Чем замариновать индейку чтобы она была срочной. Вкусные блюда из мяса индейки и лучшие варианты для маринадов. Филе индейки, запеченное в фольге

Птичье мясо, в том числе индейка, является одним из самых вкусных, полезных и диетических продуктов. Но, чтобы сохранить его на зиму, чтобы наслаждаться этой пищей в любой удобный момент, надо правильно мариновать индюшатину. Работа с нею имеет свои особенности, которые пора узнать всем практикующим поварам.

Подготовка мяса

Прежде всего следует выбрать само мясо. Замороженный продукт придется аккуратно, без спешки размораживать. Это учитывают, когда планируют будущее приготовление блюд. Свежую индейку или отдельные части ее всего лишь промокают салфеткой. При острой нехватке времени лучше приобретать именно свежее или охлажденное мясо.

Когда задумано мариновать целую тушку, нежелательно брать птицу тяжелее 10 кг. Наверняка такая индейка или очень старая, или подвергалась гормональной накачке. Так как кожа индюшки плотнее, чем у курицы, ее обязательно надо проколоть или прорезать в нескольких местах. Этот прием существенно улучшает пропитывание мяса соусом или маринадом.

Работа с различными частями индейки имеет заметные отличия. Так, филе бедра обычно моют и сушат. На нем делают неглубокие надрезы, располагая их вдоль кости. Потом мясо растирают перцем и солью. Если надо обработать маринадом ногу целиком, а не кусками, с нее снимают, как будто выворачивая, кожу.

Ее оттягивают к началу ноги. Срезать и срывать кожицу не имеет смысла. Надо только немного сдвинуть ее, чтобы можно было смазывать находящееся внизу мясо специями, подсолнечным или сливочным маслом.

Если нужно сделать отбивные из плеча птицы, необязательно приобретать их по отдельности. Иногда покупают крылья целиком и только разделяют их на пару частей, отделяя нужную долю.

Затем плечи:

  • моют под струей воды из-под крана;
  • подсушивают бумажными полотенцами;
  • слегка надрезают (не до костей!);
  • перекладывают в емкость, где и будут мариновать мясо.

А вот как именно мариновать - прямо зависит от предстоящей кулинарной обработки. Так, перед запеканием в духовке неразделанные тушки маринуют в лимонном или апельсиновом соке, филе и голени - в кефире. Для бедренных частей рекомендован соевый соус. Вне зависимости от состава маринада и концентрации компонентов в нем маринование должно продолжаться минимум 2 часа. За меньшее время добиться положительного результата невозможно.

Компоненты для маринования подбирают с учетом того, какой вкус необходим. Так, сделать блюдо острее помогут:

  • розмарин;
  • перец чили;
  • оливковое масло.

Если же требуется сделать мясо нежнее и мягче, надо применить комбинацию лимонного сока с майонезом и молотым черным перцем. Желающие максимально сэкономить силы могут ограничиться натиркой индейки перцем с солью и измельченным чесноком. Но надо понимать, что маринование в подобной смеси происходит довольно долго (обычно на это уходит 3-5 часов). Не всегда есть возможность использовать столь легкий для повара подход.

Иногда индюшку не запекают, а жарят. Это означает, что для маринада критичны насыщенность и аромат. Идеальный выбор, по мнению профессионалов, - сочетание чеснока, подсолнечного масла, сока цитрусовых и добытой из того же фрукта цедры. Она позволит:

  • сделать продукт сочнее;
  • избежать подгорания;
  • усилить аромат готового блюда.

Если твердо решено мариновать цельную птицу без разделки, классические методы работают слишком медленно или вовсе не срабатывают. Придется сделать на тушке побольше надрезов ножом и погрузить ее полностью в приготовленную жидкость. Этот способ позволяет замариновать индейку как внутри, так и снаружи. А вот при работе с филе надо выбирать только такие маринады, которые способны защитить мясо от пересушивания. Именно по этой причине рекомендуется использовать смеси на основе кефира, способные в короткий срок размягчать мясные волокна и поддерживать влажность продукта.

Готовя к обжарке стейк из индюшатины, его нарезают на куски минимум 3 см в толщину. Эту нарезку помещают в состав, куда входит растительное масло, произвольно выбранные пряные травы и винный уксус. Мясо для стейка приготовится к работе всего за полчаса. Крылья маринуют чаще всего в острых составах густой консистенции, основными компонентами которых являются русская горчица и нежирная сметана.

