Варка свеклы время в кастрюле. Вареная свекла. Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Свеклу для салата варить 1,5-2 часа

Сколько времени варить свеклу для салата?

Ингредиентом множества салатов является вареная свекла. Чтобы этот овощ дополнил блюдо полезными веществами и особым вкусом, его нужно правильно приготовить. Сколько времени варить свеклу для салатов, чтобы продукт стал достаточно мягким и сохранил свои свойства?

Варится свекла долго, но существуют некоторые способы, позволяющие сократить длительность процесса приготовления.

Как правильно выбрать свеклу для салата?

Свекла бывает разных сортов и для каждого из них свойственны свои вкусовые характеристики. Как же среди представленных овощей выбрать подходящий для салата? Прежде всего, корнеплод должен быть приплюснутой формы и среднего размера. Такой овощ считается сладким, в отличие от более круглых или вытянутых, которые более диетические. Желательно, чтобы вся свекла была приблизительно одинаковой по размеру, за счет чего она сварится одновременно.

Также нужно обращать внимание на то, чтобы овощ был твердым и упругим. Запах тоже может подсказать о свежести свеклы. Он должен быть свекольно-землянистым, но никак не плесневым или кислым.

Как правильно варить свеклу для салата?

Перед тем, как приступить к варке свеклы, её нужно тщательно помыть. Если на овоще особо много грязи, то корнеплод замачивают минут на 20, а затем удаляют её. Можно воспользоваться щеткой, но нужно мыть свеклу аккуратно, чтобы не повредить кожицу, иначе из неё при варке выйдут сок и пигмент, и овощ станем бесцветным и пресным. Ботва из корнеплода срезается полностью, а хвостик укорачивается.

Варится свекла достаточно долго. Некоторые хозяйки пытаются сократить этот процесс различными методами. Но, стоит отметить, что только при длительной варке на медленном огне в овоще сохранится максимальное количество полезных веществ. Ознакомимся со стандартным способом приготовления свеклы для салата.

Свеклу помещают в кастрюлю, наливают достаточное количество воды, чтобы жидкость полностью покрыла корнеплоды, и ставят на огонь. После закипания пламя убавляется к минимуму, и овощ варится около 2 часов. Если у вас свекла небольшого размера – проверьте её на готовность через 1,5 часа с помощью зубочистки или вилки.

Солить сверку в процессе варки не нужно. Соль не только сделает овощ твердым, но и увеличит длительность его приготовления. Свекла приготовится скорее, если после закипания из кастрюли слить воду и налить свежую порцию. При этом варить корнеплод нужно на среднем огне. Потребуется следить, чтобы вода не испарилась и овощ не пригорел.

Считается привычным обыденным продуктом. Многие используют ее в борще, для селедки под шубой, винегрета и других салатов.

Это чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество витаминов (B, PP, P, фолиевую кислоту), клетчатку, магний, йод, калий, марганец, железо, серу, рубидий, цезий. В состав корнеплода входят аминокислоты — аргинин, бетанин, гистидин и множество других.

При хранении свёкла не теряет витамины и минералы, что делает ее их природным источником в зимнее время.

Овощ малокалориен — всего 40 ккал, поэтому хорошо зарекомендовал себя в диетическом питании.

Чтобы красный корнеплод оказывал положительное влияние на организм, его необходимо научится правильно выбирать, варить и хранить.

Критерии выбора:

  1. Небольшой размер – 5-10 см. Размер является отличительной чертой столовой разновидности свеклы. Кормовые и сахарные свеклы имеют большой размер и предназначены для домашней скотины и промышленного производства сахара. Лучше выбирать Грибовский, Египетский или сорт Округлый бордо. Это столовые сорта с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Немытый корнеплод. Лучше отдать предпочтение в магазине немытому овощу, так как мытье на производстве вынуждает использовать специальные средства для лучшего удаления грязи. Они имеют свойство накапливаться, тем самым угрожая здоровью. Чтобы есть такой буряк, его предварительно необходимо долго промывать под проточной водой. Об этом знает не каждый, поэтому лучше просто самостоятельно дома очистить его от грязи.
  3. Свёкла должна быть без язв, червоточин, плесени и гнили. Наличие подобного говорит о некорректном хранении и испорченности продукта. Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о наличии соланина. Это ядовитое вещество, оказывающее токсическое действие на организм.
  4. В срезе буряк должен быть равномерно окрашен. Цвет может варьироваться от красного до бордового. Главное, чтобы в мякоти не было белых или желтых вкраплений и участков. Это может говорить как о кормовых сортах, так и о чрезмерном использовании химикатов. Количество нитратов в таком продукте буде значительно превышать норму.

