Поделки из помидоров своими руками: интересные идеи. Поделки из помидоров, огурцов, редиса, лука и моркови

Осень – время разноцветных листопадов, спелых фруктов и овощей. Теплые осенние дни хороши для прогулок, а в дождливые можно заняться рукоделием – смастерить вместе с детьми забавные игрушки из овощей. Например, лисичку из морковки .

Осенняя лисичкаДля работы понадобятся:

  • три морковки;
  • небольшой болгарский перец оранжевого цвета;
  • 3 гвоздички;
  • деревянные зубочистки.



И не забудьте сфотографироваться вместе с лисичкой на память об этом ярком осеннем дне.

Если вы решили сделать цветы из овощей, вам понадобится:

  • одна луковица;
  • одна свекла;
  • нож с тонким лезвием
  • огурец.

Такой подбор зависит от того, из каких конкретно овощей вы собираетесь вырезать. Это может быть и морковь, и помидор или любой другой объект. Сегодня мы покажем вам, как сделать розу из свеклы и хризантему из луковицы. Вы увидите, что это не так уж и сложно.

Сначала сделаем розочку. Ножом срезаем по кругу со свеклы длинный кусок. Такой же получается, когда чистишь картошку одним куском.

Срезаем как можно длиннее. Затем сворачиваем его спиралькой.

Из оставшегося сегмента отрезаем сравнительно немелкие и невысокие кусочки — это лепестки.

Их мы по очереди подсовываем под первый кусочек. Вот и готова розочка.

Из огурца можно еще к ней вырезать листочки.

Для хризантемы возьмем среднюю луковицу. Чем больше луковица, тем больше и пышнее будет цветок. Когда чистите от кожуры, корешок не срезайте, а только слегка почистите до чистоты. Если срезать, то крайние слои будут отпадать.

Берем ножичек и надрезаем верхний слой на тонкие полоски, заостряя краешек. Так делаем по всему периметру и отсоединяем надрезанные части.

Проделываем этот шаг со следующим слоем и дальше, до самого конца. Чем тоньше будут лепестки, тем пышнее и нежнее получится цветок.

Готовый цветок можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он не вызывал слезливости глаз.

Овощной букет



Полоска кожицы с мякотью должна быть очень тонкой, чтобы ее можно было легко свернуть в рулончик. Сверните в рулон полоску мякотью внутрь, начав с той части, которая соответствует плодоножке. Отогните последний виток полоски - смоделируйте открытый лепесток розы. Соедините все слои с помощью зубочистки. Положите розочку на лист салата или подложите под нее несколько веточек петрушки.



Луковые цветы.

  • «Нарциссы» можно вырезать из маленьких белых луковичек со стеблем. Чтобы укрепить стебель, внутрь перьев поместите тонкую шпажку. На луковицах сделайте глубокие, до самого центра, зигзагообразные надрезы. Острием ножа разделите две половинки луковицы и опустите их в очень холодную воду. Через некоторое время «нарциссы» раскроются.
  • Выдавите на перышко зеленого лука несколько капелек майонеза - у вас получится «ландыш».
  • Сплющите зеленое перо лука. Надрежьте его с одной стороны елочкой, а затем прорежьте вдоль и разверните - перо превратится в «пальмовую ветвь».

Попробуйте вырезать цветы из редиса. Для этого разрежьте одну редиску на тонкие кружочки. А другую - надрежьте дважды крестом. Вставьте кружочки в разрезы. Правда, красиво?!

Разноцветные перчинки.

  • Желтый болгарский перец легко превращается в самый настоящий «подсолнух». Острым кончиком ножа аккуратно разрежьте перец почти до основания на узкие длинные «лепестки». Надрежьте кожицу у каждого «лепестка».
  • Опустите перец в очень холодную воду на полчаса-час, чтобы «лепестки» раскрылись. Отрежьте толстую «попку» у баклажана и надрежьте кожицу несколько раз вдоль и поперек. Слегка раздвиньте - получите середину подсолнуха. Вставьте надрезанный баклажан в середину цветка. Положите «подсолнух» на лист салата.
  • Красные и зеленые плоды болгарского сладкого перца с блестящей и плотной кожицей как нельзя лучше подойдут для изготовления «экзотических цветов». Разделите каждый стручок на четыре части. Не доводите разрез до конца. Ножницами нарежьте более тонкие «лепестки».
  • Подрежьте концы «лепестков», если стручки слишком длинные. Положите подготовленные «цветы» на некоторое время в ледяную воду.