Подобная обработка гарантирует как сочность, так и румяный облик, и нестандартные нотки во вкусе.

Но иногда требуется замариновать для жарки на сковороде порцию индюшатины. Подход тут несколько иной, чем при подготовке к выпеканию в духовом шкафу. Кляр по своему выбору делают из яичных белков или из яиц целиком. Рекомендуется нарезать филе на ломтики не толще 1 см. Предварительно, еще до маринования, его отбивают.

Все желают, конечно, чтобы птица была мягкой и сочной, чтобы ее мясо оказалось вкусным и приятным. Но важно понимать, что добиться такого результата быстро не получится. Лучше всего маринуется индейка по медленному рассольному рецепту. К тому же он позволяет существенно экономить специи, которые неуклонно дорожают.

Для шашлыка нельзя использовать замороженное мясо, даже если оно разморожено по всем правилам. Это неизбежно вызывает нарушение структуры продукта, он утрачивает значительное количество влаги. Никакая кулинарная обработка, никакие маринады и соусы не позволят вернуть изначальное качество продукта. Для шашлыков подойдет только маринад на кислой основе. Обрабатывать мясо надо от 2 до 8 часов, изредка больше; в противном случае после обжарки оно окажется чрезмерно жестким и грубым.

Но, поскольку почти все маринады для индейки содержат кислоту, придется отказаться от использования алюминиевых емкостей. Правильнее всего использовать стеклянную, керамическую или сделанную из нержавеющей стали посуду. Эмалированная тара условно пригодна. Малейшие сколы и царапины открывают кислоте доступ к черному металлу. А потому он неизбежно будет попадать в готовое блюдо, придавая ему неустранимый неприятный привкус.

Дополнительно учитывают такие моменты:

  • маринование под прессом происходит несколько быстрее;
  • солить готовящееся для шашлыка мясо надо только перед насадкой на шампуры или накалыванием на шпажки (чтобы не пересушить индейку);
  • состав маринада влияет только на время обработки, вне зависимости от него основные принципы должны соблюдаться неукоснительно.

Рецепты маринадов

Горчичный

Маринад на основе горчицы - один из самых часто используемых вариантов. Горчицу можно брать ту, которая нравится. Конкретный вид и даже торговая марка значения не имеют. Дополнительно берут:

  • немного чеснока;
  • соль и молотый перец по своему усмотрению;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Сначала в глубокую миску перекладывают столько горчицы, сколько нужно. Там ее смешивают с растительным маслом. Только затем добавляют соль и перец горошком. Чеснок кладут в последнюю очередь. Чтобы он был вкуснее, используют специальные прессы. Энергично размешав соус, можно подготовить с его помощью мясо к тепловой обработке за 1 час.

Менее острый вариант - маринад из смеси горчицы и лимона. Важно: этот состав может быть применен не только для индейки, но и для рыбы, морепродуктов, свежих овощных салатов. Чаще всего для работы используют зерновую горчицу. Однако, если ее нет или нравится что-то другое, можно не сомневаться в своем решении. В ту же емкость, куда положили горчицу, льют соевый соус (приготовленный по классическому рецепту или со вкусовыми добавками - безразлично).

Далее приходит очередь оливкового масла. Если его нет, допускается использовать любое другое очищенное масло. Теперь моют лимон и режут его на две части. Из половинки выжимают сок, внимательно следя, чтобы в маринад не упали косточки. Добавляют небольшое количество соли и перемешивают, в идеале вообще обходятся без соли - ее и так хватит благодаря соусу.

Кефирный

Если нужно замариновать индюшку не для запекания в духовке, а для шашлыка на природе, лучше всего подойдет маринад на базе кефира с жирностью свыше 3%. Более постный молочный продукт попросту не «возьмет» волокна индюшатины. Надо заранее учитывать, что обработка в кефирном маринаде потребует много времени. Чаще всего ее начинают вечером, чтобы утром уже спокойно выезжать из города.

Внимание: нельзя мариновать индейку в кефире в алюминиевой посуде, соль добавлять нежелательно, стоит также отказаться от употребления соленых специй - все это может привести к пересушиванию мяса. Чтобы сделать маринад с кефиром, берут:

  • 700 мл кисломолочного напитка;
  • несколько граммов карри;
  • лимон;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • небольшое количество высушенного укропа.

