Как варить компот из базилика. Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях. Польза базилика для организма и противопоказания к применению

Оригинальный, необычный напиток поможет вам разнообразить ваше летнее и осеннее меню. Красочный компот утолит жажду в жаркие дни и послужит теплым согревающим напитком во время холодных дождливых вечеров. Его уникальный вкус и тонкий аромат понравится любителям оригинальных и полезных блюд. Все, что нам потребуется для создания такого компота – это несколько простых бюджетных ингредиентов и полезная пряность, которую можно встретить на любом рынке или приобрести в маркете.

Нежный, приятный вкус базиликового компота удачно оттеняет и дополняет легкая кислинка цитрусового плода. Для такого напитка рекомендуется использовать листочки только темного базилика. Именно эта пряность обладает необходимым ароматом, вкусом и сделает наш компот невероятно красочным и насыщенным.

На основе этого рецепта вы с легкостью можете создавать и другие напитки: лимонады, квасы и кисели. Также вы можете дополнять и менять состав продуктов по своему усмотрению. Базилик удачно сочетается с ягодами малины, черемухи или кусочками сочных персиков. Дополняя и меняя ингредиенты при изготовлении компота, вы каждый раз сможете создавать яркие и полезные напитки, которые придутся по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты

  • базилик (1 пучок);
  • ½ шт. лимона;
  • 0.5 ст. сахара;
  • вода (1500 мл).

Приготовление

  • 1 Насыпаем в подходящую емкость для изготовления напитка сахар-песок. Его можем исключить из состава компонентов или заменить любым доступным для себя подсластителем.

  • 2 Добавляем чистые и подготовленные листочки темно-бордовой пряности. Используем только красный базилик, так как другая зелень не придаст необходимого цвета и вкуса напитку.

  • 3 Выкладываем тонкие пластинки лайма или лимона в кастрюлю с остальными ингредиентами.

  • 4 Наливаем рекомендованную норму жидкости в сотейник с пряностями и цитрусом.

  • 5 Варим ароматный базиликовый компот с лимоном 20-25 минут (после закипания). Оставляем его настаиваться на 40-60 минут. Процеживаем ароматную жидкость, подаем компот из базилика с лимоном в любой момент.

Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки - все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Напиток из базилика: польза для организма

Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.

Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.

Приготовление напитка из базилика с лимоном

Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.

Рецепт приготовления очень простой и занимает не более 5 минут времени. Для напитка понадобится: вода (3,5 л), 300 г сахара, лимон и пучок или фиолетового).

Последовательность приготовления следующая:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
  3. В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
  4. Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
  5. Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
  6. Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.

Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.

Напиток из базилика: рецепт с мятой

Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток из базилика, нужно взять по 5 веточек этого ароматного растения и перечной мяты. Промыть их под проточной водой, отделить листочки от веточек. В графин для воды выложить на дно нарезанные листочки мяты и базилика, дольки половины лимона и залить все ингредиенты кипятком (0,5 л). Накрыть графин крышкой и дать настояться 30 минут. После этого долить в него еще 1 л воды, добавить мед или сахар по вкусу.

с базиликом

Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.

Базилик и арбузную мякоть перетереть через сито для получения густого сока. В полученную массу добавить лимонный сок и воду. Перемешать, и можно считать, что летний напиток из базилика и арбуза готов. Теперь его нужно разлить по стаканам и можно подавать к столу.

С наступлением лета компот на обеденном столе занимает все более весомое место. Каждый день перед хозяйками встает вопрос, из чего же сварить напиток сегодня. Когда надоели компоты из клубники, вишни, слив, яблок и абрикос, на помощь приходит компот из базилика, который для большинства – новинка.

Получается такой напиток очень вкусным, все, кто его пробовал, отмечают легкий освежающий вкус и зачаровывающий аромат. Также не стоит забывать о пользе базилика, который прекрасно тонизирует организм, укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Компот из базилика рекомендуется пить тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, а также тем, кто любит все новенькое и необычное. Попробуйте разнообразить свои будни вкусным хорошо освежающим компотом из базилика по следующим рецептам.