Огуречные колокольчики.


Из крепкого огурчика, моркови или свеклы вы можете вырезать «колокольчики». Для этого с конца плода нужно осторожно срезать верхний слой, чтобы получился конус, и свернуть колокольчик. Вложите в середину цветка дольки моркови, помидора, красного перца. Красивые из овощей и фруктов получились и очень вкусные! Конечно, сразу стать художником овощных поделок не просто, да и корзины из тыквы, столь любимые декораторами, в обычной жизни ни к чему. Но пробуйте, учитесь - и все получится!

Кулинарный карвинг

Искусство гравирования по поверхности растений представлено кулинарным карвингом. Карвинг - англ. curving (от curve, что означает «резать») - «резная работа», «резной орнамент». Кулинарный карвинг - фигурная резка по овощам и фруктам - сегодня очень популярен.


Разнообразие форм, окраски, различная структура кожицы и мякоти плодов природы может натолкнуть ребенка на создание самых настоящих шедевров искусства. Присмотритесь: овощи и фрукты имеют различную форму - круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей. Определенное значение имеет и окраска. Клубни картофеля и морковь часто имеют не гладкую поверхность, а отростки, которые напоминают нос, уши, руки. Такие образцы, конечно, надо специально поискать в овощных запасах, но поделки из овощей и фруктов получаются очень интересные. На самые необычные и смелые решения может натолкнуть и определенная структура растения, например слоистость белокочанной капусты или волнистая, «кудрявая» структура цветной капусты… Пусть вас не смущает мысль, что высокие кулинарные технологии или создание скульптурных и художественных шедевров доступны только специалистам. Ведь самые известные мастера своего дела тоже были когда-то детьми. Дорогу осилит идущий!



Попугай огурцович.
Вам понадобится: огурец, сладкий болгарский перец желтого, оранжевого и красного цветов, редис, лук, морковь, маслины или зеленый горошек, 2 штуки гвоздики.
Приготовление:

1. Отрежьте у огурчика толстую часть, поставьте его вертикально на срез.

2. По бокам огурца сделайте надрезы и приподнимите кожицу в виде крыльев с помощью зубочисток.

3. Болгарский перец вымойте и разрежьте на треугольники.

4. Несколько раз надрежьте треугольники с внутренней стороны, не доводя разрез до конца.

5. Положите несколько вееров разного цвета один на другой - получите разноцветный веер. Это будет радужный хвост попугайчика.

6. В верхней части огурца сделайте разрезы - вставьте гребешок и клюв.

7. С помощью зубочисток либо сухих гвоздик прикрепите глазки - кружочки редиски или репчатого лука и половинки маслин либо зеленый горошек.

8. Из кусочков моркови или красного перца получатся лапки.

Верблюжонок Филя-картофиля.

Картошку и морковку легко резать, в корнеплодах удобно прокапывать дырочки и поэтому нетрудно делать из них всякие интересные штучки, например верблюжонка.
Вам понадобится: морковь с хвостиком, 3 картофелины разных форм и размеров, кусочки желтого и красного сладкого перца, несколько маслин или горошин черного перца.


Приготовление:

1. Первым делом хорошо вымойте морковь и картофель. И отварите, если пожелаете.

2. Разрежьте морковь на части.

3. Одну из маленьких картофелин разрежьте пополам зигзагообразно, из второй вырежьте уголок - получите заготовку для мордочки верблюжонка.

4. Кусочек желтого перца разрежьте поперечными полосками, не доводя разрез до конца, - это гривка. Ее нужно будет вставить в надрезанную на макушке картофелину-голову.

5. Уши и ноздри тоже вырежьте из желтого перца или кусочков моркови, а из полоски красного перца получится рот. Из половинок маслин или горошин черного перца - любопытные глазки.

6. Соберите верблюжонка: прикрепите шею, голову, ножки, горбики и хвостик к самой большой картофелине с помощью зубочисток.

Тыква-конь.

Ломоть тыквы может превратиться в замечательного рыжего коня. Сделать его очень легко и просто.
Вам понадобится: тыква, зелень.
Приготовление:

1. Разрежьте большой ломоть тыквы на три части.

2. Из средней, самой широкой части вырежьте с двух сторон треугольники - это будет туловище с ногами.

3. Одна заостренная часть послужит головой и шеей, а вторая - хвостом. Кожицу тыквы у хвостика можно слегка надрезать - растрепать.

4. Прикрепите голову и хвост к корпусу с помощью зубочисток или соленой соломки. Гриву можно сделать из кудрявой петрушки или укропа. И отпустите коня попастись на травке.

Страус с прической.

Вам понадобится: зеленая редька, лук-порей, кусочки гвоздики и красного перца, петрушка или укроп.


Приготовление:

1. Срежьте основание зеленой редьки, чтобы придать ей устойчивости. Это будет туловище страуса.

2. Надрежьте зеленые перья лука-порея вдоль, не доводя разрез до конца. Опустите ненадолго в холодную воду - перья прихотливо завьются. Это будет голова птицы.

3. Для глаз используйте гвоздику, для клюва - уголок красного перца.

4. Прикрепите голову с шеей к туловищу-редьке с помощью длинной деревянной шпажки. Хвост украсьте кудрявой петрушкой или укропом. Вокруг можно насыпать немножко консервированной кукурузы - наш страус присел позагорать на песочек.

Барашек кучерявый.
Вам понадобится: баклажан, цветная капуста, болгарский перец, лист салата, оливка или маслина.

Приготовление:

1. Кочан цветной капусты разделите на соцветия и хорошенько промойте.

2. Используйте сырые соцветия или отварные, обсыпанные сухарями.

3. Срежьте с баклажана полоску, чтобы придать ему устойчивость. Положите баклажан срезом вниз на лист салата.

4. Прикрепите соцветия с помощью зубочисток к баклажану, имитируя завитки шерсти.

5. Разрезанную оливку и вырезанный в форме носа кусочек красного перца закрепите на мордочке барашка.

6. Уши изготовьте из разрезанной пополам полоски баклажана, рогами послужат полукольца перца.

Царевна-лягушка.
Вам понадобится: 2 свежих огурца, редис, сметана, зелень, желтый или оранжевый болгарский перец, ржаной хлеб, репчатый лук, морковь.


Приготовление:

1. Свежий огурец и редиску натрите на терке, перемешайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Намажьте на ломтик ржаного хлеба или сухой хлебец.

2. Небольшой крепкий свежий огурчик разрежьте наискосок. Одну половинку положите на срез. Сделайте прорези и вставьте глазки - кружочки редиски.


3. Другую половинку разрежьте на две части поперек и надрежьте вдоль тонкими пластинами, не доводя разрез до конца, а затем расправьте - получите лягушачьи лапки. Подложите лапки под туловище лягушки.

4. С желтого или оранжевого болгарского перца срежьте зигзагами верхушку. Обрежьте кончик и наденьте на голову лягушки корону.

5. Рядом с лягушкой на салатный лист выложите кувшинку из репчатого лука. Чтобы ее сделать, прорежьте луковицу от поверхности до центра - зигзагом по окружности. Разъедините половинки и разберите на чешуйки. Одну чешуйку вставьте в другую, в сердцевину цветка поместите кружок из моркови. Сидит Царевна-лягушка на зеленой кочке, ждет-поджидает своего царевича-королевича и любуется кувшинкой. Красота! Какой малыш откажется попробовать такое блюдо?

» » Разные виды рукоделия

Поделки из овощей и фруктов своими руками для детского сада и начальных классов

Каждую осень в детских садах и начальных классах школ приходят тематические выставки под общим названием «Дары осени». И главными действующими лицами на них являются поделки из овощей и фруктов.

Из кабачков, тыкв, огурцов, помидоров, картофеля, дынь, арбузов, яблок, винограда и другого природного материала с веток и грядок можно сделать:

  • Фигурки животных, птиц, мультяшных героев, людей
  • Конструкции — технику, дома, предметы быта, посуду
  • Плоские картины и панно с разными сюжетами
  • Цветы и животных в технике вырезания (не путать с карвингом — это целое искусство)

Поделки можно классифицировать, причем не по исходному материалу, а по способам создания работ.

Конструкторы из овощей и фруктов

Поделки из овощей для детского сада должны быть не очень сложными, чтобы малыш мог сам поучаствовать в процессе. В этом случае идеальный вариант — это составление конструктора: из разных «деталей» собираем всю поделку на деревянные шпажки или зубочистки.

Таким способом, например, можно сделать самолет из кабачков или паровозик с вагончиками:


Из небольших тыкв и кабачков — улиток:


Из капусты брокколи — забавного барашка:


Из тыквы и луковиц — целое семейство из сказки про Чиполлино:


Кстати, поделки из тыквы пользуются особой популярностью, поэтому мы подобрали для вас видео мастер-класс. Осенняя композиция с тыквой от Marina Kio:

Гламурная гусеница — универсальная поделка из яблок, которую можно сделать в любой сезон. Благо, яблоки в магазинах есть всегда. Смотрим мастер-класс.

Мастер-класс «Гусеница из яблок»

Нужны некрупные яблоки одинакового размера. Количество — по желанию. Можно и на сороконожку замахнуться!


Для работы потребуются:

  • 6 яблок зелено-красных
  • веточка калины (рябины) на бусы
  • деревянные зубочистки
  • зонтик коктейльный
  • морковь
  • глазки для кукол (или черный перец горошком, или 2 штуки гвоздики)
  • виноград
  • цветы для декора


Начнем собирать тело: нанизываем яблоки на зубочистки по центру. Ножки — это половинка зубочистки, насаженная на кружок моркови. Бусы из ягод собираем на нитку, длину проверяем по готовой конструкции.


Ножки втыкаем поочередно, по две в каждое яблоко, перевернув тельце.


Оформляем мордочку. Втыкаем глазки. Усики делаем из двух зубочисток с насаженными на них виноградинками. Из виноградинки делаем и носик. Втыкаем раскрытый зонтик, надеваем бусы — и красавица-гусеница готова.

Обязательно установите гусеницу на подстановку, это придаст композиции законченность.

Как сделать такую подставку, смотрите в следующем мастер-классе по созданию ежика!


Другие варианты украшения гусениц:


Мастер-класс «Ежик из груши»

Ежика можно сделать разными способами, но в основе каждой работы лежит груша. Именно у этого фрукта есть «тельце» и «носик».


Нам потребуются:

  • груша
  • виноград
  • деревянные зубочистки
  • картон под основу
  • флористическая бумага
  • универсальный клей
  • тесьма зеленого цвета
  • живые цветы, зелень
  • две черные перчинки на глазки


Основу под поделку сделаем из картонного круга, оклеенного зеленой флористической бумагой. Края отделаны тесьмой.

Начнем с того, что вырежем острым ножом носик ежика — обточим узкую часть. Иголки — это зубочистки с наколотыми на них мелкими виноградинками.

Не старайтесь заполнить иголку виноградинками, а потом втыкать ее в грушу. Пошагово: пара виноградинок, потом втыкаем иголку, потом остальные виноградинки.


Затем заполняем все пространство тельца иголками, располагая их в произвольном порядке или в шахматном, но так, чтобы они топорщились красиво. Глазки делаем из двух черных перчинок.


Устанавливаем ежика на основу, устланную зеленью (в данном случае — листовая петрушка) и декорированную мелкой ромашкой. Мелкие розочки дополнят образ милого ежика.

Ещё один вариант ежика:


Художественная резьба по овощам и фруктам

Еще одна техника выполнения поделки из овощей или фруктов своими руками — вырезание. Это когда от исходной формы отсекается все лишнее и получается новая, похожая на что-то или кого-то фигурка.


Cобачка из бананов, баклажана и брокколи



Черепашка из арбуза


Голова динозавра из арбуза


Туфельки из кабачка цуккини


Свинка-салатник под арбуз, ягоды и дыню


Подводная лодка из арбуза


Лягушки из болгарского перца

Также можно из овощей и фруктов вырезать цветы. Поможет острый нож и наш мастер-класс.

Мастер-класс «Букет тюльпанов из перца»

Цветы получаются очень достоверными, особенно через часов 12 — подвяленные лепестки закрываются, смыкаясь вокруг серединок. Но это вид не портит.


Фото через 12 часов

Для работы потребуется:

  • мясистый болгарский перец — желтый и красный
  • помидоры черри — мелкие и ровные
  • палочки для барбекю
  • патиссон (для основы)
  • ваза — у нас плетеная из бумажных трубочек
  • кружка
  • листья краснокачанной капусты, зеленый острый перец и веточки калины — для декора
  • тейплента

Острым не длинным ножом вырезаем пики на перце, стараясь, чтобы обе половинки получились аккуратными и пошли в дело. Одну часть, где семенники, промываем в воде, убирая семена и сердцевину. Это можно сделать рукой.


Теперь насаживаем цветы на шпажку, оставляя в середине 2 см для насадки помидоров. Тейпируем стебель.

Сторона, где нет основания перца, очень мягкая и может быстро соскользнуть по стеблю. Внизу делаем подпорку — усиливаем верх изолентой, а потом сверху по ней — зеленую тейпленту.



В кружку вкладываем небольшой патиссон — это основа под букет. Для вазы можно использовать и маленькую тыкву, зеленый кабачок.


Устанавливаем букет. Декорируем его листьями капусты, веточками калины, зеленым острым перцем.


Поделки с добавлением декоративных элементов

К овощам и фруктам можно добавлять декор из других материалов: пластилина, фоамирана, перьев, материала, а также бусин, пуговиц, ягод.

Таким способом появляются поросята из картофеля:


Модница из тыквы:


Из арбузов и тыкв получаются замечательные самовары, чайники, вазы для цветов, часы и смешные маски на Хеллоуин.





А «Крестик» предлагает вам ещё один мастер-класс.

Мастер-класс «Мудрая черепаха»

Черепаху Тортиллу представлять не надо. Это известный персонаж произведения «Золотой ключик», которого любят все читатели. Черепаха — символ мудрости, поэтому будем делать именно сказочного героя.


Нам потребуется:

  • половина качана капусты
  • крупные темно-зеленые огурцы (без пупырышек)
  • деревянные зубочистки и 3 шпажки
  • основа — плоская тарелка и зелень
  • флористическая проволока
  • ткань на чепчик, тесьма, иголка с ниткой
  • ножницы для разрезания зубочисток
  • глазки


Начнем с панциря. Нарезаем огурцы кружочками равной толщины. Зубочистки делим пополам ножницами или ножом.

Если зубочистки ломать руками, получатся неровные мохнатые края, и они испортят общую картину панциря.

Каждый кружок крепим к основанию-капусте 3 деревянными «гвоздиками». Этого достаточно, чтобы удержать огурец.


Для головы отрезаем конец огурца требуемой длины. Подбираем так, чтобы голова с шеей были похожие — округлой формы, ровные.

Для красоты поделки задекорируем место крепления шеи к туловищу огуречной «шайбой»: делаем кружок из огурца, убираем середину и надеваем на заготовку шеи.

В туловище предусмотрим место под шею и выберем из капусты немного листьев.


Когда будет готов весь панцирь, сюда на шпажки укрепим голову и шею черепахи.


Делаем глазки, сворачиваем проволоку в виде очков. Из кружка ткани мастерим чепчик.



Делаем ножки из четырех столбиков огурца, крепим на зубочистки. Устанавливаем черепаху на плоскую тарелку. Для красоты покрываем ее листьями краснокочанной капусты. Можно использовать любую зелень.


Для антуража — цветы тагетеса, и образ мудрой и где-то даже кокетливой черепахи Тортиллы завершен!


Отличный и долговременный вариант черепахи — из зеленого кабачка цуккини.


Секреты и тонкости создания поделок

  1. Перед началом работы все овощи надо помыть, обсушить, а затем использовать как материал для творчества.
  2. В деле помогут деревянные зубочистки, шпажки, флористическая проволока.
  3. Обязательно надо учитывать, что поделки из овощей или фруктов имеют небольшой срок хранения. Мягкие помидоры и сочные огурцы, например, быстро «дают течь», и это надо учитывать при составлении композиций.
  4. Лучше использовать «долгосрочные» овощи и корнеплоды: картофель, тыкву, кабачки, капусту, репчатый лук.
  5. В идеале поделки нужно готовить непосредственно перед выставкой, если позволяет время.
  6. Лучше всего каждую поделку устанавливать на основу/подставку. Иначе композиция не будет иметь логического завершения.

Воспользуйтесь нашими советами и мастер-классами — и все у вас получится!

Автор статьи и всех мастер-классов — Ирина Махинова (Ялинка)

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

Всем, кто поделится с друзьями,
«Крестик» гарантирует творческий взлёт на весь год! :)


Всего комментариев: 0

На этой странице все фотографии детских поделок из овощей, фруктов, ягод , присланных на конкурс .

Приглашаем принять участие в конкурсе-2016: !

Поделки из овощей и фруктов

“Меня зовут Бердникова Юлия .

Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей , и я приняла в ней участие.

1. Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.

2. Вторая работа (пингвин ) сделана из кабачка. Использовала также готовые пластмассовые глазки, шляпку, ленту. Надеюсь мои работы вам понравятся.”

Г.Ижевск.

Работы были сделаны на выставку в нашем детском саду МБДОУ №267 г.Ижевска, называлась она: “Чудо-овощи”.

Две собачки и лисичка с зонтиком и сумочкой))), из простых овощей картошки и морковки, украшены рябиной и физалисом. Части соединяются с туловищем при помощи зубочисток.


3.

4.

5.

6. Смешарики и Миньон из овощей.

Работы детей подготовительной группы № 2 . Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.


7.

8.

9.

10.

Группа № 6 . Воспитатель Зарифуллина Е.А.

11.

12. Кролик из овощей:

Группа №12 . Воспитатели Эссаулова Л.В. Стрелкова И.П.


13. Ежик и зайчик из овощей :


14. Индеец из морковки :)

15. Кораблик из овощей :


Группа № 10 . Воспитатели Герасимова Е.А., Шумилова О.А.



16. “Ежик на полянке” :


17. “Веселая семейка” :


18. Петушок из овощей:


19. Чудо-морковь :

Группа № 4 .

20. Карета из тыквы:

21. Нюша из свеклы:

22. Чиполлино:

Группа № 2 . Воспитатель Кочурова Г.В.

23. Лодка:


24. “На сказочной полянке”:


Группа № 3 .

25. Гусеницы из яблок :


26. Осенний чудик :


27. “Петрушка”:

28. “Карета из тыквы”:


29. Черепаха из арбуза:


30. Божьи коровки из помидор:


31. Машинка из огурца:


32. “Мой друг Трезор”. Бакиров Азат.


33. Свинка из яблока:


34. Тыквочка:

35. Маргарита Генералова , 5 лет, сделала с папиной помощью самолёт из выращенного дедушкой кабачка .

Фюзеляж, крыло, стабилизаторы – кабачок;

Остекление кабины, иллюминаторы, дверь, бортовой номер – цукини;

Стойки шасси – картофель;

Колёса – морковь;

Мотогондолы – огурец;

Винты, опознавательные знаки ВВС РФ (“звёздочки”) – болгарский перец.


36. Косарева Наталья Ивановна , Белая Калитва, х.Чапаев. “Кукла Люся”.

“Я учитель начальных классов, с дочкой для конкурса сделали эту работу. Туловище – кабачок, голова – луковица, волосы из сухой травы, шляпа колпачок, а вокруг виноград, бусы из калины, пуговицы – бузина, юбка украшена листвой, цветами, хмелем и помидорами.”

37. “Лесная сказка” , Баркова Дарья Евгеньевна , 8 лет, Береговская СОШ.

Поделку готовили из картофеля, зубочисток, сухих осенних листьев и пластилина.


Велиоцинская Варвара , г.Рыбинск.

Поделки из моркови “Приглашаю на чаепитие” и “Веселый лисенок” .

Я люблю помогать родителям собирать урожай на нашей даче, потому что всегда нахожу много интересных овощей и фруктов. Вот и в этом году я нашла интересные плоды. Их форма сразу помогла мне придумать сюжет поделки.

38.

39.

40. “Свадебная карета”. Малыгина Света, 8 лет.