Начинают приготовление с лимона. В чашу или небольшого размера пиалу выжимают сок. Важно: потребуется дополнительная емкость, куда кладут натертую цедру фрукта. Потом чистят лук и режут его на мелкие полукольца. В пиалу с цедрой добавляют карри, укроп и паприку. Все это надо перемешать.

Есть еще альтернативный рецепт кефирного маринада. Его готовят с репчатым луком и аджикой. В пиале смешивают 0,05 кг аджики и 0,1 кг кефира, основательно размешивают их. Перемешивание повторяют после добавления такой же порции кефира. Лук чистят, режут помельче, добавляют его в пиалу, вновь все перемешивают.

Белковый

Иногда птицу маринуют белковыми составами. Немного взбивают 1 яичный белок, кладут к нему 0,03 кг крахмала и столько же яблочного уксуса. Нужно туда добавить еще чайную ложку соли без верха. Завершается приготовление маринада новым взбиванием - оно продолжается около минуты.

Другие варианты

Полезно будет рассмотреть приготовление и применение некоторых вариантов маринада для птицы пошагово. Перед обжариванием на сковородке часто применяют маринад с добавкой лимонного сока. Кроме 40 мл жидкости, в его состав входят:

  • 80 мл масла оливы;
  • немного кумина;
  • лимонная цедра;
  • 3 зубца чеснока.

Выжатую из цитрусовых жидкость замешивают с маслом и фруктовой цедрой. Затем кладут истолченный чеснок, в дополнение к нему добавляют кумин. Обрабатывать этой смесью индюшачье филе надо 120 минут в холодильнике.

Довольно широко применяется и апельсиновый состав. Для приготовления его используют:

  • 6,5 л кипяченой воды;
  • 0,12 кг соли и столько же сахара;
  • немного смеси перцев;
  • пару апельсинов;
  • имбирный корешок;
  • чеснок (1 штуку).

Начинают со смешивания сахара, соли и перцового набора. Потом нарезают помельче чесночную головку и кусок имбиря. Их заливают 2 л воды. Выкладывают мед и все основательно размешивают. Теперь надо разрезать апельсины на части, выжать сок в общую емкость; рекомендуется туда же выложить кожуру.

Потом:

  • доливают остававшуюся воду;
  • кладут в емкость тушку;
  • выдерживают ее около 24 часов.

При помощи кефира удается подготовить маринующий состав, надежно защищающий блюда от пересушивания. Кроме кефира, используют чеснок, высушенную ветку укропа, черный перчик, лавр. Чеснок и лавр измельчают. После добавления перца и укропа вливают напиток. В основательно перемешанном составе индюшку надо держать 60 минут.

Свои особенности имеет приготовление маринада для индюшачьих стейков. Для работы понадобятся:

  • 80 мл масла подсолнечника;
  • немного сахарного песка;
  • уксус (подойдет только винный);
  • горчичные семечки;
  • набор ароматных приправ (чаще всего из Прованса, хотя можно использовать и другие подборки).

Сперва толкут семена горчицы. В растолченном виде их надо перемешать с приправами. Добавляют уксус, затем - масло. После закладки сахара взбивают маринад, чтобы он кристаллизовался.

Обрабатывать стейки этой смесью надо ½ часа (обязательно в холоде).

Для маринования медальонов из индейки понадобится такой состав:

  • 40 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • набор перцев;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица красного цвета.

Весьма часто индюшатину маринуют составами с имбирем. Он, благодаря своей жгучести и душистому аромату, способен заменить многие другие специи. Кроме имбиря, можно взять уксус, масло и паприку. Ароматный корень натирают на терке с малыми ячейками. После добавки перца и паприки все основательно перемешивают.

Есть и другой вариант приготовления маринада на базе соевого соуса. Особенность этого продукта состоит в том, что он не требует большого количества добавок. Смесь для маринования при применении должна немного покрывать все мясо. Избыточное употребление состава часто приводит к неоправданной солености продукта. Потому класть его следует осторожно.