Компот из базилика и лимона

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • вода – 2 л

Пока закипает вода, отделяем от стеблей фиолетовые листья базилика. Лимон нарезаем кружочками, и все ингредиенты отправляем в компот, повторно доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем минут 10-15. Затем убираем лимон, чтобы он не дал ненужную горечь, еще настаиваем полчаса. После этого процеживаем компот и пьем в теплом или холодном виде.

Яблочный компот с базиликом

Компоненты:

  • яблоки – 3 шт.
  • базилик – 1 пучок
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка.
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 2 л

Кладем в кастрюлю с холодной водой промытый базилик, нагреваем. Когда вода закипит, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сразу же добавляем и яблоки, нарезанные некрупными кубиками или дольками. После закипания провариваем компот еще в течение минуты, затем настаиваем минут 30 и процеживаем.

Абрикосовый компот с базиликом

Составляющие:

Разрезаем абрикосы пополам, убираем косточки, базилик промываем. Кладем все в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар. После того, как компот закипит, его следует настоять около 2 часов.

Вишневый компот с базиликом

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г
  • базилик – 3-4 веточки
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 3 л

Бросаем в кипящую воду вишню, когда она всплывет, добавляем несколько веточек базилика. Оставляем компот остывать в прохладном месте. Отдельно завариваем чашку зеленого чая, слегка остужаем и добавляем мед по вкусу, смешиваем его с вишнево-базиликовым компотом.

Компот из груш и базилика

Компоненты:

  • груши – 300-400 г
  • базилик – 3 веточки
  • мелисса лимонная – 3 веточки
  • котовник лимонный – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 3 л

В кипящую воду добавляем сахар и порезанные дольками груши. Через 5 минут добавляем травы и через минуту выключаем огонь. Настаиваем компот полчаса, затем процеживаем.

Базилик, польза и вред которого является целью нашей статьи, применяют любители пряных трав в качестве дополнительного ингредиента в приготовление блюд. Помимо кулинарного использования базилик применяют в качестве лекарственного средства. Эфирные масла пряности нередко используют в парфюмерии. Чем полезен базилик для человека? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

Польза базилика для организма и противопоказания к применению

Польза и вред базилика для здоровья заключается в его химическом составе. В состав базилика входят эфирные масла, которые помимо пользы в отдельных случаях могут нанести организму вред. Данная пряность полезна для организма исключительно в свежем или засушенном виде. Как известно, повядшие теряют свои полезные свойства и микроэлементы. Чтобы получить максимальную пользу от растения, лучше всего использовать базилик в свежесрезанном виде.

Лечебные свойства базилика:

  1. Является обезболивающим средством при спазматических болях в животе.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Базилик рекомендован при пневмонии и различных формах бронхита.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Устраняет кровоточивость десен.
  6. Обладает противогрибковыми свойствами.
  7. Эффективно борется с заболеваниями горла.
  8. Базилик применяют при хронической бессоннице.

Противопоказания:

  1. Базилик категорически запрещён в любом виде при плохой свёртываемости крови, эпилепсии и ишемической болезни сердца.
  2. Несмотря на множество полезных свойств пряности, врачи не рекомендуют употреблять базилик при беременности. Эфирные масла растения могут спровоцировать тонус матки, который чреват преждевременными родами.
  3. При грудном вскармливании разрешено использовать исключительно чай из сушеного базилика. Данный напиток способствует повышению лактации.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели выше, необходимо принимать с осторожностью.

Так как в составе данной пряности имеется незначительное количество ртути, многие специалисты не рекомендуют употреблять базилик в больших количествах.

Народные рецепты

Чтобы отвар из базилика принёс исключительно пользу для организма, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов:

Перед употреблением можно добавить одну чайную ложечку цветочного меда, это придаст напитку уникальный вкус.

Использование базилика в кулинарии

Многие задаются вопросом, куда добавляют базилик? Данную пряность широко используют в кулинарии, особенно в зарубежных странах. Рассмотрим несколько рецептов с добавлением базилика:


Польза и вред базилика, которые обусловлены уникальным составом, широко применяют в различных направлениях. В умеренном количестве пряность не представляет опасности для здоровья человека, исключением являются противопоказания.

