Школьный атлас определитель растений новиков 1991 пдф. Презентация на тему: " Школьный атлас-определитель цветковых растений. Как пользоваться определителем Определить растение – значит узнать, как оно называется

Рецензенты: доктор биол. наук профессор А. Г. Еленевекий; канд. биол. наук К. В. Киселева, Новиков В. С., Губанов И. А.
Школьный атлас-определитель высших растений: Кн. для учащихся.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 1991.-240 с.: ил.- ISBN 5-09-003424-9

1-е издание вышло в 1985 г.

Как пользоваться атласом-определителем

Атлас-определитель - руководство для определения растений, т. е. для установления их научных названий. Книга состоит из таблиц-ключей для определения растений и из большого числа цветных рисунков - атласа.
Для использования атласа-определителя необходимо знать основы ботаники в пределах школьного учебника для V - VI классов.
Известно очень много видов растений - более 500 ООО. В этой книге рассматриваются только сосудистые растения, у которых развиты сосуды в стеблях. К сосудистым растениям (их только в СССР более 20 ООО видов) принадлежат папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и покрытосеменные (или цветковые). Водоросли, грибы, лишайники и мхи (не говоря уже о бактериях) сильно отличаются от сосудистых растений, поэтому для их определения нужны другие руководства.
Книга предназначена для определения растений, встречающихся в центральных областях РСФСР. Многие из них распространены по всей европейской части СССР и за ее пределами.
Растения можно определять непосредственно в природной обстановке и по гербарию. Живое растение определять легче, так как детали строения и особенно окраска цветков и других органов видны лучше. Если погодные условия не позволяют определять растения в лесу или на лугу, то пользоваться атласом-определителем можно, работая с гербарием.
Каждая определительная таблица построена по принципу, принятому в большинстве ботанических определителей. Этот принцип основан на сравнении признаков, рассматриваемых альтернативно (взаимоисключающе), поэтому каждая ступень определительной таблицы содержит тезу (набор определенных признаков) и антитезу (с набором признаков прямо противоположного значения). Тезы имеют порядковый номер, антитезы набраны с новой строки и начинаются знаком тире. В конце каждой тезы или антитезы написан номер следующей ступени, куда нужно обращаться для дальнейшего определения.
Определяющий должен внимательно прочитать тезу и антитезу первой ступени и решить, подходят ли признаки определяемого растения к тем, что приведены в тезе или антитезе. В зависимости от этого можно переходить к следующей ступени (ее номер указан в конце строки). Очень важно тщательно рассмотреть и установить признаки, по которым расходятся теза и антитеза. Успех определения в значительной мере зависит именно от этого. Для рассмотрения мелких деталей почти всегда приходится прибегать к помощи увеличительной оптики (различным ручным и штативным лупам). Сухие цветки иногда нужно «разваривать», т. е. размачивать в теплой воде, пока они не расправятся.
Перед определением растения надо познакомиться с рисунками, помещенными на форзацах книги, где показаны схемы строения цветка, разнообразия листьев, стеблей, плодов, цветков, расшифровываются основные морфологические признаки, используемые в таблицах-ключах для определения растения.
Предположим, перед вами многолетнее травянистое лесное растение. У него тройчатые листья. Цветок его состоит из 5 свободных чашелистиков, 5 белых лепестков, многочисленных тычинок и пестиков, расположенных на выпуклом сочном цветоложе; кроме чашечки, выражено подчашие. В первой же ступени таблицы мы выбираем не тезу («деревья и кустарники»), а антитезу («травы»). Она отсылает нас на ступень 26. Читаем ступень 26 (в скобках после «26» стоит номер той ступени, от которой сделана отсылка). На ступени 26 предлагается выбор: теза («водные растения.,.») и антитеза («сухопутные растения...»). Наше растение сухопутное, в конце текста антитезы стоит номер следующей ступени - 57. Далее, идя по ступеням, мы выбираем следующие признаки: антитеза 57 («зеленые растения...»), антитеза 62 («семенные растения, с цветками»), антитеза 66 («растения со стержневой корневой системой... листья простые или сложные... с перистым... жилкованием...»), антитеза 80 («цветки с.-околоцветником »), антитеза 85 («цветки с чашечкой и венчиком...»), теза 115 («тычинок не менее 12, часто многочисленные... »), антитеза 116 («цветки правильные...»), антитеза 118 («тычинки свободные...»), теза 119 («Пестиков несколько или много»), теза 120 («Листья с прилистниками. Цветоложе вогнутое, плоское или выпуклое, мясистое. Лепестки и тычинки прикрепляются у основания чашелистиков к верхнему краю чашевидного, блюдцеобразного или плоского расширенного цветоложа. Чашечка из 4-6 чашелистиков, обычно с подчаши-ем... Семейство Розоцветные»).
Таким образом мы установили, что интересующее нас растение относится к семейству розоцветных. Теперь нужно узнать название рода. В конечной ступени таблицы для определения семейств, к которой мы пришли, читаем, что семейство розоцветных помещено на с. 121. Открываем книгу на этой странице и начинаем определять род растения. (Если в семействе всего один род, а таких случаев немало, или в случае резкого отличия какого-либо рода от других родов, определение семейства сразу дает и название рода.)