Возвращаясь к применению апельсинового маринада, стоит заметить, что он может пригодиться и для обработки стейков. Чтобы пропитать 4 стейка, полученных из грудки, используют:

  • 60 мл оливкового масла;
  • пару больших апельсинов;
  • пару зубцов чеснока (его чистят и раздавливают);
  • небольшое количество листьев базилика.

Один фрукт применяют для получения сока. Другой режут на кружки поровнее. Важно: отдельные листья базилика надо оставить для последующего украшения. Основную массу зелени рвут на куски и смешивают с маринующим составом.

Общее время обработки - минимум 20 минут. Потом вынимают кусочки фруктов, прикладывают их к уже приготовленному блюду.

Многие повара положительно отзываются о гранатовом маринаде. Он пользуется не меньшей популярностью, чем апельсиновый состав. Поскольку гранат вносит много кислоты, для обработки 3 бедер индейки надо брать не более трети фрукта. Кроме него, берут пару антоновских яблок, пару зубцов чеснока и паприку. Остальные компоненты таковы:

  • листья и стебель сельдерея;
  • сок лимона;
  • сухой базилик;
  • бальзамический уксус;
  • соль;
  • масло оливы.

Чеснок после очистки раздавливают прессом. Гранат очищают от зерен. Кислые яблоки без кожуры натирают на терке с мелкой ячейкой. Маринование бедер индейки начинают после натирания солью, перцем. Обязательно добавляют яблоко, базилик, чеснок и гранат. Время обработки - не более 1,5 часов.

В ряде случаев индейку маринуют составами на основе сметаны. Классический рецепт такого рода включает:

  • 0,8 кг голеней;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,3 кг картошки;
  • немного горчицы и соевого соуса;
  • перец и иные специи по выбору.

Сначала перемешивают горчицу со сметаной и соевым соусом. Как и в других случаях, добавлять соль отдельно нет необходимости. Этот состав после обмазки мяса должен держаться 6–8 часов. Важно: если есть возможность оставить его мариноваться на сутки, ею непременно надо воспользоваться. Замаринованное таким образом блюдо можно уже отправлять в духовку.

Но можно приготовить индейку к обжарке или запеканию побыстрее. Для этого птицу нарезают на тонкие полоски. Соль и пряности добавляют к сметане по своему вкусу. Обработка индейки маринадом должна идти не менее 20 минут в теплом месте. Избежать заветривания продукта поможет натягивание поверх емкости пищевой пленки.

​​​​Варьировать этот рецепт можно добавками:

  • измельченного чеснока;
  • оливкового масла;
  • розмарина;
  • меда (но независимо от добавляемого компонента, весь состав тщательно перемешивают).

Рецепт маринада для индейки в духовке смотрите в следующем видео.

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.

Процесс приготовления:

  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.

    По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.

  3. Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
  4. Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.
  5. Потом перекладываем рулет швом книзу в рукав для запекания, плотно завязав края пакета. Ставим запекаться при 180 градусах на 60 минут.
  6. Через час пакет разрезаем, запекаем птицу ещё полчаса, периодически поливая его выделившимися соками.
  7. С готового мяса снимаем нитки и, уложив на сервировочное блюдо, подаем на стол.

Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
  2. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
  3. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.

Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и ;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления - мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы

Простой маринад для индейки

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Карри, майоран, орегано, мускатный орех — по вкусу

Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

Маринад для индейки на кефире

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Базилик, розмарин — по вкусу

Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.

Маринад для индейки с медом

  • Вода – 1/2 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок

Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.

Маринад для индейки с ананасами

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки

Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.

Маринад для индейки с гранатовым соком

  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Черный бальзамический уксус — 20 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сок 1 лимона
  • Вода — 0,5 л

Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.

Маринад для индейки с горчицей

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
  • Душистый перец — 5 горошин

Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.

Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем

  • мясо индейки – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
  • Натрите куски смесью перцев.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
  • Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
  • Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
  • К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.

Маринад для шашлыка из индейки с майонезом

  • филе индейки – 2 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  • Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
  • Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.

Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом

  • индейка – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
  • Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
  • На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
  • Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте к соусу измельченный лук.
  • Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
  • Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.

Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.

Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом

  • мясо индейки – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
  • Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.

Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.

Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.


Матрица продуктов: 🥄

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

По мнению диетологов всего мира, мясо индейки относится к продуктам самым полезным и необходимым для правильного развития организма. В индюшатине мало холестерина, благодаря чему продукт приобретает диетические свойства. Приготовить мясо можно в духовке или обжарить на сковороде. Секрет блюда из филе индейки заключается в маринаде.