Видео о полезных свойствах базилика

Базилик - однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые, известное своим ярким вкусом и богатым химическим составом. Базилик способен разнообразить диетическое меню, добавляя в блюда новые вкусовые и ароматические нотки. В этой статье мы расскажем о составе растения, его свойствах и о том, не преувеличена ли польза базилика.

Химический состав базилика

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Африка или Индия. Сегодня базилик выращивают в тропических зонах, где климат умеренный. Российские огородники выращивают базилик даже на своих дачах, а некоторые особо истовые ценители природы умудряются высаживать растение даже в горшочке на подоконнике. Но стоит учитывать, чтобы трава выросла максимально полезной и не зачахла раньше времени, за ней нужен уход. Едят растение в свежем или сушеном виде, добавляя в блюда и напитки.

Калорийность базилика невысока и составляет всего 23 единицы на 100 граммов продукта. При этом, листья и стебли растения содержат целый витаминно-минеральный комплекс.

БЖУ и пищевая ценность растения:

  • Белки - 3,2 г
  • Жиры - 0,6 г
  • Углеводы - 2,7 г
  • Пищевые волокна - 1,6 г
  • Вода - 92 г

Лидерами витаминного состава базилика являются:

  • Витамин К - 100 граммов пряности 3 раза покроют суточную потребность человека в веществе
  • Бета-каротин - в 100 гр. свыше половины дневной нормы для взрослых людей
  • Витамин С - здесь его 20% от нормы для взрослого
  • Витамины группы B - среди которых пантотеновая кислота (B5), холин (B4), фолаты (B9), рибофлавин (B2)
  • Витамин E - 100 гр базилика восполнят 5% от дневной нормы

Макро-микроэлементный состав особенно богат:

  • Марганцем - больше половины дневной нормы в 100 граммах пряности
  • Железом, кальцием, магнием - по 17% от нормы
  • Калием - 100 гр базилика покроет 11% суточной нормы для человека
  • Фосфором и цинком - по 5,5% от нормы

Пикантный вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием в составе эфирных масел. В листьях и стеблях базилика содержание эфира приближено к 1,5%. Эфирные масла, в свою очередь, содержат полезные для нашего организма:

  • Линалоол
  • Эвгенол
  • Меилхавинол

Надземная часть базилика богата дубильными веществами, фитонцидами, имеющими антибактериальные свойства.

Польза базилика для организма

Благодаря высокому содержанию в составе аскорбиновой кислоты, растение положительно влияет на иммунную систему человека и укрепляет организм. Содержание витаминов C, E и A благоприятно сказывается на молодости кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства базилика используют для реабилитации в послеоперационный период - готовят специальные настои. Отвары растения полезны при респираторных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, используют их и для ухода за зубами и деснами. Настой базилика поможет избавиться от неприятного запаха из полости рта.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому полезно при небольших каменных отложениях в почках. Оно размягчают твердые кристаллические образования и выводит лишнюю мочевую кислоту. Траву применяют для лечения МКБ на начальном этапе развития заболевания. Неоценима польза базилика фиолетового и зеленого для здоровья всей мочеполовой системы.

Антибактериальные свойства растения позволяют использовать его для лечения бронхита, туберкулеза, ОРЗ. Базилик помогает устранить причину воспалительных процессов и не позволяет инфекции проникать дальше. При ОРВИ траву базилик применяют для снижения температуры тела.

Растение используют при регулярных головных болях, ревматизме, кашле. Польза базилика для здоровья нервной системы человека очевидна, благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы B. Употребление свежего растения, или в виде отваров, позволяет снизить уровень стресса, уменьшает нервозность и тревожность. Также базилик поможет снять напряжение и восстановить силы при физических и психологических перегрузках. В этом случае устраивают ароматерапию с эфирным маслом растения.

Трава базилик - природный антисептик, способствующий заживлению ран. Также полезна в деле очищения кишечника от шлаков, организма в целом - от токсинов.

