Столешницы для кухни под дерево. Деревянная столешница для кухни — виды и фото дизайна

Но, как бы ни нравились нам белые кухни, есть одно слово, которое может поставить точку во всех спорах, доказывая их полную непрактичность. Это слово – Каберене. Только представьте рисунок из колец от красного вина на роскошном Каррарском мраморе белой кухни вашей мечты. Как же быть? Отказаться от кухни в белом? В этой статье мы собрали основные советы дизайнеров про белые кухни и сформировали подборку фото, чтобы показать вам самые интересные белые кухни. Начнем с советов дизайнеров.

# 1. Как оформить кухни в белом цвете

Кухня с белой мебелью и декоративными элементами выглядит светлой и чистой. Оживить пространство белой кухни помогут яркие тона. Небольшие детали, такие как цветные текстильные салфетки или цветы, сыграют большую роль.

Несколько практичных советов:

  1. Если в Вашей кухне белый пол, стены и шкафчики, мебель цвета натурального дерева поможет визуально расширить пространство. Стол и стулья из “состаренного” дерева внесут в интерьер кухни “деревенское” очарование. Придайте сельскому стилю современный оттенок, покрасив ножки и спинки стульев белой краской.
  2. Создайте легкую “воздушную” атмосферу с помощью декоративных элементов пастельных тонов – нежного розового, цвета зеленой мяты, светлых оттенков бежевого и бирюзового. Постелите на стол скатерть в бело-зеленую клетку. Поставьте вазу из голубого стекла с розовыми розами, желтыми тюльпанами и белыми лилиями.
  3. Если кухня выполнена только в белых тонах, повесьте на стену кованую фигурную полку белого цвета. Украсьте ее декоративными свечами в банках с серебряными крышками. Поставьте белую керамическую вазу с белыми цветами – орхидеями или ландышами. Зеленые стебли растений освежат снежно-белый интерьер.
  4. Оборудуйте рабочий кухонный стол техникой белого цвета. Купите белый тостер, блендер или хлебопечку с деталями из нержавеющей стали. Храните стальные аксессуары и столовые приборы в белых керамических банках с узорами пастельных цветов.
  5. Коврики в форме облаков придадут более уютный и теплый вид полу, отделанному плиткой или паркетом из твердого дерева. Плюшевое напольное покрытие белого цвета будет гармонировать с общим интерьером белой кухни. Коврики в форме цветов светло-зеленого или насыщенного розового цвета добавят живых нот полу, выложенному белой плиткой.

# 2. Белые кухни – находки дизайнеров

Итак, подборка идей для тех, Однако, тех, кто ест и пьет только белую пищу и вкушает только прозрачные напитки.


Пример того, как белый может быть доминирующим цветом для кухни. За исключением пола, белый здесь практически во всем.


Белый, определенно, – тот цвет, который стоит выбрать, если вы хотите придать кухне ультрасовременный вид. Он также сделает пространство визуально большим.


Тут господство белого нарушается только приборами из нержавейки, фруктами, ручками мебели и потолочными окнами. Поскольку окна в крыше – единственный источник дневного света, такая компоновка помогает значительно оживить интерьер помещения.


На этой кухне потенциал белого раскрывается во всей своей эффектности благодаря удачному размещению люстры-канделябра.


В интерьере этой почти белой кухни сделано несколько винтажных штрихов, благодаря которым белый перестает казаться таким холодным и стерильным: подвесные светильники как в школе, мебельные ручки, табуретки Tolix.


Тут для придания индивидуальности однообразию белого тот же дизайнер использовал более затейливые штрихи: фантастическая сферическая люстра, S-образные завитушки дверных ручек, геометрический узор пола и декоративные элементы на стеклянных дверцах шкафчиков.


Теплый коричневый цвет деревянного центрального стола создает мощный акцент цвета и текстуры. Он эффектно контрастирует с тотальной белизной кухни.


Вот еще один прекрасный пример современной кухни с теплым акцентом из дерева.


Другой способ добавить некоторой контрастности – с помощью защитного покрытия стен. Черный цвет покрытия стены под вытяжкой придает светлой кухне эффект глубины.


