Сосновый сироп рецепт в домашних условиях. Еловый сироп: как приготовить сироп из побегов, шишек и иголок ели. Лечение сосновыми шишками

Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.

Сосновый эликсир (сироп из шишек) – источник здоровья

Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.

Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ, при лечении простудных заболеваний; заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.

Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.

Применяется сироп из шишек как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Рецепт приготовления сиропа

Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.

Мед, – это источник витаминов и микроэлементов, оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие, значительно активизирует и поддерживает иммунитет, т. е. способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.

Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении, поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении и болезнях органов кроветворения. Кроме железа в сосновых шишках содержаться: преобладающей группой эфирных масел являются монотерпеновые углеводороды (а – пинен, (5 – пинен, лимонен) – более 80 %, Основную массу липидов ядра составляют ацилглицеролы. В составе триацилглицеролов преобладает соединения ШШ типа, в молекулах которых 8п – 2 положение ацилировано линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Их основными молекулярными формами являются Бп – глицерол – 1,2,3 – трилинолеат, 8п – глицерол – 1 линоленат–2,3 дилинолеат, Бп–глицерол – 1,2– дилинолеат – 3 – олеат. В составе фосфолипидов шишек сосны преобладают фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины, танины, биофлавоноиды и т.д.

Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения: правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания. Кроме того из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа, что отрицательно сказывается на его стоимости.

Лечебные свойства сиропа

Тем не менее, продукт, полученный этим путем, обладает уникальными целительными свойствами и эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме. Употребление соснового эликсира, этого сладкого сиропа из шишек, очень желательно детям, людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.

Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди – все болезни лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия и т. д.), в восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.

Огромное внимание, в то далекое время, уделяли они и препаратам из шишек сосны, внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.

Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами, и пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны. Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета, и, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сосновый эликсир дети принимают с удовольствием, а это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.

Употребление соснового эликсира увеличивает работоспособность, лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус и в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.

Рецепт соснового эликсира

В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку), плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом. Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник) до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.

Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный эликсир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности эликсира – 1 год.

Мой рецепт сиропа из шишек

Я готовлю
этот целебный сироп (эликсир)
из сосновых шишек так:

Шишки сосны, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные, очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками, сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.

Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.

При этом способе приготовления никакой плесени не образуется, все ценные и полезные вещества из шишек сосны переходят в образовавшийся сироп.

Сироп применяют как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.

Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.

Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом и очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания в т.ч. и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.

Сироп из ягод

Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор, а также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.

Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и укупорить.

В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье из которого он изготовлен. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и т.д.

Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов, что позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма и предупреждения многих заболеваний, в том числе сезонных.

Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Прополис

Медленно рассасывать во рту, при этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробно – вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонных простуд и их осложнений.

Древнетибетский рецепт для иммунитета и потенции

Возьмите 100 г бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки аптечной. Смесь измельчите, смешайте, уложите в стеклянную банку и закройте крышкой. Вечером залейте 1 столовую ложку сбора 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите через ткань и слегка отожмите. выпейте вечером 1 стакан настоя в теплом виде, растворив в нем 1 чайную ложку меда.

После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток (1 стакан), растворите в нем 1 чайную ложку меда и выпейте натощак. Завтракать можно через полчаса — час. Курс лечения — пока не закончится весь приготовленный сбор. Повторить лечение не ранее чем через 5 лет. Противопоказания: аллергические реакции на компоненты.

Рецепт с чистотелом от рака

Еще один рецепт иммуностимулирующей настойки, рекомендуемой также при доброкачественных опухолях, готовят из травы чистотела.

Берут 1 столовую ложку с верхом сухого измельченного сырья, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом месте две недели, процеживают. принимают натощак на полстакана холодной кипяченой воды по схеме: 1 день 1 капля, 2 день 2 капли, 3 день 3 капли и так далее, до 15 капель. Если на 4 — 7 капле почувствуете недомогание, как при гриппе, это означает, что иммунная система у вас ослаблена.

В этом случае, не увеличивая количества капель, продолжайте принимать препарат два — три дня, а когда самочувствие нормализуется, число капель увеличивается до 15. С 16 дня такое количество капель (15) принимается в течение месяца. Затем каждый день их количество по одной капле уменьшается. Таким образом, на лечение потребуется 60 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца после окончания первого. листья, цветы и стебли чистотела собирают в начале мая, когда растение находится в стадии бутонизации.

Повышение иммунитета

Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.

Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны, принимается 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.

Еще с детства я помню вкус сиропа из сосновых шишек. Мне и брату давали этот сироп в целях лечения и профилактики кашля. Действительно, сосновые шишки являются целебными при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Об этом народном методе лечения кашля, наверняка, слышали многие, но очень важно вовремя вспомнить и заготовить целебное снадобье на зиму. Время сбора - май месяц.

Как приготовить сироп из сосновых шишек

Готовится сироп очень просто: Нужно поехать в сосновый лес и насобирать «молодых» сосновых шишек, шишки возле дорог собирать не нужно. Молодые шишки имеют зеленый цвет, они достаточно мягкие - их легко можно порезать. Нужное количество шишек зависит от ваших потребностей. Собранные шишки нужно порезать кружочками и каждый слой при засыпании в банку нужно хорошенько покрыть сахаром. Через некоторое время шишки пустят сок, - который и является целебным средством против кашля. Банку с сиропом нужно хранить в темном прохладном месте, подойдет и холодильник.

Как принимать сироп

Для лечения детям нужно принимать по 1 чайной ложке сиропа три раза на день , запивать чаем или водой. В зависимости от симптомов дозу можно увеличить. Можно есть и засахаренные кусочки шишек. С таким вкусным и полезным лекарство тяжело переборщить.

Варенье из сосновых шишек

Не менее полезным является и варенье из сосновых шишек . Оно дольше стоит и имеет прекрасные целебные свойства. Готовится оно как обычное варенье. Нарезанные кусочки шишек смешивают с сахаром 1:1 и варят не менее полутора часа на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, снимая пену. Варенье получается оригинальное с пикантным запахом и красноватым цветом. Очень полезно пить чай с этим вареньем. Для лечения также нужно употреблять варенье три раза на день, запивая чем-то теплым.

Известно, что хвоя сосны активно используется в медицине и имеет прекрасные бактерицидные свойства. Особенно она полезна при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и истощении организма.

Всем желаю не болеть и употребить варенье и сироп только в качестве лакомства.

Будьте здоровы!

Сироп из сосны – это давно используемое средство от кашля, однако, может быть использован в качестве вспомогательного средства и при других заболеваниях. В связи с этим, стоит иметь его в своей домашней аптечке и знать его свойства.

Что такое сироп из сосны

Сироп из сосны является препаратом, который готовят из сахара и бутонов или цветков сосны. Дерево это встречается почти по всему миру и включает в себя более 100 видов. Чрезвычайно ценится в культуре, искусстве и традициях, так как на протяжении веков служило людям не только своей древесиной, но и целебными свойствами.

Многие разновидности сосны используются как декоративные растения. Целебным сырьём являются хвоя сосны, почки, молодые побеги и цветы, из которых готовят сироп и эфирные масла .

Как сделать домашний сироп из сосны

Домашний сироп из сосны можно приготовить несколькими способами. Наиболее популярным является засыпка молодых побегов или цветков сахаром и оставление в теплом месте до момента образования сиропа . Однако, так делать не рекомендуется, потому что сырьё имеет слишком мало воды и полученный сироп трудно процедить, а тем более использовать.

В первую очередь, необходимо собрать сырьё, которым могут быть почки сосны или цветы (собирают мужские цветы, то есть те, которые производят пыльцу). Период цветения сосны приходится на май или июнь, и он относительно короткий.

Стоит внимательно наблюдать за обстановкой и выбрать момент в самом начале пылеобразования , поскольку в этом случае содержащийся в цветках пыльца является наиболее ценной. И надо это делать в ясный день, когда растения сухие. Если во время сбора сырья Вы случайно сорвёте иглы, не стоит беспокоиться – их можно использовать вместе с цветами или тонкими побегами.

Рецепт, который позволяет получить качественный сироп из сосны, требует использования сахара или мёда и небольшого количества спирта . Полученное сырье следует класть в банки, увлажнив спиртом. Это важно, потому что алкоголь позволяет лучше извлечь некоторые полезные компоненты, которые не растворяются в воде.

Последующие слои посыпают сахаром или заливают мёдом. Каждый следует спрессовать с помощью деревянной палки. В конце стоит добавить кипяченую воду, благодаря чему консистенция сиропа не будет слишком густой. Полезно добавить лимонную кислоту или витамин C .

Банку следует встряхивать через каждые несколько дней, через месяц процедить. Полученный таким образом сосновый сироп хранить в холодильнике.

Сироп из сосны и его свойства

Сосновый сироп обязан своими лечебными свойствами большому количеству фитостеролов, флавоноидов, витаминов (B, C), ферментов, сахаров, фенольных кислот, лигнанов, фитогормонов и эфирных масел.

Благодаря этому, сосновый сироп проявляет свойства:

  • отхаркивающее, дезинфицирующие дыхательные пути и ускоряет циркуляцию крови – рекомендуется при кашле, воспалении верхних и нижних дыхательных путей;
  • питательные и укрепляющие – поддерживающее лечение инфекционных заболеваний, а также восстановление организма после болезней, повышает иммунитет в зимне-осенний период;
  • бактерицидное – может поддержать антибиотикотерапию;
  • противовоспалительные – полезен при любого рода воспалениях, может быть использован даже в качестве вспомогательного средства в лечении аутоиммунных заболеваний;
  • снижающие уровень холестерина и стимулирующие кровообращение ;
  • диуретик – поддерживает лечение инфекций мочеполовой системы;
  • разогревающие – поможет согреться после переохлаждения, а также в случае сопутствующей заболеваниям дрожи.

Сироп из сосны для детей и младенцев

Сироп из сосны является безопасным лекарством для детей и его можно с успехом применять для лечения кашля и вирусных инфекций. Изготовленный дома будет безопасным, в то время как, покупной из аптеки должен быть предназначен для ребенка. Ибо в продаже доступны сиропы с добавлением фармацевтических компонентов, которые можно применять только с 12 лет .

Нет точных данных о безопасности применения этого сиропа у детей, поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сироп из сосны при беременности

Сосновый сироп без добавок можно применять при беременности. Простуды и вирусные инфекции в этот период бывают очень опасными, что усугубляется тем, что нельзя использовать большинство лекарств и трав (особенно в 1 триместре). Сироп из сосны поможет безопасным способом справиться с настойчивым кашлем и улучшит иммунитет.

Сироп из сосны – режим дозирования

Сироп из сосны следует принимать несколько раз в день по чайной ложке во время инфекции или 2-3 раза в день для укрепления иммунитета . Параллельное применение сиропа из лука усиливает его действие и позволяет получить лучшие результаты лечения.

Сироп из молодых сосновых шишек хорошо помогает, при заболевании верхних дыхательных путей (пробовала при простуде, кашле и бронхите). Очень рекомендуем заготовить впрок, на зиму сироп, он поможет поддерживать здоровыми верхние дыхательные пути и просто укреппит имунитет.

Прежде чем приступите к сбору даров сосны, посмотрите, чтобы дерево было здоровое. Очень важно, чтобы шишки были зеленые и мягкие — можно было разрезать ножом, собираем их не с земли, а с веток.

Рецепт сиропа от кашля из сосновых шишек на сахаре

  1. Собираем молодые сосновые шишки, пока они мягкие. В идеале размер шишки должен быть не более 1 см.
  2. Берем литровую банку, тщательно моем с содой и хорошо полоскаем.
  3. Укладываем шишки в один слой, пересыпаем сахаром, следом еще один, снова пересыпаем сахаром и так пока банка не будет заполнена до половины.
  4. Закрываем капроновой крышкой и ставим на подоконник или балкон под прямые солнечные лучи.
  5. Так можно оставить пока сахар не растворится.
  6. Постепенно сахар будет таять и в банке образуется желтый прозрачный сироп, а шишки поднимутся вверх.
  7. Не растаявшая часть сахара опустится на дно, поэтому содержимое банки нужно время от времени взбалтывать, чтобы он растаял.
  8. Получается 0,5 банки сиропа. На солнце банку можно оставить до конца лета
  9. Готовый сосновый сироп храним в холодильнике, шишки не вынимаем.

Применение

Можно есть небольшими порциями с чаем или растворить в чае, молоке. Сироп из шишек на вкус сладкий с привкусом хвои, но в чае (1 чайная ложка на стакан) чувствуется только хвойный привкус без сладости, можно выпить так или добавить мед.

Давала детям (возраст 5 лет и 2 года), в молоке приходится маскировать медом, в не разведенном виде дети едят без сопротивления.

Вот так доступно и бесплатно - просто запомнив рецепт сиропа из сосновых шишек от кашля, вы можете приготовить сладкое и полезное средство для борьбы и общего укрепления здоровья.