения посуды, либо духовку.

Подход к такому острову возможен со всех сторон. Но возможны и другие комбинации. Добавив “остров” к линейной, Г- или П-образной либо параллельной компоновке, получаем “островную” планировку помещения.

Размеры “острова” и его функциональное оснащение зависят от размеров кухни и ваших потребностей. Например, при планировке кухни в квартире, где для этого можно отвести большое помещение, в острове можно поместить холодильник, винный “погреб” и посудомойку, а также столешницу для дегустации напитков и мойку, где удобно будет вымыть бокалы.

Если размеры кухни не столь велики, можно совместить в острове обеденный стол и мойку для посуды, или плиту. Остров можно соединить консолью со стеной, в результате получится большой обеденный стол.

Островная планировка дает возможность создать оригинальные интерьеры. Например, за счет острова, в котором можно расположить дополнительные системы хранения, появляется возможность отказаться от громоздких навесных шкафов.

  • функциональное расположение необходимой техники и мебели,
  • создание единого ансамбля в большом помещении,
  • экономия пространства и разделение на функциональные зоны с помощью элементов кухни.
  • не подходит для помещений небольшого размера.




Полуостров

Современная планировка кухни в виде “полуострова” позволяет использовать преимущества полноценного острова на значительно меньшей площади. При этом “остров” примыкают с одной из сторон к рабочей зоне, образуя выступающую часть, которая может служить разделителем функциональных зон.

Обычно при такой планировке столовая зона выносится за “выступ”, далеко от плиты и рабочей зоны. При этом функциональность такой кухни значительно выше, чем простой линейной или угловой.

  • позволяет максимально эффективно использовать площадь кухни,
  • рациональное расположение техники и мест хранения,
  • разделение на функциональные зоны с помощью “полуострова”,
  • подходит для помещений среднего размера.




Ассимметрия

В некоторых случаях создать интерьер и планировку кухни по типовому образцу невозможно. Обычно так бывает в частных домах, где для кухни часто выделяются помещения большого размера, но произвольной формы. Тогда мебель и технику распределяют вдоль стен, но они не образуют симметричной фигуры.

В старых домах, где мусопровод проходит через кухни, его короб также нарушает геометрию помещений, что приходится учитывать при составлении плана и заказе мебели.



Свободная компоновка

В последнее время получила распространение так называемая свободная компоновка. В этом случае некоторые предметы мебели снабжены колесами, и их легко можно перемещать с места на место, таким образом меняя план и интерьер кухни. Это довольно удобно для молодых семей, которым по душе частые перемены, и состав семьи которых довольно часто меняется по мере того, как появляются дети.



Интерьер - оформление помещения в определённом художественном стиле, а также внутренний вид помещения.
Частью интерьера являются - пол, стены, потолок, мебель, светильники, ковры, занавеси, вазы, картины, комнатные растения.
Планировка - разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.
Кухня - помещение, где готовят пищу. Если позволяет место на кухне, там также едят.

Мебель для кухни выбирается один раз на несколько лет, поэтому к выбору нужно отнестись со всей ответственностью. Более того, кухня должна полностью соответствовать требованиям хозяйки.
Если ей будет готовить на кухне максимально комфортно, то и еда будет получаться максимально вкусной, а главное полезной.

Требования к интерьеру.

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ:
дом или квартира должны быть удобными для каждого члена семьи. Например: высота выключателей, крючков на вешалке, полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи, чтобы каждый мог ими пользоваться.

САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ:
чистота, комфортная температура, хорошее освещение, изоляция от внешнего шума.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ:
цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление и комнатные растения подобраны со вкусом.

ПЛАНИРОВКА КУХНИ.

Для обустройства кухни-мечты в самую первую очередь необходимо тщательно продумать планировку помещения. Главной целью должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения человеческих потребностей.
В начале прошлого века в Германии были проведены специальные исследования по изучению планировок кухонь. Суть экспериментов была в том, что одно и то же блюдо приготовлялось на кухнях различных планировок. Скрупулезными немцами подсчитывались как затраченный при перемещениях по кухне путь, так и время, необходимое на готовку блюда. По результатам исследования удалось определить, что рациональное размещение элементов кухонной мебели может экономить до 60% пути, и до 30% используемого времени.
Результаты исследования позволили выделить 3 основных рабочих зоны - зона подготовки продуктов, зона варки и зона мытья. Решающим является расположение этих трех зон друг относительно друга. Кухня делится на три зоны - рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона - сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Кухня должна быть организована с точки зрения экономии пространства.
Сегодня используются четыре вида планировки кухни: L-образная, U-образная, однорядная и двухрядная.
При любой планировке три зоны образуют треугольник, называемый рабочим треугольником. Эти зоны являются центрами активности, и в случае правильного размещения периметр треугольника сведен до минимума. Более того, перемещению между центрами активности не должно ничего препятствовать, что будет служить гарантией того, что хозяйка сможет иметь доступ ко всем необходимым ей предметам без сковывания движений.

Варианты планировки кухни.

Существует шесть основных вариантов планировки кухни, позволяющих хозяйке устроиться с максимальным комфортом:

1.ЛИНЕЙНАЯ. Кухня в «одну линию» рассчитана на 1-2 человек и подходит для очень ограниченного пространства. Рабочая зона составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите у окна выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной. Техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.