Как вкусно приготовить маринад для мяса индейки

Перед тем как перейти к приготовлению маринада, необходимо правильно подобрать мясо. Свежую индюшатину увидеть в магазине редко когда приходится. Ее продают в замороженном виде, поэтому позаботьтесь о размораживании заранее. Если удалось купить свежее мясо, то его обязательно обмокнуть бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри. Чтобы вкусно приготовить индейку, можно использовать не только духовку, но и такой кухонный прибор, как мультиварка.

Для индейки, запеченной в духовке

В духовке запекание индейки может происходить как целиком, так и по частям, используя голень, бедра, крылья, шею. Рецепты соуса присутствуют в большом количестве, ознакомиться с которыми можно как на фото, так и на видео. Перед тем как отправить мясо в духовку, необходимо дать ему немного времени для маринования. Это придает индюшатине мягкость и нежность. К самым популярным можно отнести следующие рецепты:

  1. Чтобы получить немного островатый вкус, вам нужно соединить розмарин, перец чили, оливковое масло.
  2. Альтернативный маринад для индейки в духовке придает блюду нежный вкус. Соединить майонез, соль, сок лимона, перец.

Голень и бедро

Суть процесса маринования состоит в том, чтобы продукт насытился новыми свойствами. Пропитанная ножка птицы станет мягкой, а длительность термообработки заметно сократится. Данный способ приготовления соуса предполагает использование различных специй и приправ, благодаря чему блюдо насыщается непревзойденным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • карри – 10 г;
  • куркума, перец белый молотый, мускатный орех – по 5 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло (например, подсолнечное) – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок ½ лимона.

Берете кусочек имбиря, очищаете и измельчаете на терке. Чеснок отправить в давилку. Поместить эти ингредиенты в отдельную емкость. Далее добавить куркуму, карри, благодаря которым маринад приобретает приятный желтый оттенок. Добавить все оставшиеся компоненты, хорошенько перемешать. Мариновка мяса составит 2 часа.

Крылья

Если вы решили порадовать свою семью ароматным и хрустящим крылышком индюка, то попробуйте не менее вкусный маринад. Готовить крылья лучше в духовке, используя рукав. Тогда ваше блюдо получится мягким, сочным и удивительно ароматным. Чтобы приготовить маринад для индейки с соевым соусом, необходимо в отдельной емкости соединить, тщательно перемешать такие ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 30 г;
  • карри – 10 г;
  • апельсин;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.


Целиком

Целую индейку маринуют часто для подачи на рождественский стол. Птицу нужно фаршировать яблоками, овощами, тогда она сохранит свои вкусовые качества и станет сочной, мягкой. Это новогоднее блюдо приятно удивит и вас, и гостей, став прекрасным украшением стола. Посуда, в которой будет готовиться маринад, должна быть из стекла. Понадобятся следующие продукты:

  • соль, паприка – по 10 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • черный перец – 10 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Для филе

Такое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного или повседневного стола. Мясо индюшки низкокалорийное и диетическое. Присутствующие в его составе микроэлементы прекрасно усваиваются организмом. Но придать блюду отличный аромат и вкус может только правильно приготовленный маринад для филе индейки. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • вино сухое – 100 мл;
  • масло постное – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • соль, специи.

Соединить подсолнечное масло с сухим вином. Добавить к ним мед. Все тщательно перемешать, чтобы последний компонент растворился. Поместить соль, специи. Для получения этого маринада можно использовать красное или белое сухое вино. Если его под рукой не оказалось, то разрешается заменить фруктовым соком. А вот прекрасной альтернативой для подсолнечного масла станет оливковое.

Как замариновать мясо для шашлыка

Для приготовления шашлыка можно воспользоваться рецептом маринада для курицы. Если для получения супа и отбивных применяют грудку, то для жарки на шампурах лучше всего использовать бедрышки. Такой выбор можно объяснить тем, что после приготовления они будут сочными и мягкими. Чтобы жарить на гриле, лучше использовать филе. Для приготовления соуса под шашлык необходимо смешать следующие ингредиенты.

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели моего блога! Ну вот, и наступила долгожданная весна. Лето уже не за горами, а потому, сейчас особо актуальна диетическая пища. Таким, является и мясо индейки. Из него можно приготовить большое количество разных, вкусных блюд. Итак, тема нашей сегодняшней статьи: вкусный маринад для индейки и рецепты.

По мнению диетологов, такое мясо весьма полезно и легко усваиваемое организмом. Для тех, кто желает похудеть низкокалорийная индейка является наилучшим вариантом. В индюшином мясе всего 114 ккал, белков 23,7 грамм, жиров 1,5 грамма. Помимо ценного источника белка, оно содержит следующие питательные вещества:

  • Витамины группы B, включая и . Ниацин способствует пищеварению и превращению пищи в энергию. А витамин В6 имеет важное значение для развития мозга ребенка во время беременности, поддержания иммунитета и обмену веществ.
  • Селен, который играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы и действует как антиоксидант. Если съедите 100 грамм мяса, получите 40% суточной нормы.
  • Фосфор – этот минерал используется в построении здоровых костей и зубов. В индюшатине около 25% от рекомендуемой нормы в сутки.

Бедро индейки, запеченное в апельсиновом маринаде

Поверьте, это очень вкусно и ароматно. Раньше не работала с апельсином, а тут стала добавлять его к мясу птицы.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг бедрышек индейки;
  • сок апельсина и его цедра (можно заменить лимоном);
  • 120 мл сметаны или йогурта;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • небольшая головка чеснока
  • 50 г масла сливочного (охлажденное);
  • 50 мл масла оливкового;
  • немного тимьяна и розмарина;
  • соль и специи по вкусу (например, черный перец и немного чили).

Бедрышки индейки вымыть, подсушить. Вдоль кости бедра неглубоко надрезаем. Натираем солью и перцем. Измельчаем специи (можно это сделать в ступке). И тщательно перемешиваем с апельсиновым соком, оливковым маслом и горчицей. Получившимся маринадом натираем мясо индейки. Герметично укладываем в пакет и в холодильник. Забываем о нем минимум на час, в идеале 4-5 часов.

Затем, избавляемся от пакета. Делаем проколы в бедре ножом и обмазываем сметаной или йогуртом. Надрезы мы делаем для того, чтобы индейка хорошо пропиталась маринадом. Если этого не сделать, волокнистая структура птицы не пропитается изнутри.

Маленькие куски холодного масла заталкиваем в надрезы. Это, придаст мясу еще большую сочность. Кладем в рукав для запекания мясо. Раньше я делала такие блюда в фольге, но сейчас мне больше нравится именно рукав 🙂 Туда же закладываем: розмарин, цедру, тимьян и чеснок. Мне захотелось добавить немного овощей, и я положила баклажан и желтый перец болгарский.

Закрыть рукав и отправить в нагретую заранее духовку до 200°C. По истечению минут 20, уменьшить температуру до 160°C. Запекать еще 35-50 минут, в зависимости от размера бедра. За десять минут до готовности рукав раскрыть: для образования румяной корочки.

В качестве гарнира может быть все, что вам нравится: пюре, картофель отварной, рис, овощи запеченные. У меня был просто отварной картофель. Приготовьтесь набраться терпения, чтобы дождаться готового блюда - во время всего запекания. По дому разносится просто божественный аромат 🙂

Маринуем филе индейки на шашлык

Если на улице мороз, но жутко хочется приготовить шашлычки, сделайте их дома. Кстати, соли в этот маринад мы добавлять не будем. Вместо него добавим соевый соус. Для кило филе вам понадобятся следующие компоненты:

  • большая головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. копченого дыма;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Первым делом нарежьте мясо на одинаковые кусочки, положите в кастрюлю. Лук натрите на крупной терке. Так сок выделится гораздо больше, чем если бы нашинковали. Отправьте лук и измельченный чеснок к мясу.

Уксус разбавьте водой, залейте им индейку. Оставляем на 30 минут. Как промаринуется, добавьте ложку жидкого дыма и соевого соуса. Оставьте еще на полчаса.