Белый – отличный цвет для начала разработки дизайна кухни. Выделяющиеся на фоне белой основы элементы других цвета и текстуры дополняют его: теплого оттенка деревянный стол, эклектические кресла, барные стулья, оконные наличники, деревянные балки.


Подозреваю, что такие кухонные столешницы были выбраны как будто специально для любителей Каберне! Это прекрасная идея для обустройства белой кухни!

# 3. Еще белые кухни на фото


на фото: белая кухня с деревянной столешницей


на фото: белая кухня в скандинавском стиле


на фото: аксессуары на кухне белого цвета


на фото: белая кухня с черной столешницей



на фото: маленькая глянцевая белая кухня


на фото: белая кухня с фартуком из зеленой мозаики


на фото: белая кухня с фартуком из серой мозаики


на фото: белые кухни в маленькой квартире


на фото: фартук из краснаой мозаики в белой кухне



на фото: современная кухня белого цвета


на фото: нержавейна в интерьере белой кухни



на фото: белая кухня маленького размера

на фото: темная столешница для белой кухни

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной. Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

  • Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном , так и в традиционном интерьере . Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь .



Классическая белая кухня с деревянной столешницей



Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева .
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Сделанные полностью из дерева;
  2. Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала — плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное — возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.


Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Также смотрите и другие наши материалы:

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее — из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать — это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.


Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).


Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.


Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы - это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Стандартная толщина листа из массива/шпонированного ДСП составляет 38-40 мм. Такой топ выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на него можно сесть и даже встать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирайте столешницу уменьшенной толщины в 20 мм как на следующем фото-примере.


Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.


Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Фотогалерея








Деревянная столешница для кухни в любом стиле - это идеальный вариант для многих по следующим причинам: приемлемое ценовое предложение, экологический материал, прочный и долговечный. Добавим сюда превосходный эстетичный вид и получим беспроигрышный дизайн в любом оформлении.

У многих часто возникает ассоциация между столешницей и палубой роскошной яхты, разумеется, в уменьшенном виде. Теплота древесины и уют способны дополнить любой интерьер. Эксперты заверяют, что деревянная мебель вносит в интерьер атмосферу гармонии и умиротворения.





Важно! Даже качественно обработанная поверхность может со временем повредиться, если ставить на нее горячие кастрюли, сковородки. Поэтому для кухонной посуды лучше использовать подставки.
Современные технологические процессы дают возможность имитировать дизайн почти любого материала. Поэтому большинство моделей кухонной мебели имеют только визуальный вид дерева, но им не являются. Необходимо тщательно изучить материал, прежде чем совершать покупку. Сегодня наиболее распространены следующие разновидности: Ламинированные столешницы, в основе которых лежит МДФ либо ДСП. Они представлены объемными панелями из спрессованного материала, обработанные пленкой из полимера с нанесением структуры настоящего дерева. Смотрятся весьма интересно, но по свойствам уступают древесным. Столешницы из шпона. Основой служит лист МДФ либо деревянный щит дешевой породы – сверху наносится декоративный шпон природной древесины. Внешнее состояние столешницы почти идеально, однако шпон относится к «проблемному» покрытию. В процессе эксплуатации есть высокая вероятность деформирования и отслаивания от основы. Конструкции из массива – слэба дерева. Слэб – это цельный продольный срез ствола дерева. Подходящий вариант для использования и создания превосходного эстетичного вида. Стоимость столешниц из слэба высоковата, особенно, если применяются редкие сорта дерева.






Подбор древесины

Большинство людей полагают - столешница из дерева обязательно должна быть твердой. Следовательно, чтобы ее сделать, понадобятся породы древесины, которые обладают повышенной твердостью. Чересчур твердые сорта дерева более подвержены деформированию под воздействием температуры и влажности, а потому некоторые модели могут со временем «рассыхаться» или разбухать. Наравне с твердостью следует также учитывать и стабильность – способность противостоять изменениям конструкции. Чтобы столешницы для кухни прослужили как можно дольше, нужно подбирать те породы, которые оптимально сочетают в себе плотность, а также стабильность, такие как: дуб или орех; тик или ясень; черешня или вишня. Столешница из дерева высшего класса могут выполняться из целостных элементов дерева, но есть пара «но»: Стоят намного дороже. Подвержены деструкции во время эксплуатации.