Как правильно выбрать корнеплод? Видео:

Сколько варится?

Приготовление свеклы занимает довольно много времени (в среднем около 2 часов). Это объясняется особой структурой мякоти, которая содержит большое количество клетчатки и малое количество крахмала. Потраченное время также зависит и от размера свёклы. Чем больше размер, тем дольше она будет вариться.

Время варки зависит и от способа приготовления:

  • в кастрюле — 30-90 минут (лучше опустить овощ в кипящую воду, так будет быстрее);
  • в мультиварке — около часа;
  • в пароварке – один час;
  • в духовке — около получаса;
  • в микроволновке — от 8 до 20 минут.

Перед тем как приступить к варке следует обрезать ботву, но не обрезать хвостики. Это поможет сохранить цвет мякоти, и буряк не будет водянистым. Важно перед началом готовки хорошо вымыть кожуру, при этом не повредив ее.

Традиционный способ варки:

Готовность клубней можно проверить с помощью вилки.

Когда вилка с легкостью проткнет кожуру и мякоть, тогда варку можно прекратить.

Второй способ определения готовности — по кожуре. Достать овощ и дотронуться пальцем до его кожуры. Если она с легкостью отходит, то свекла готова.

Способы убыстрения варки

Чтобы свекла быстро сварилась, необходимо знать некоторые хитрости. Ускорить процесс варки могут молодые корнеплоды.

Нарезанные овощи готовятся намного быстрее, чем целые. Например, если свеклу необходимо добавить в борщ, то ее трут на терке и тушат на сковороде. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Если красный овощ необходимо срочно отварить для салата, то свежий клубень нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместить в емкость, добавить воды и поставить в микроволновку.

Варится около 10-15 минут. Чтобы ускорить приготовление салата, вместе со свеклой можно отправить готовиться аналогичным способом и другие ингредиенты – картофель, морковь. Салат, таким образом, приготовится за полчаса.

Солить свёклу до готовности не нужно, это лишь замедлит варку.

Как правильно варить свеклу? Видео:

Целиком в кастрюле

Чтобы отварить свёклу целиком, лучше выбрать ее небольшого размера. Предварительно следует хорошо вымыть (очистить от грязи). Глазки и хвостики срезать не нужно. Это поможет сохранить цвет и избавит от излишней влаги.

В кастрюле овощ можно варить несколькими способами:

  1. Кастрюлю с водой поставить на газ и закипятить. Чистый продукт погрузить в кипящую воду и варить до готовности.
  2. В кастрюлю сложить корнеплоды, залить холодной водой (чтобы вода покрывала клубни на 5-10 см). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Быстрый способ варки – воздействие перепадов температур. Варить вторым способом, только после того, как вода закипит, кипятить 30 минут. После овощи охладить при помощи холодной воды или льда в течение 15 минут. Еще через 5 минут проверить готовность. Если свекла все еще не готова, то проварить еще 10 мин. Но в большинстве случаев такая манипуляция не понадобится. Перепад температур помогает мякоти дойти до готовности.

В мультиварке или скороварке

Этот кухонный гаджет облегчил жизнь многих хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить корнеплод быстро и вкусно.

Для этого можно использовать одну из программ:

Скороварка поможет в кратчайшие сроки сварить корнеплод. Но перед использованием необходимо проверить ее исправность. Кастрюля должна быть заполнена водой не больше, чем на 2/3. Поместить корнеплоды в емкость с водой, плотно закрыть крышку и можно начинать варку. По окончании варки необходимо выпустить пар.

В пароварке

Это самый полезный способ приготовления. С помощью пароварки в продукте сохраняются все полезные вещества. Целый овощ готовится на пару в течение часа.

Измельченный приготовится за полчаса. Когда края свеклы становятся полупрозрачными – это говорит о ее готовности.

В микроволновке

Свекла в пакете для запекания в микроволновке

Этот способ занимает от 10 до 25 минут. С помощью микроволновой печи свекла становится более сладкой и вкусной и напоминает больше печеную.

Можно готовить как целые клубни, так и разрезать их на несколько частей.

Для винегрета или селёдки по шубой это идеальный способ, так как исключено появление лишней жидкости.

Хорошо вымытый продукт поместить в специальную емкость для СВЧ печей или пакет для запекания (но его не завязывать). Положить в микроволновую печь на высокую мощность.

Через 10-15 минут проверить состояние готовности. При необходимости продолжить приготовление. Существуют специальные емкости для СВЧ печей с двойным дном. Туда наливается вода, и продукт готовится по принципу пароварки. Такой способ позволяет получить более сочный овощ.

Натертая

Для борща необходима измельченная свекла. Ее предварительно очищают и трут на терке. Далее тушат с небольшим количеством бульона или воды.

Чтобы красный клубень не изменил свой цвет его можно взбрызнуть уксусом или лимоном. Если в борще присутствует кислая капуста, то это тоже сохранит яркость цвета.

Если натереть свёклу на терке для корейской морковки, то такую форму можно приготовить и с помощью пароварки. Это займет 20-30 минут времени.

Видео от шеф-повара:

Кубиками

Чтобы максимально быстро сварить красный овощ, его необходимо нарезать кубиками и готовить в микроволновке, на пару или в кастрюле — это займет 10-15 мин. Нарезанные кубики также можно запечь в духовке.

В зависимости от способа приготовления можно получить более сочные или более сухие кусочки. Чтобы свекла не теряла свой цвет, при варке нужно добавить немного сахара.

Для того чтобы кусочки не окрасили другие овощи, вареную свеклу следует полить растительным маслом.

Способ приготовления необходимо выбирать, учитывая, для чего нужна вареная свекла, и сколько времени имеется в запасе.

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления : 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления : 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления : от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.


Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что правильная термическая обработка продукта позволяет улучшить полезные и вкусовые качества продукта?

И это, прежде всего, касается овощей. Если вы думаете, что термическая обработка разрушает все полезные витамины в продуктах, то это не всегда так. Отварную свеклу применяют для многих блюд здорового питания.

В кастрюле свекла варится на умеренном огне 2–2,5 часа после закипания. Но есть и другие рецепты, которые ускоряют процесс.

В закусках и салатах чаще всего также используется отварной корнеплод. При правильной варке в нем сохраняется значительное количество полезных компонентов.

Сегодняшний мой обзор о том, сколько варить свеклу в кастрюле и как сделать, чтобы она быстро приготовилась и не потеряла свой цвет.

Из свеклы можно приготовить большое количество разных блюд. Особой популярностью пользуется борщ, винегрет или селедка под шубой.

В этом корнеплоде содержатся органические кислоты, сахара, витамин С, калий, магний, .

Он стимулирует обменные процессы и кровоток. Сок сырой свеклы эффективен при , гипертонии и во время восстановления после тяжелых болезней.

А вареный плод является замечательным слабительным и мочегонным.
Что интересно, большинство полезных компонентов свеклы не реагирует на нагревание.

Как выбрать качественный корнеплод


Время варки будет отличаться в зависимости от размера корнеплода. Чем он больше, тем дольше придется его готовить.

Так как плод сильно красится, его нужно готовить отдельно от других.

Выбирайте целые и здоровые на вид корнеплоды средних размеров. Слишком большие корнеплоды могут не провариться.

В крайнем случае крупный овощ можно разрезать на несколько частей. Корнеплоды должны иметь тонкую корочку и ровный темный цвет.

На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен.
Стоит варить молодую свеклу удлиненной формы, которая имеет приятный вкус. В любом случае перед варкой продукты необходимо помыть губкой для мытья или щеткой.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду с толстым дном. Плоды необходимо залить жидкостью.

При этом надо следить, чтобы вода не испарялась. Она должна покрывать продукты на несколько сантиметров.

При необходимости воду следует подливать. Не рекомендуется очищать ботву, а проваривать свеклу целиком.
Корнеплоды нужно довести до кипения, затем убавить огонь и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой цвет.


Сколько времени должны вариться овощи в кастрюле зависит от возраста и размера корнеплодов. Чаще всего нужно ждать около 45 минут .

Готовность следует проверять вилкой. Если овощ с трудом прокалывается вилкой, то процесс следует продлить еще на 10 минут.

Свекла должна полностью провариться.
Есть еще интересный способ варки корнеплода. Резкий перепад температур позволяет ускорить размягчение волокон растения.

Вот что для этого нужно:

  • положите средние корнеплоды в кастрюлю и залейте их кипятком и поставьте на сильный огонь;
  • вода должна покрывать плоды слоем не менее 8 см;
  • через 15 минут кипения воду следует слить и поставить овощи под струю холодной воды. В ледяной воде корнеплоды следует подержать 5-10 минут.

При этом можно использовать кубики льда.