Нанизайте по 3-4 кусочка мяса на каждую шпажку. Разогрейте масло и выложите шпажки на сковороду. Как подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

Если вы делаете шашлык на природе, сделайте маринованный луковый салат. Возьмите 1,5 больших головки репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Положите в миску глубокую, добавьте соль и хорошенько помните руками. После измельчите зеленый лук и добавьте к репчатому. Хорошо перемешайте ложкой. Из специй добавьте еще по 1 столовой ложке сахара и уксуса 9%. Пока шашлык будет готовится, салат замаринуется. А перед подачей добавьте немного оливкового масла.

Филе на кефире с мятой для духовки

Этот рецепт, я нашла на одном кулинарном форуме. Девчонки очень хвалили и оказалось, не зря. Я немного изменила состав под свой вкус, получилось невероятно вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 300-400 г филе индейки;
  • 250 мл кефира (2,5% жирн);
  • лимон;
  • небольшая горсть свежей рубленной мяты;
  • соль.

Филе индейки разделить на четыре части, немного отбить и присолить. С лимона отжать сок и снять цедру. Смешать сок, цедру, мяту и кефир. Обильно намазать этим маринадом филе и оставить в холодильнике на несколько часов.

Выложить в форму для запекания, залить оставшимся маринадом. Поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку, на 40 минут. Филе получается очень нежным, а мята придает пикантности. Приятного аппетита!

Филе индейки на гриле

Этот вариант маринования будет полезен, если у вас есть . Для одного филе, весом 400 грамм вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла (или подсолнечного);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. кумина;
  • ¼ ч.л. сухого орегано;
  • соль (или 2 ст.л. соевого соуса);
  • перец по вкусу.

Мариноваться мясо будет всего 2 часа. Сначала удалите сухожилия и порежьте филе на порции для жарки на гриле. Потом слегка отбейте каждую порцию. В глубокой миске смешайте маринад из сока половины лимона, измельченного чеснока, орегано, кумина и соли с перцем. Кусочки филе поместите в маринад и оставьте в холодильнике на пару часов.

Выставьте средний огонь и разогрейте гриль-сковороду. Масла дополнительно не нужно, потому что он есть в маринаде. Выложите стейки. Готовьте с каждой стороны по 2-3 минуты. Хотя смотрите уже по внешнему виду мяса какова степень прожарки.

Голень на новый год с соевым соусом

Очень мягкие и сочные ножки. Станут украшением любого праздничного стола!

Для 2-х голеней индейки вам понадобится:

  • 130 мл соевого соуса;
  • 1 л белого вина (можно самое простое);
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец красный или аджика - по вкусу;
  • соль и душистый перец - по вкусу.

Голени индейки помыть, обсушить. По всей поверхности сделать проколы. Обмазать пропущенным через чеснокодавилку чесноком (старайтесь, чтобы он попадал в дырки).

Подогреть вино (не доводить до кипения). Добавить половину от приготовленной нормы: перец горошком, аджики, соли, соевого соуса 130 мл. Остудить.

В полученной смеси замочить индейку на 6-10 часов, оставить в холодильнике. Чем дольше, тем лучше. Чтобы расход вина был меньше, можно положить голени в пакет, залить маринадом и завязать. Периодически переворачивать.

По истечению времени, вынуть из маринада и натереть оставшейся солью, аджикой, перцем. Запекать в нагретой до 200˚C духовке примерно час. Готовность проверяем так: если, при проколе (ножом, вилкой) выделяется прозрачный сок - готово. В процессе запекания один раз перевернуть: для румяной корочки с обеих сторон.

Грудка для запекания в рукаве

Рецепт хоть и кажется сложным, но готовится просто. Справится любая хозяюшка! Для грудки весом 1 килограмм, необходимы ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. луковицы (измельченной);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 л. ст. сливок 30% жирн.;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец, сухой чеснок, чили - по вкусу;
  • 1 ст. л. сухих специй (напр, «итальянские травы»);
  • бульонный кубик;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Моем индейку, просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. В емкости перемешиваем: оливковое масло, зелень, соль, перец, чили, чеснок и измельченный лук. Полученной смесью хорошо обмазываем грудку.

Кладем в рукав, заливаем растворенным в воде бульонным кубиком. Рукав завязать и сделать пару небольших проколов. Отправляем в разогретую до 180˚C духовку на 50 минут.

После вынуть индейку из рукава, бульон процедить. Добавить в него бальзамический уксус, сливки и крахмал. Поучится очень вкусное дополнение. Подавать грудку с овощным приготовленным крем-соусом. Вкуснота!