Поэтому сегодняшний рынок предлагает потребителям столешницы клееного вида. Они изготавливаются из листового материала квадратной формы или получаются посредством склеивания ряда пластин. Традиционно деревянная столешница для кухни составляется из 1-го или нескольких сортов дерева. Тогда мы получаем необычный дизайн интерьера, особенно, если пластины контрастных оттенков или отличной текстуры. Основным плюсом является то, что при склеивании нейтрализуется внутреннее давление между волокнами. Клееная поверхность не подвергается деформированию, и прослужит как можно дольше.

Недостатки и положительные стороны

Столешница из дерева востребована благодаря следующим преимуществам: Дерево считается простым в обрабатывании материалом, поэтому из него можно делать всяческие формы и конструкции. Кроме того, в одной модели можно совместить компоненты из дерева различных пород, делая ее разнообразней. Даже самая обыкновенная деревянная столешница для кухни выглядит натурально, являясь очевидным плюсом в эко-дизайне. Столешница обладает повышенной устойчивостью к повышенной влажности, температуре, солнечным лучам. Деревянная столешница для кухни имеет меньшую плотность, чем образцы из камня, однако к плюсам можно отнести то, что повреждения появляются на них гораздо реже. Причина кроется во внутренней эластичности дерева: каменная поверхность будет надколота там, где древесина может смягчить удар. Помимо этого, деревянную поверхность легче восстановить и отреставрировать – также одна из положительных сторон. К недостаткам относят: Устойчивость плоскости столешницы к различным воздействиям напрямую будет зависеть, насколько качественная лакировка. Лак в дальнейшем нужно периодически обновлять – это значит выделять время и деньги. Альтернативой лакированным поверхностям считаются промасленные, поскольку они обладают более высокой термоустойчивостью, но темнеют довольно быстро. Кухонные рабочие поверхности, произведенные из мягкого дерева, меньше подвергаются деструкции, но их легче всего поцарапать. Цена столешниц из экологического массива - слэба дерева - предельно высока.

Как самостоятельно изготовить столешницу

Чтобы снизить затраты на облагораживание кухни, нужно выполнить столешницу из древесины собственноручно. Вот так выглядит полноценный список требуемых инструментов для создания столешницы: дрель с комплектом сверл; молоток и гвозди; ножовка по дереву; плоскогубцы; фреза; фуганок. Материалы, которые необходимы для работы: антисептическая пропитка, столярный клей, струбцины, ЛКМ, наждачная бумага, рейсмус и деревянные доски. Совет! Перед началом сборки конструкции обязательно просушите древесину. Выбирайте ровные доски, так вы избежите деформации, и конструкция будет надежнее. Поэтапный ход работы: 1. Подготовленные заранее доски просушиваем (норма влажности – не выше 10%), а после делаем пропитку антисептиком. 2. Обрабатываем их на строгальном инструменте, чтобы в результате получить гладкую и ровненькую плоскость. 3. На разрезах длинных сторон при помощи фрезера делаем пазы. После чего полируем плоскости досок, создавая крепкое примыкание между собой.
Рекомендация! Если вы взяли толстые доски, наилучшая ширина и углубленность паза считается 10-12 миллиметров, а для более тонких 6-8 миллиметров.
Приступаем к сборке столешницы: первоначально в отверстие доски прикрепляем клеем рейку, которая по ширине больше углубления паза. Далее на склеенную рейку вставляем паз следующей доски. Затем аналогично набираем остальные до полного сбора. Склеенную столешницу полируем и обрабатываем лаком или маслом. По такому же методу могут быть произведены почти любые кухонные столешницы из древесины. Главное условие для получения качественного предмета мебели – сноровка и упорное желание. И в конце предлагаем еще несколько фото деревянной столешницы: