Для чего нужна печень в организме человека. Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний. Печень и диеты

Цехом по проведению биохимических реакций в организме. На ее плечи ложится огромный груз ответственности за участие во многих процессах. Представляет собой самый крупный орган тела - ее вес может достигать полутора килограммов. Непрерывная работа над очищением организма и обменными процессами ставит ее на пьедестал почета среди всех органов.

Печень способна самостоятельно создавать большинство питательных веществ, требующихся организму, вещества, призванные защищать его, углеводы и белки. Она вырабатывает желчь - кислоту, участвующую в расщеплении жирной еды и усвоении жиров. Без нее переваривание жиров было бы невозможно. Помимо этого, печень принимает участие в выработке белков, ответственных за свертывание крови.

Этот орган часто называют «складом крови» за то, что он содержит некоторый запас крови для экстренных случаев. Печень инактивирует стероидные гормоны (как женские, так и мужские).

Несмотря на способность клеток печени восстанавливаться, ее заболевания довольно распространены. Скорость восстановления клеток в разы ниже скорости их разрушения. Поэтому постоянное употребление алкоголя, табака, жирной пищи постепенно приводит к печеночной недостаточности, а в конечном итоге и к циррозу.



















В печени протекает около пяти тысяч биохимических реакций, поэтому попробуем сгруппировать основные функции печени в блоки для облегчения их понимания.

Обмен белков включает их синтез в гепатоцитах (основных печеночных клетках) из аминокислот, образовавшихся в результате распада пищевого белка и собственных белков организма. Большинство белков могут образовываться только в печени, поэтому - тяжелое нарушение ее функций - ведут к расстройству практически всех систем организма: снижается свертываемость крови, накапливается жидкость в брюшной полости, подавляется . Помимо синтеза, печень отвечает также за распад отработавших белков.

Обмен углеводов . Печень запасает глюкозу в форме гликогена, при потребности организма в энергии осуществляя его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы. Результаты экспериментальных исследований, выполненных в позапрошлом веке, показали, что после удаления печени животное погибает в течение первых суток именно от резкого снижения уровня глюкозы в крови, ведущего к энергетическому голоданию головного мозга. Потеря других функций печени, в том числе обезвреживающей, просто не успевает себя проявить.

Обмен жиров тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин и удаляется с желчью его избыток, образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.

Пигментный обмен . Билирубин, постоянно образующийся из погибших эритроцитов, в высокой концентрации токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, что переводит его безопасную форму, которая выделяется с желчью. Тяжелое острое или хроническое поражение печени ведет к разрушению ее клеток, в результате чего билирубин проникает в кровь. Следствие этих патологических процессов - желтуха, которая раньше всего проявляется пожелтением глаз.

Обезвреживающая функция . Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике яды, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь. Даже если не рассматривать алкоголь и пищевые токсины, следует учитывать, что в толстой кишке ежедневно гибнут миллионы микробов, компоненты которых частично всасываются в кровь. Если функция печени нарушена, они отравляют в первую очередь головной мозг.

Основные особенности печени

Зачем нужна печень ? К числу важнейших особенностей печени относится ее кровоснабжение из двух источников - артериального и венозного, причем воротная вена несет более 70% всей потребляемой печенью крови. Именно оттуда поступает кровь от кишечника - богатая кислородом и питательными веществами и в то же время «отравленная» внешними и внутренними токсинами. Проходя через печень, состав крови кардинально меняется: яды обезвреживаются, кислород потребляется, пищевые компоненты расходуются на нужды печеночных клеток и синтез субстанций для организма. Затем кровь поступает в центральные печеночные вены, по которым вливается в общий кровоток. Получается, что клетки печени, прилежащие к центральной вене, постоянно испытывают недостаток кислорода и поэтому наиболее чувствительны к повреждающим факторам, например, алкоголю и продуктам его обмена. Так проявляется один из физиологических парадоксов - спасая организм от отравления чужеродными веществами, печень сама страдает от них больше других органов.
Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты, фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-кишечный круговорот, что поддерживает оптимальную их концентрацию в период пищеварения. Некоторые желчные кислоты токсичны для печеночных клеток, поэтому повреждение клеток мелких желчных протоков, образующих естественный барьер, ведет к воспалению и гибели окружающих гепатоцитов.

Запись на прием в поликлинику НИИ ФХМ

И гепатологу Вы можете по телефону: +7 499 246-44-50. Наш - Поликлиника НИИ Физико-химической медицины ФМБА находится по адресу: улица Малая Пироговская, дом 1. Предлагаем более подробно ознакомиться со схемой проезда в станции метро необходимо выйти и дальше следовать схеме.

Итак, печень…

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени - гепатоцитах - образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров - она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы перерабатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь практически без остановки - в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза - основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, - сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы - от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество - гликоген - и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень - один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов - залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало - нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов - меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело - это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы - ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Важно

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Статья является транскрибацией видео-лекций врача с 20-летним стажем работы Мороз И.Ю.

Если спросить у человека зачем нам печень? Можно услышать различные варианты: мы ее чистить должны, так как она является важным органом в организме человека. Желчь она вырабатывает, а зачем?