Таким способом можно готовить и морковь. Всегда при варке корнеплодов используйте способ с разностью температур.

Хранить вареные продукты можно до 3 дней в холодильнике, а в морозильной камере они могут храниться до полугода.

Как варить в мультиварке

Есть несколько способов варки овоща в мультиварке. Чтобы свекла сохранила все полезные свойства, ее нужно готовить на пару с использованием чаши с дырочками.

Овощ можно варить в режиме « ».
Вот как можно сварить корнеплод:

  1. Чтобы сохранить полезные свойства овоща, варить следует в режиме «Пароварка».
  2. Для этого нужно наполнить чашу водой на треть. Плоды крупного размера нужно разрезать на 4 части и положить в вставную чашу срезами вверх. Это нужно для того, чтобы сок не вытек.
  3. Посуду с дырочками следует установить над чашей с водой и включить режим пар на 45 – 50 минут.
  4. Для режима суп необходимо положить овощи в емкость с водой и включить прибор на час.

Как варить овощ в скороварке


Теперь давайте узнаем, как готовить овощ в скороварке.

Вот основные этапы готовки:

  1. Хорошо промойте корнеплод. Для этого можно воспользоваться щеточкой.
  2. Если корнеплод слишком большой, то его нужно разрезать пополам.
  3. Чистый овощ положите на решетку скороварки.
  4. Залейте его необходимым количеством воды. Можно сразу приготовить продукт с чесноком, который закладывается вместе с водой.
  5. Затем включите программу Пароварка, Скороварка или Бобовые. Название режима зависит от модели оборудования.
  6. Поставьте таймер. Если свекла будет вариться полностью, то понадобится полчаса, чтобы сварить ее до готовности, а если кусочками, то 20 минут.

Готовка в микроволновке

Существует два варианта приготовления продукта в микроволновке. При этом овощ варится целиком или кусочками.

Стоит рассмотреть два способа.
Вариант готовки целиком состоит из таких этапов:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть с помощью щетки или губки.
  2. Кожу корнеплода прокалите зубочисткой по всему периметру. Это позволит избежать его разрушения в микроволновом оборудовании.
  3. Затем овощ разместите в пакете и завяжите его.
  4. Положите пакет в емкость для микроволновки.
  5. Поставьте таймер на 15-20 минут.

Также рассмотрим вариант готовки продукта в измельченном виде.

Вот как это делается:

  1. Помытый овощ пошинкуйте на маленькие кусочки.
  2. Насыпьте рубленную смесь в рукав или полиэтилен.
  3. Пакет положите в емкость для микроволновки.
  4. По времени такой вариант будет готовиться столько же, сколько и корнеплод в целом состоянии.

Время варки для винегрета


Для салата необходимо использовать красную свеклу. При этом ее следует правильно приготовить. Популярностью пользуется винегрет.

Чтобы овощ для него обладал эстетическими качествами, его готовят так:

  1. Плоды нужно промыть и завернуть в фольгу.
  2. Затем духовку нагрейте до 200 градусов и положите бурак на противень.
  3. Оставьте его печься минут 20-25. Время зависит от размеров овощей.
  4. Затем духовку следует выключить и оставить до полного остывания.

Чтобы свекла не прокрасила другие компоненты в , порезанные кусочки нужно сбрызнуть растительным маслом.
Если нет времени овощ можно остудить и при помощи холодной воды. Таким способом можно приготовить корнеплод для шубы и для селедки.

А для борща нужно выбрать свежую свеклу.

Итак, подведем итоги.

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов . Время зависит от размера и способа приготовления.
Если положить корнеплод в кастрюлю и поставить на плиту, то время варки может составить 2-3 часа .

При этом не получится быстро сварить овощ, но останутся.
В кипящей воде овощи могут свариться за час.
Можно сварить продукт и за 15-25 минут . Для этого его надо положит в кастрюлю, залить водой и варить на сильном огне.

Накрывать емкость крышкой не нужно. Через 15 минут овощи нужно поместить в ледяную воду на 5-10 минут .
Если в завершение варки окунуть овощ в холодную воду, то он не только быстро дойдет, но и легко почистится.

Секреты приготовления свеклы


Теперь предлагаю ознакомиться с несколькими секретами для лучшего приготовления продукта.