Определение нашего образца из семейства розоцветных начинаем с первой ступени.. Теза («деревья или кустарники») нам не подходит. Антитеза («травы») отсылает нас на ступень 14. Здесь нам подходит теза («цветки с чашечкой и венчиком»), отсылающая на ступень 15. Далее подходящей оказалась антитеза («цветоложе выпуклое»), отсылка на ступень 16. Здесь определение ведем по антитезе («чашечка с под-чашием») - 18. Снова подходит антитеза («листья не лировидно-перистые») - 19, опять антитеза («лепестки белые») - 20 и наконец по тезе 20 («листья тройчатые, лепестки белые») устанавливаем, что интересующее нас растение относится к роду Земляника.
Если род на нашей территории представлен одним видом (число видов каждого рода указано сразу за его названием), то здесь же узнаем и название вида. Чаще в роде 2 или несколько видов, самые распространенные из которых изображены в книге.
Теперь надо внимательно сличить определяемое растение с портретом растения на рисунке. Установив сходство, получим точное видовое название растения. Если определяемое растение отличается от изображенных в книге, можно ограничиться родовым названием. При необходимости более точного определения придется
прибегнуть к более полным определителям или к помощи учителя.
В нашей стране предпринято издание нового десятитомного определителя растений «Флора европейской части СССР», в котором отражены последние достижения флористики и систематики растений. Уже вышло в свет 8 томов. Подобные многотомные определители с учетом новейших достижений науки создаются советскими учеными и для других районов СССР - Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.
Заслуженной славой пользуется «Флора средней полосы европейской части СССР» П. Ф. Маевского, выдержавшая 9 изданий (последнее - 1964). Специально для школьных учителей предназначен «Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР» И. А. Губанова, В. С. Новикова, В. Н. Тихомирова (М., 1981), охватывающий ту же территорию, что и настоящий атлас-определитель. Этой книгой, содержащей цветные изображения 116 видов растений, могут пользоваться и интересующиеся ботаникой школьники (члены биологических кружков, юные натуралисты и др.).
Помимо книг, с помощью которых можно определять все виды растений, обитающих на данной территории, существуют справочники, позволяющие узнать растения определенных жизненных форм (например, деревья и кустарники), либо растущих в специфических местообитаниях (например, водные растения, сорняки и т. п.), либо цветущих в тот или иной сезон (чаще всего весной или осенью), либо растений какой-то одной систематической группы (например, папоротники, хвойные, злаки, осоки, ивы, бобовые и т. п.). Среди них есть и очень солидные академические издания, но многие книги специально адресованы молодежи.
Для школьников, увлеченных ботаникой, очень полезны книги с цветными изображениями растений. Широко известен «Ботанический атлас» под редакцией Б. К. Шишкина (М.- JL, 1963), в котором нарисовано более 700 видов сосудистых растений. Отличные изображения растений содержит «Школьный ботанический атлас» Т. В. Асеевой и В. Н. Тихомирова (М., 1964). Прекрасные цветные таблицы рисунков растений содержат книги из серии «Справочники-определители географа и путешественника»: Н. А. Бородина и др.
«Деревья и кустарники СССР» (М., 1966); Ю. Е. Алексеев и др. «Травянистые растения СССР» (М., 1971); И. А. Губанов и др. «Дикорастущие полезные растения СССР» (М., 1976). Отличные цветные рисунки в «Атласе лекарственных растений СССР» (М., 1962), а также в книгах «Лесные травянистые растения» и «Луговые травянистые растения» (М., 1988, 1990), которыми ВО «Агропромиздат» открывает новую серию иллюстрированных справочников о растениях, обитающих в нашей стране.
Как видите, для определения растений существует много различных пособий, начиная с популярных и кончая академическими, рассчитанными на специалистов высокой квалификации. Далеко не все они пригодны для экскурсионных целей: многотомные руководства используют, как правило, для определения гербария в камеральных условиях. В ботанических кружках, работающих при педагогических институтах и университетах, обычно проводят занятия со школьниками как по определению растений непосредственно в природной обстановке, так и по гербарию в лабораториях. Задача атласа-определителя, который вы держите в руках,- привить навыки самостоятельного определения растений по дихотомическим ключам и цветным изображениям растений. Хорошо освоившие эту книгу смогут без особого труда освоить и более специализированные определители. Во всех трудных случаях необходимо обращаться к учителю или руководителю ботанического кружка.
Еще раз обращаем внимание всех, кто будет пользоваться атласом-определителем: не спешите срывать растение, а тем более вырывать его с корнем! Таблицы для определения семейств и родов составлены таким образом, что в этом нет необходимости. Определение построено главным образом на сравнении признаков надземной части растений.