Живут же люди без желчного пузыря. А без печени жить не могут почему-то. Вот давайте разберемся по порядку,что она делает в организме. Очень будет много откровений.

Как оказалось, очень многие факторы здоровья, которые люди не связывают с печенью – напрямую с нею связаны. И пока печень не будет здорова – эти факторы мы не приведем в порядок.

Итак, что же главное делает печень. Для того чтобы организм нормально функционировал, для того чтобы мышцы работали, для того чтобы внутренние органы работали правильно, для того чтобы ферментные системы и в кишечнике, и в желудке работали так как надо, чтобы нервный импульс проходил по нервным волокнамкак надов первую очередь необходимо постоянство внутренней среды организма, а именно:

  • при температуре 45 градусов человек может жить?
  • Не может.
  • При температуре 30 градусов может он жить?
  • Тоже нет.

36.6 – это идеальная температура тела. До 42 градусов еще какие-то процессы жизнедеятельности поддерживаются, потом наступают необратимые изменения. Поэтому температурный фактор – это один из факторов постоянства внутренней среды организма. Точно так же PH крови или кислотность крови, она должна быть на определенном уровне.Если эта постоянная смещается либо в щелочную, либо в кислотную сторону кровь перестает работать как полноценная ткань, она перестает переносить кислород и другие питательные вещества.Тоже самое происходит в тканях,то же самое происходит с любыми гормонами, ферментами и другими биологически активными субстанциями, которые есть в организме и т. д.

Артериальное давление должно быть 120/70, плюс минус несколько единиц, по крайней мере при 300/200 еще не было случая чтобы человек жил, то же самое 40/0 - это нежизнеспособный человек.

Этих констант в организме очень и очень много. И когда они все в норме человек живет и об этом не задумывается. Когда хоть что-то изменяется - человек начинает болеть. Давление поднялось – гипертоническая болезнь, поднялась температура тела при воспалении, если перестали работать ферменты – съел яблоко и получил вздутие живота и т. д.

Печень отвечает за сохранение гомеостаза, за сохранение постоянства внутренней среды организма. Все эти факторы она собирает воедино, она как генерал в войске, как маршал. Она делает так, чтобы все константы, которые должны быть таковыми, в организме соблюдались. Если этого не будет - организм начинает разбалансироваться и он начинает болеть. И болеть начинает не печень - печень болеть не может потому, что в ткани печени нет нервных окончаний.

Возникает вопрос: а что же болит в правом подреберье? Болит перерастянутый желчный пузырь, но сама ткань печени болеть не может. Если она болит, то это один случай, когда из-за воспаления ткань печени набухает очень сильно, а вся она одета в глиссонову капсулу. И когда эта капсула растягивается (а в этой капсулее сть нервные окончания), то тогда она болит. Но это уже состояние тяжелейшего гепатита, который если срочно не лечить в реанимации заканчивается летальным исходом.

Поэтому часто с пациентами возникают такие споры, когда пациент жалуется на головную боль, доказывает что у него печень не болит, а ему зачем-то назначают какие-то гепатопротекторы и чистку печени. Человек приходит с тяжелейшими головными болямии и на самом деле очень трудно доказать, что эти головные боли связаны с дисфункцией печени. Сохранение гомеостаза – это главная функция печени, но это пока ни о чем не говорит, как же это происходит? Что делает печень и в чем она участвует?

Две больших группы факторов за которые отвечает печень.

Первая – это участие в обмене белков, жиров, углеводов,витаминов и микроэлементов. Сразу возникает вопрос – если печень больна,а мы даем витамины, что мы будем иметь? Как минимум половинный эффект от их приема, а может быть никакого. Это что касается участия в образовании каких-то веществ в организме.

Что еще делает печень? Это образование и выделение желчи. Это то, что знают многие. В дальнейшем мы узнаем зачем эта желчь нужна и можно ли без нее обойтись.

Как подфактор первого фактора – это экскреция, или по-русски это выделение с желчью метаболитов, токсических и лекарственных веществ. Метаболиты – это продукты распада, то есть,если человек принял какой-то синтетический лекарственный препарат, он разложился на неактивные составляющие и один из способов выведения – это с желчью в кишечники из кишечника наружу. Если с желчью эти продукты распада не выделились, то они остались в крови у человека, повреждая ткани,нервные волокна и нервные рецепторы. Если человек работает на вредных работах - он постоянно связан с токсинами. Очень многие из них с желчью выделяются в кишечник и выводятся из организма.

Если почему-то желчеобразование и желчеотделение нарушено, что мы имеем? Если нарушено желчеобразование все это остается в крови, если желчеобразование не нарушено, а нарушено желчеотделение – все это накопилось в желчном пузыре, в желчных протоках и осталось в ткани печени.

Органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова "печь", так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

От избытка гормонов и витаминов.

От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют "депо крови". Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень - это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

Снижение иммунитета и постоянные простуды;

Нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

Сильный зуд, сухость кожи;

Выпадение волос, угревая сыпь;

Появление сахарного диабета и ожирения;

Различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

Нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

Нервные расстройства - раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

Нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.