Вот они:

  1. Процедуру варки следует завершать холодной водой. Это позволит легче очищать кожицу.
  2. Во время варки свеклу не стоит солить, так как она может получиться более жесткой и не такой сочной. Кроме того, соль увеличит время приготовления.
  3. Не стоит очищать свеклу перед варкой, так как она потеряет насыщенный оттенок. Лучше ее просто помыть, а почистить перед использованием в другое блюдо.
  4. Чтобы корнеплод сохранил яркость света, в воду рекомендуется добавить чайную ложку сока лимона или уксуса. Особенно это нужно сделать, если перед варкой овощ был очищен.
  5. Чтобы нейтрализовать запах вареной свеклы, необходимо в кипящую воду положить корочку хлеба.
  6. Готовность овоща можно проверить зубочисткой или вилкой. Но не тыкайте в овощ слишком часто, так он быстро перестанет быть сочным.
  7. Не держите долго на воздухе очищенный овощ, так как при этом интенсивно разрушается витамин С.
  8. После приготовления свеклы остается отличный отвар, который можно использовать, как мочегонное или слабительное средство. В него можно добавить немного сока лимона, или корицы.

А вы знаете, что в свекольной ботве содержится огромное количество витаминов, намного больше чем в корнеплоде.

Поэтому добавляйте ботву в свекольники и борщи. Но в пищу идет только свежая и молодая ботва, а сухая и старая не обладает такими полезными свойствами.

Ну а если вы знаете какие – то интересные способы быстрой варки овоща, поделитесь ими в комментариях. Сегодня у меня все.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Свекольный салат, винегрет, борщ, селедка под шубой – далеко не полный перечень блюд, где применяется свекла. Они стали традиционными для большинства семей восточноевропейских стран. Ответ на вопрос «сколько варить свеклу?» зависит от того, каким способом будет осуществляться процесс. Его можно делать в обычной кастрюле, в мультиварке, в скороварке либо в микроволновке. Современные достижения кухонной техники позволяют тратить совсем немного времени на то, чтобы приготовить полезный корнеплод.

От процесса термической обработки напрямую зависит, сколько полезных веществ сохранится в продукте. Правильно приготовленная свекла сохранит свой вкус и яркий цвет, что чрезвычайно важно для готовки блюд из этого корнеплода в отварном виде.

Свекла – это один из самых полезных корнеплодов. Она богата фолиевой кислотой и калием. Самую большую ценность представляют корнеплоды данного растения, которые имеют округлую либо продолговатую форму. В пищу используются красные сорта корнеплода, которые содержа полезные компоненты, делающие химический состав данного продукта уникальным.

Данный корнеплод содержит:

  • витамины P, C, B;
  • аминокислоты аргинин, лизин, бетаин, валин;
  • кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • кротиноиды.

Очень важно знать, как правильно варить свеклу. Салат из нее имеет повышенное содержание следующих кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, фолиевая, пантотеновая. Вместе с тем продукт чрезвычайно богат минеральными веществами.

Свекольный салат удовлетворяет дневную потребность организма в кальции, железе, йоде, цинке, меди, магнии, сере.

Таким образом, можно отметить, что корнеплод должен занимать одно из главных мест в рационе каждого человека. Правда, очень важно правильно его сварить, чтобы сохранить полезные компоненты.

Ученые считают, что употребление такого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость организма. Данный корнеплод является чудесной профилактикой заболеваний кроветворной системы, таких, как лейкоз и анемия. Кроме перечисленных веществ салат из свеклы содержит кварц, который укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Он понижает артериальное давление и выводит лишнюю влагу из организма.

Свекла улучшает мозговую активность, очищает организм от токсинов и стимулирует память. Благодаря таким свойствам продукт необходимо употреблять детям и пожилым людям. Пектины, которыми богат свекольный салат, защищают организм от радиоактивного излучения. Воздействие тяжелых металлов, которые представляют большую угрозу здоровья, также минимизируется при употреблении продуктов, содержащих пектин. Среди других полезных свойств защита кишечника от вредоносных микроорганизмов, очищение от холестерина и укрепление нервной системы.

https://youtu.be/Sy-wrq9_lgM

Салат либо свежевыжатый свекольный сок необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Дело в том, что продукт запрещено есть при повышенной кислотности. В противном случае он может усугубить состояние, вызвать изжогу тошноту и причине неприятные симптомы.

Как варить свеклу различными способами?

Самым распространенным способом является приготовление свеклы в кастрюле. Сварить корнеплод таким способом под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Чтобы салат либо любое другое блюдо получилось вкусным, важно придерживаться определенных правил. Главное – процесс варки следует начинать в холодной воде на небольшом огне. Корнеплод предварительно следует тщательно вымыть и обрезать хвостики. Приготовление обычно занимает 30 – 40 минут. Время зависит от количества свеклы и мощности плиты, на которой осуществляется варка.

Любая современная хозяйка должна знать, как варить свеклу в микроволновке. Такая техника уже имеется в наличии практически на каждой кухне, что гораздо упрощает процесс приготовления и разогрева многих блюд. Чтобы сварить корнеплод таким образом, необходима специальная посуда, которую производят из стекла, глины, керамики. Корнеплоды нужно поместить в кастрюлю, налить в нее воду и включить стандартный режим микроволновки. Время варки зависит от мощности кухонного прибора.

Приготовление в мультиварке удобно тем, что можно не следить за процессом варки. Такой способ занимает немного больше времени – около часа. Вода в чаше мультиварки должна покрывать корнеплод целиком, чтобы температура равномерно распределялась в процессе приготовления. Обычно используется стандартный режим «Варка» либо «Каша».

Существуют общие правила, в которых указано, как варить свеклу в микроволновке, мультиварке либо обычной кастрюле:

  1. Одно из них гласит, что в воду нельзя добавлять соль. В противном случае корнеплод получится твердым и невкусным.
  2. В соответствии со вторым правилом вкусную свеклу сварить можно только, если не очищать предварительно кожуру. Это позволит сохранить сладкий вкус и яркий свекольный цвет.
  3. Третье правило рекомендует сразу после приготовления поместить свеклу в холодную воду до полного охлаждения. За счет этого кожура вареной свеклы будет легко и быстро очищаться.

Поскольку некоторые не знают, как правильно варить свеклу, они предпочитают покупать готовый полуфабрикат. Сегодня в супермаркетах можно найти готовый вареный продукт, который продается в вакуумной упаковке. Такой продукт также сохраняет практически все полезные свойства, но, безусловно, лучше самостоятельно сварить свеклу, чтобы получить уверенность в том, что салат или любое другое блюдо сделаны из самого качественного продукта. Особенно важно придерживаться данного правила в детском питании.

Вкусные блюда из свеклы

Салаты

Существует множество вкусных, полезных блюд из свеклы. Можно приготовить салат, который обогатит организм витаминами и защитит от респираторных заболеваний. Для этого необходимо отварить корнеплод и натереть его на мелкой терке. После этого к 500 граммам продукта следует добавить 100 грамм подсушенных и измельченных грецких орехов. Блюдо получится очень вкусным, если положить в него 200 грамм натертого твердого сыра. Лучше всего подходят следующие сорта: российский, сметанковый, голландский.

После этого в салат добавляется 2 – 3 зубчика чеснока. Заправлять блюдо можно майонезом либо оливковым маслом. Во втором случае закуска получается низкокалорийной и очень полезной.

На приготовление самого популярного свекольного салата – винегрета уходит чуть больше времени, чем на первый рецепт. Для такой еды следует отварить в пропорции 1:1:1 по количеству продукты: свеклу, морковь, картофель. После этого их следует охладить и очистить от кожуры. Все ингредиенты в винегрете принято измельчать мелкими кубиками.

После того, как были нарезаны свекла, картофель и морковь, в салат добавляются соленые огурцы, консервированный зеленый горошек. Некоторые разновидности предусматривают замену соленых огурцов квашеной капустой. Такой компонент может сделать вкус блюда достаточно специфическим. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые хозяйки используют майонез. Считается, что наилучшим образом с такой едой сочетается рафинированное подсолнечное масло.

Гарниры

Свеклу можно подавать к столу в виде нарезанных ломтиков либо в измельченном на терке виде. Вкусный корнеплод имеет приятный сладковатый вкус, что позволяет использовать его в виде прекрасного гарнира к мясным блюдам и кашам. Можно добавить к нему немного растительного масла и соли, что подчеркнет вкусовые качества. Свекла сочетается с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре. Среди мясных блюд можно выделить котлеты, тефтели, шницель, гуляш.

Опытные хозяйки знают, как варить свеклу в микроволновке, мультиварке, скороварке либо обычной кастрюле. Процесс занимает приблизительно 40 – 60 минут времени. Данный корнеплод является необычайно полезным, поскольку имеет уникальный химический состав, богатый витаминами, кислотами, микроэлементами аминокислотами.

Считается, что употребление свеклы в пищу каждый день – это отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, психических и других расстройств организма.

Если сварить ее в соответствии со всеми правилами, свекла получится сладковатой на вкус. Благодаря этому ее используют во многих блюдах восточноевропейской кухни.