Как пользоваться определителем Определить растение – значит узнать, как оно называется. - Рассмотрите, определяемое растение. - Обратите внимание на жилкование листьев, на тип корневой системы и определите, к какому классу оно относится (слайд «Признаки классов»). - Перейдите на слайд «Семейства отдела Цветковых». Это ключевой слайд. Из него можно попасть в разные разделы для определения растений. - Для перехода используйте управляющие кнопки. - Сравнивайте признаки определяемого растения с признаками, указанными в определителе. Если признаки совпадают, то нажимайте на соответствующую управляющую кнопку. Переходя от признака к признаку, вы определите название растения.


Признаки цветковых растений Растения отдела Цветковые (Покрытосеменные) в отличие от растений других отделов обладают всеми органами. У них есть корни, стебли, листья, цветки, плоды и семена. В отделе Цветковых выделяют два класса – Двудольные и Однодольные.








Общие признаки крестоцветных К семейству Крестоцветных растений относятся около 2000 видов. Крестоцветные растения имеют в цветке 4 чашелистика, 4 лепестка венчика, 6 тычинок, 1 плодник (пестик); Формула цветка: Ч 4 Л 4 Т 2+4 П 1 плод - стручок или стручочек; соцветие - кисть


Формула цветка: Ч (5) Л 1+2+(2) Т (9)+1 П 1 Плод боб. Листья сложные. На корнях клубеньки Соцветие - кисть, головка, метелка и др. Общие признаки растений семейства Бобовые В семействе бобовых насчитывается около растений. Цветки бобовых растений имеют чашечку из 5 сросшихся листочков, венчик из 5 раздельных и неодинаковых лепестков, 10 тычинок и 1 пестик.