В чем отличия зеленого и фиолетового базилика

Существует более 50 разновидностей растения, но все они имеют зеленые или фиолетовые листья. Разновидности базилика отличаются в основном вкусовыми качествами.

Базилик зеленый:

  • Обладает мягким вкусом, поэтому в кулинарии его используют чаще европейцы. Его добавляют даже в десерты
  • Имеет нежный мятно-гвоздичный аромат, отлично подходящий для приготовления освежающих напитков

Фиолетовый базилик

  • Вкус более яркий, островатый - пряность в кулинарии чаще используют азиатские и кавказские народы
  • Обладает очень резким ароматом

Базилик любой разновидности имеет мятный, сладковато-горький вкус. А вот ароматы пряности, в зависимости от вида, могут изменяться и отдавать миндалем, лимонником, мускатным орехом и т.д.

Базилик фиолетовый и зеленый пользу человеку оказывают примерно одинаковую, поскольку в целом химические составы растений одинаковы. Фиолетовая разновидность может содержать больше эфирных масел и часто используется еще и как декоративный элемент. А вот полезные свойства они имеют одни и те же.

Польза базилика для женщин

На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.

Польза для представительниц прекрасного пола:

  • При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи. Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
  • Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
  • Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
  • Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
  • Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете - поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика он очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным - грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости

Полезные свойства базилика для мужчин

Употребление базилика полезно сильной половине человечества для предупреждения ряда «мужских» заболеваний:

  • Простатита
  • Орхита
  • Полового бессилия

Помимо этого, включение базилика в рацион поможет предотвратить сахарный диабет и ожирение у мужчин с сидячей работой.

Как употреблять базилик с пользой для здоровья

Существует множество способов применения базилика и рецептов блюд с ним. Делают отвары и травяные чаи, варят компоты, едят в свежем виде.

Настойка базилика при простуде поможет снять лихорадку, ослабит болевые ощущения:

  • 3 столовые ложки шиповника смешиваем в термосе с ложкой сушеного базилика
  • Заливаем 500 мл горячей кипяченой воды
  • Пить по стакану за полчаса до еды

Можно приготовить по такому же рецепту отвар для промывания носа, но не добавлять шиповник. Отправить настаиваться на ночь.

Рецепт чая с базиликом

Чай из этого растения - вкусный, ароматный и полезный освежающий напиток. Готовится он из свежего базилика или сушеного.

Классический вариант базиликового чая

  • Промыть 50 граммов свежего базилика под проточной водой
  • Поместить в заварочный чайник и залить литром кипятка, заварочник накрыть крышкой
  • Пить через 20 минут
  • Польза чая из базилика в улучшении пищеварительных процессов, борьбе с бессонницей и повышении иммунитета

Базиликово-лимонный чай (рецепт на две чашки)

  • Вскипятите 350 мл воды и добавьте 5 веточек пряности
  • Подготовьте две корочки цедры лимона, срезав шкурку
  • Через 2 мин после закипания воды с базиликом, добавьте цедру
  • Снимите с огня и через 15 минут добавьте ст.л. свежего лимонного сока

Пряный компот с базиликом

  • Варим сахарный сироп из 2 литров воды и 1,5 стакана сахара
  • В процессе варки добавить 10 горошин душистого перца
  • Через 10 мин снять с огня и остудить
  • Выжать сок 2 лимонов и 3 лаймов
  • Подготавливаем цедру лайма, а сок выливаем в графин, закинув туда несколько веточек базилика
  • Вливаем в графин сироп и добавляем лаймовую цедру
  • Отправляем настаиваться в холодильник

Вред и противопоказания базилика

Польза и вред базилика тесно взаимосвязаны. При определенных заболеваниях освежающая пряность полезна, при других - доставит проблемы. Здоровому человеку умеренное регулярное употребление базилика не должно навредить. Вред базилик может нанести людям:

  • С сахарным диабетом 1-2 типа
  • С заболеванием вен
  • При беременности принимать с осторожностью и только после консультации у врача
  • При грудном вскармливании от употребления пряности лучше отказаться
  • Маленьким детям
  • С заболеваниями желудка и 12-перстной кишки