2.ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ. Кухня в «две линии» - простая и компактная. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов. Кухня в две линии подразумевает расположение мебели вдоль двух противоположных друг другу стен. Достоинства такой кухни - вместительность, возможность размещения большего количества встраиваемой техники. Недостатки - невозможность размещения обеденного стола, ограниченность свободного пространства. Как правило, в таких кухнях мойку и плиту размещают на одной стороне, а холодильник с противоположной. Рекомендации по расположению мебели и встраиваемой технике те же, что и при планировке «в одну линию». В отличии от кухни «в одну линию» здесь найдется место для дополнительной встраиваемой техники. Посудомоечную машину желательно разместить рядом с мойкой, чтобы не прокладывать дополнительные коммуникации.


3.УГЛОВАЯ. L - планировка исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Не забудьте и о всевозможных подвижных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета, что вы не перестанете удивляться, как это возможно - обходиться без них? У незанятой рабочей зоной стены легко соорудить стойку типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью.


4. U - ПЛАНИРОВКА - лучшая из всех, - удобна и безопасна: мебель и техника установлены вдоль трех стен, сквозного движения нет. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую по следующей схеме: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне. Такая планировка безопасна и комфортна, так как мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен и исключается сквозное движение.


5, 6. «ПОЛУОСТРОВ» и «ОСТРОВ» годятся только для больших кухонь. Кухня-остров включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. «Остров» выглядит чрезвычайно изысканно, поддерживает атмосферу единого пространства кухни, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений. «Остров» может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.


Электрическая схема кухни.
Современная кухня оснащается множеством бытовых приборов, создавая таким образом существенную нагрузку на электропроводку. Расход электроэнергии на кухне по сравнению с 70-мы годами вырос более чем в два раза. Поэтому при планировании новой кухню первостепенное внимание необходимо уделить проектированию электрической схемы помещения.

Потребители электроэнергии на кухне.
Современная кухня содержит множество потребителей электроэнергии.
*электрическая плита и электрический духовой шкаф (бывают зависимые и независимые комплекты, а также отдельно стоящие);
*электроподжиг газовой плиты;
*холодильник;
*посудомоечная машина;
*вытяжка;
*стиральная машина;
*микроволновая печь;
*мелкие бытовые приборы, как то: чайник, тостер, кухонный комбайн, кофеварки и др.;
*мебельное освещение;
*подогреваемые полы;
*вытяжка;
*телевизор;
*ящики с электрической системой открывания и закрытия.


Двухкамерный холодильник.
Бытовой холодильник - применяется для хранения продуктов и приготовленной пищи. Холодильник - не просто электроприбор, в котором можно поддерживать низкую температуру, это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи. Холодильники бывают трёх видов:
1)среднетемпературные камеры для хранения продуктов в течение нескольких часов или дней;
2)низкотемпературные морозильные камеры для длительного хранения продуктов;
3)двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Их чаще всего устанавливают на домашних кухнях.
Основная функция современного холодильника - увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд. Для этого холодильники последнего поколения имеют антибактериальное покрытие и специальный антибактериальный фильтр. Антибактериальное покрытие не даёт микроорганизмам размножатся, а фильтр очищает воздух и устраняет неприятные запахи.
Ещё одно современное усовершенствование холодильников - установка в них специальных приборов - ионизаторов, которые очищают воздух, убивают вредные микроорганизмы, но при этом безопасны для продуктов и человека.
Периодически холодильник нужно мыть, используя для этого специальные средства, которые тоже обладают антибактериальными средствами.



Микроволновая печь.
Микроволновая печь (печь СВЧ) - один из самых распростронённых бытовых электроприборов. С её помощью можно быстро разогреть пищу или разморозить продукты. Если в семье любят готовить так, чтобы на продуктах образовалась аппетитная корочка, нужна печь с грилем.
Если микроволновую печь хотят использовать для приготовления разных блюд, покупают печь с функциями гриля и конвекции (когда вентилятор равномерно распределяет в печи нагретый до нужной температуры воздух).
При включении печи в сеть специальное устройство начинает излучать невидимые микроволны.


Микроволны отражают от всех металлических стенок печи и попадают в её центр, где размещены продукты. Под действием микроволн молекулы воды в продукте начинают двигаться, от чего еда разогревается, а посуда при этом остаётся холодной.
Готовить еду в СВЧ в металлической посуде с металлическим напылением нельзя, потому что микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов.



Посудомоечная машина.
Посудомоечная машина имеет немало достоинств. Она моет посуду чище, чем делают это наши руки, при этом погибают все болезнетворные микробы. Посуду не нужно вытирать, машина её высушит горячим воздухом, а это гигиеничней, чем обычная сушка. Кроме того, посудомоечная машина экономит не только время хозяев, но и воду.
Посудомоечную машину устанавливают рядом с мойкой, подключая её к системе водопровода и канализации. Размер машины выбирают в зависимости от размере кухни. Посудомоечная машина имеет до 12 программ мойки. Режим быстрой мойки используют для посуды малозагрязнённой, экономичный - при среднем загрязнении, а интенсивный - в том случае, когда посуда сильно загрязнена.