Общие признаки семейства Пасленовые К семейству пасленовых относится около 1700 различных видов растений. Все они имеют в цветке 5 сросшихся чашелистиков, 5 сросшихся лепестков в венчике, 5 тычинок и один пестик. Формула цветка: Ч (5) Л (5) Т 5 П 1 Плод - ягода или коробочка. Один вид от другого отличается множеством иных признаков, которые учитываются при определении вида


Общие признаки розоцветных Семейство розоцветных содержит более видов растений. К нему относятся некоторые деревья, кустарники и травянистые растения. Цветки правильные. Чашечка иногда двойная с подчашием. Лепестков большей частью 5, тычинок много, пестиков много, но иногда один или два. Формула цветка: Ч 5 Л 5 ТП или Ч 5 Л 5 ТП 1 Плоды розоцветных Костянка Многокостянка Многоорешки заключены в разросшиеся мясистые ягодообразные цветоложа Плод – ложный яблоковидный


Общие признаки сложноцветных К семейству сложноцветных растений относится более видов. Все они имеют один характерный признак: у них мелкие цветки собраны в соцветие корзинка; плод – семянка. Типы цветков сложноцветных Формула цветка: Ч (недоразвита) Л (5) Т (5) П 1 Язычковый цветок Трубчатый цветок Воронковидный цветок


Общие признаки лилейных Семейство Лилейные относится к однодольным растениям и насчитывает около видов. Это, в основном, многолетние травянистые растения с луковицами или корневищами. Листья с параллельным или дуговым жилкованием Простой околоцветник образован 6 свободными или сросшимися листочками. Тычинок – 6, пестик – 1, завязь верхняя. Формула цветка: О 6 Т 6 П 1 Соцветие зонтик, кисть или завиток Плод коробочка или ягода


Общие признаки злаковых В семействе злаковых насчитывается около 4500 видов растений. Цветки злаков не имеют лепестков и чашелистиков. Вместо этого у них есть чешуйки и пленки. Тычинок 3 (редко 2). Пестик 1. Формула цветка: О 2+2 Т 3 П 1 Стебель соломина с узлами. Листья влагалищные с параллельным жилкованием. Корневая система мочковатая Соцветие - сложный колос, метелка, початок или султан























7. Растения серовато- зеленые от мелких волосков, которыми покрыты стебли и листья. Вид ИКОТНИК СЕРОЗЕЛЕНЫЙ 0. Стебель сильно ветвистый, к моменту созревания плодов снизу голый, без листьев. Стручочки овальной формы с выемкой наверху Вид КЛОПОВНИК СОРНЫЙ














4. Стебель ползучий, укореняющийся. Соцветия головки белые, позднее и при засушивании буреющие Вид КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ 0. Стебель восходящий. Прикорневые листья на длинных черешках покрыты волосками. Верхние два листа прилегают к соцветию. Соцветия головки красные, при высыхании буреющие. Вид КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (КРАСНЫЙ)























4. Венчик самой различной окраски, диаметром 5-6 см, цветки одиночные, сидят на цветоножках, листья с цельным краем. ПЕТУНЬЯ ГИБРИДНАЯ 0. Венчик грязно-белый, с фиолетовыми жилками. Цветки почти без цветоножек. На верхушке растения цветки собраны кучно, а ниже располагаются по одному в пазухах листьев. Вид БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ





6. Соцветия кисть не поднимаются выше листьев. Цветки с желтым венчиком. Молодые побеги и соцветия сильно опушенные. ПОМИДОР (ТОМАТ) СЪЕДОБНЫЙ 0. Соцветия на длинных цветоносах поднимаются над листьями. Цветки фиолетовые, розовые или белые с крупными желтыми пыльниками. Плод зеленая ягода. Вид КАРТОФЕЛЬ



