“Эта работа была создана для школьной выставки плодов и овощей. Сходив в огород, мы с дочерью сначала начали собирать овощи, а когда увидели форму сорванного баклажана, сравнили с головой лошади. Из огурца тело лошади, а из морковок ноги. Долго подбирала Света морковки одинаковой длины для ног. А чтобы лошади не было одиноко, запрягли её в карету из кабачка, в которую посадили жениха-перца, нарисовав ему усы и приклеив волосы из пряжи, и морковку-жену, которую украсили белыми заколками. Карету тоже украсили бантами и цветами. Света из резинок сплела для лошади цветную сбрую. А ещё нашли картошку в форме сердца. Сверху на кабачок вставили лист из ревня – это зонт. Карета готова.”


41. Аверьянов Вячеслав , г.Красноярск.

Смешарики из овощей и фруктов ” (мандарин, помидор, картофель).


42. Карпенко Лев , Красноярск.

“Веселый колобок”

Поделка сделана из маленькой тыквы, с использованием зелёного помидора, осенних листьев, шишек.


43. “Травинчики”. Поделка для оформления участка в ДУ.
Коломиец Екатерина Александровна , г. Гродно, Беларусь.

В обычные чулки насыпать землю, посадить рассаду травы или семена газонной травы, завязать, полить, ждать всходов.
Чулок украсить различными материалами, желательно из . Часто поливать, следить за тем, чтобы в подносе была все время вода.

44. “Меня зовут Лопатин Захар , мне почти 4 года. Мы с мамой делали поделки в садик на конкурс “Золотая осень”. Первая поделка называется “Карета для Золушки”. Карету мы сделали из тыковки, колеса из картофелин, соединили все при помощи палочек. Лошадь вырезали из пенопласта, грива и хвост сделаны из кленовых сережек.


45. “Чиполлино”. Порошин Артем.

46. “Мышонок Редди”. Капусткина Юлия Денисовна.

Я ученица 5 класса МБОУ “Гимназия”, свою поделку сделала, используя белый баклажан, виноград, картофель, трутовики – это несъедобные грибы, которые растут на древесине лиственных и хвойных пород.

Работы из деревни Б.Анисимово, Архангельская область Приморский район:

Ильина Алена.

47. Моя поделка называется “Домик для гусеницы”. Гусеницу я сделала из виноградин, которые собрала на ниточку. Сделала отверстие в яблоке, посадила гусеницу. Получился домик для гусеницы.


48. Жевеляускайте Альбина.

Я хожу в детский сад. На конкурс поделок из овощей я сделала поросенка из картофеля и моркови .


49. Карпов Арсений.

Меня зовут Арсений, мне 6 лет. Чтобы сделать этого Ежика , я взял большую картошину, воткнул в нее зубочистки-иголки, лицо сделал из пластилина. На иголках Ежик несет яблочки.

50. Лукошков Кирилл.

Когда в нашей группе был конкурс поделок из овощей, я сделал вот такого Колобка . Голова из капусты, глаза и нос – пуговки, шляпка из соломы.

Воспитатель Глазырина Анастасия Борисовна: “Работы из овощей от моих детей. У нас в детском саду МБДОУ №97 города Иркутск и в моей группе проходит выставка. Старшая группа “Подсолнух”.

51. Виктория Тарбеева. “Сказка Золушка”.



52. Виктория Калычева. “Рыба ёж” из зубочисток, картошки и пластилина.


53. Макар Михайлов. “Кактус цветущий”. Сделан из из кабачка, астры, которую питает кабачок. А иголки у кактуса из иголок сосны.


54. Исаков Илья , 5 лет. г. Киров, Кировская область. МКДОУ «Детский сад №4» города Кирова. Руководители: Комарицына Ольга Алексеевна и Чистякова Анна Александровна. Мама – Исакова Ольга Сергеевна.

Идея создать Миньонов возникла у Ильи. Делали героев с интересом. Основа – кабачок, глаза – пластилин, штанишки из ткани, ноги – соленое тесто.


55. “Гусеничка из яблок “. Поделку выполнила Городничева Агата, ученица 1-а класса МОУ СОШ 5 г.Миллерово вместе с родителями.

56. Голубева Ульяна , г.Красноярск:

“Гусеница” из яблок и ранеток:


57. “Модница ” из тыквы.

58. Почепко Ваня , г.Красноярск.

Поделка “Красавица ” выполнена из кабачка, оформлена при помощи пластилина.