4. Листья перисто-рассеченные, серовато-зеленой окраски, соцветия ярко-желтые с одним рядом краевых язычковых цветков Вид ПУПАВКА КРАСИЛЬНАЯ 0. Листья цельнокрайние, сидячие (без черешков), соцветия ярко-оранжевые с несколькими рядами краевых язычковых цветков. Вид КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

















5. Околоцветник сростнолепестный, колокольчатый, листья широкие, охватывающие друг друга основаниями. Плод – красная ягода. Вид ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ 0. Околоцветник раздельнолепестный их 4 долей. Цветки мелкие. На стебле два сердцевидных листа. Вид МАЙНИК ДВУЛИСТНЫЙ







4. Каждый колосок на стержне расположен над нижележащим колоском и имеет небольшую ость. Листовые пластинки снизу блестящие. Вид ПЛЕВЕЛ ЛЬНОВЫЙ 0. Каждый колосок на стержне расположен на уровне середины нижележащего колоска. Листовые пластинки сверху покрыты волосками. Имеется длинное ползучее корневище. Вид ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ








7. Соцветие – небольшая мягкая метелка. Основания стеблей лежачие, а затем стебли поднимаются на высоту см. Вид МЯТЛИК ОДНОЛЕТНИЙ 0. Соцветие – крупная метелка. Наружная чешуя прикрывает весь цветок. Растение высокое (стебель - до 1 м высоты). Вид ОВЕС ПОСЕВНОЙ


Иллюстративный материал взят со следующих сайтов Свинки.ру Растения Астраханской области Золотая черепаха Мир моими глазами. Всячина. Агроальянс. Ядовитые высшие растения. Скиталец. Сервер для туристов и путешественников Лекарственные растения в народной медицине. Энциклопедии, словари, справочники. Луговые травянистые растения. Все виды растений. Флора Prise Целебные дары Алтая. Энциклопедия декоративных растений Фотобанк Лори Лоцман Лек Мед Симбирск-флора.


Иллюстративный материал взят со следующих сайтов Фотоатлас Ландшафтное искусство экологический чистый сайт о растениях Лекарственные растения PHOTO.SARSAR Find Foto Хим Агро маркетинг Styl-end. Яндекс-фотки Другие источники информации 1. Электронное учебное издание «Биология-6» (Лишайники, бактерии, растения, грибы). "1С:Образование 3.0" Изд. Вентана-Графф. © ЗАО "1C", Н.И. Сонин. Биология. 6 кл. Живой организм. Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. М.: Дрофа, – 176 с..: ил.

Электронное пособие “Школьный атлас-определитель цветковых растений” (презентация Microsoft Power Point) предназначен для учащихся 6-7-х классов. Выполнено пособие в программе Microsoft Power Point. Традиционно в школе изучаются семь семейств покрытосеменных из классов двудольных и однодольных. Определительные карточки сложны для использования их учащимися 6-7-го класса. Атлас-определитель позволит ученикам быстро и просто определить 51 вид растений.

В определителе вначале даются самые общие признаки отдела Цветковых, двух его классов и общие признаки семейств, а затем признаки для определения конкретных растений. Навигация в определителе очень простая. С помощью двух видов управляющих кнопок “вперед” и “назад” можно легко перейти из одной части определителя в другую. Цветные иллюстрации помогут детям узнать определяемое растение.

Правила пользования определителем

Определить растение – значит узнать, как оно называется.

1. Рассмотрите, определяемое растение. Обратите внимание на жилкование листьев, на тип корневой системы и определите, к какому классу оно относится (слайд “Признаки классов”)

2. Перейдите на слайд “Семейства отдела Цветковых”. Это ключевой слайд. Из него можно попасть в разные разделы для определения растений. Для перехода используйте управляющие кнопки.

3. Сравнивайте признаки определяемого растения с признаками, указанными в определителе. Если признаки совпадают, то нажимайте на управляющую кнопку. Переходя от признака к признаку, вы определите название растения.